OLED概念股龙头是谁 6家上市公司望受益

股城网注:OLED显示屏手机时代来临。这6只OLED概念股龙头值得关注,分别是:深天马A(显示屏)、大族激光(切割工艺)、汇顶科技(指纹识别)、欧菲光(触控屏)、信维通信(手机天线)、歌尔股份(声学部件)。

OLED概念股龙头
OLED显示屏

9月份一场“全面屏”战役悄然打响,2017年也被称为全面屏智能手机规模出货元年。

一块屏幕,改变的不仅是手机,还将带来整个产业链升级革新。在全面屏的大趋势下,这6家细分领域龙头公司值得关注。

全面屏时代来临

没到9月钱包一紧,iPhone、小米、三星新机接憧而来,总有一款手机让你有想买的冲动。

今年的节奏是这样的:

9月11日,小米MIX2国内发布会

9月12日(美国时间),iPhoneX全球发布会

9月13日,三星Note8国行发布会

9月21日,vivoX20国内发布会

9月28日,金立M7Power全球发布会

10月16日,华为Mate10德国慕尼黑发布会

不同的发布会,但都透露着一股相似的气息:一场“全面屏”的盛宴正迎面而来。

9月11日下午小米新品发布会已经率先举行,主打产品是小米MIX2手机,最大的看点就是“全面屏”。18:9定制全面屏,正面几乎全是屏幕。

有人将2017年称为全面屏智能手机规模出货元年。上半年,上半年三星发布全面屏手机GalaxyS8,引发消费者追捧,取得不错销量。进入下半年,各大厂商全面屏手机紧随其后。除率先登场的小米外,苹果、vivo、努比亚等厂商都要在9月推出全面屏手机,全面屏大战上演。连手机海报都透露着火药味。

北京时间9月13日凌晨,苹果2017年全球发布会即将举行,目前iphoneX的剧透信息来看,全面屏也是苹果新品最大亮点之一。

什么是全面屏:全面屏手机是指正面屏占比达到80%以上的手机,其采用极限超窄边框屏幕,相比普通手机,具备更窄的顶部和尾部区域,边框也更窄。目前最典型的全面屏手机是小米MIX和三星GalaxyS8,前者屏占比达到91.3%,后者屏占比也达到了83%。

在同质化竞争激烈的背景下,单纯的硬件配置升级难以让手机在众多款式中脱颖而出。民生证券电子研究员表示,全面屏在不改变手机尺寸的情况下将大幅提升屏幕占比,带给用户沉浸感更强烈、屏幕面积更大的视觉冲击体验,同时能够保证舒适的握持感,符合智能手机“大屏化”趋势。预计2018年全面屏手机的渗透率将有望超过30%。

6只OLED概念股龙头

一块全面屏,改变的不仅是手机,也将对对产业链造成冲击,智能手机多款零部件面临重构。

东吴电子王莉认为,全面屏将给面板、指纹识别、受话器、前置摄像头和天线等零组件带来巨大变革,这些零组件的技术密集度将更高,势必将带动这些零组件的单价提升。

从今年下半年开始,全面屏将确立为高端智能手机的标配,而具有技术优势的行业龙头将抓住这一技术升级的趋势,率先受益于全面屏的普及。王莉建议关注信维通信、大族激光、欧菲光、深天马A、汇顶科技、歌尔股份,这六家公司都是各自行业的龙头,拥有较强的技术储备,将率先受益于全面屏趋势

显示屏:深天马A

深天马A是A股唯一专注于中小尺寸面板的行业龙头公司,在中小尺寸LTPS-LCD和AMOLED面板上都有完善的布局。公司在台北电脑展上推出18:9的全面屏,受到手机厂商热捧。

目前在高端的LTPS-LCD面板上国内依然产能不足,主要依赖于进口。目前深天马A拥有一条5.5代LTPS-LCD线和一条6代LTPS-LCD线,占据全国LTPS产能的40%+,远远高于京东方和华星光电等竞争对手,处于国内绝对领先地位。

另外,AMOLED具有低功耗、轻薄、视觉效果好、适合全面屏等优点,将是继LCD之后的第三代主流显示技术。深天马A早在2013年就有一条5.5代AMOLED线量产,已经成功量产AMOLED显示屏。同时公司规划在武汉建设一条6代AMOLED产线,预计将于今年顺利投产,再次领先国内竞争对手。

切割工艺:大族激光

大族激光是全球激光行业龙头公司,技术与规模处于国内领先地位。公司主要提供激光加工及自动化系统集成设备,业务主要集中于激光标记、激光切割、激光焊接设备及其自动化配套产品以及PCB专用设备、机器人、自动化设备的销售。在消费电子领域,新一代iPhone创新变化大,手机内部焊接点大幅增加,主要使用激光焊接方式,对激光焊接设备需求大增。

其中,全面屏需要进行异形切割,需要大量激光切割设备。大族激光是激光行业龙头,技术储备丰富,同时拥有丰富的面板客户资源。在OLED3D玻璃领域,公司已经推出相关系列加工设备,并得到韩系面板厂的认可,同时开始装备到国内面板厂的生产线中,大族激光将充分受益于全面屏的普及。

指纹识别:汇顶科技

汇顶科技成立于2002年,现已发展成为全球人机交互及生物识别技术领域的领导者,目前已经在手机、平板电脑、可穿戴设备等智能移动终端构筑领先优势。

汇顶科技积极研发适合全面屏的屏内指纹识别技术,并在今年的MWC(世界移动通信大会)上推出全球首创的屏内指纹识别技术,该指纹识别支持活体检测,已经具备量产能力,领先业界实现了“屏幕即指纹”的突破,在全面屏上有广泛的应用前景。

另外,汇顶科技还拥有丰富的客户资源,市场地位领先。目前公司客户已经覆盖国内多家智能终端厂商,陆续成为三星、中兴、华为、魅族、Vivo等品牌的供应商,同时公司拥有品佳电子等多家业内知名经销商成为公司的经销商,建立了完善的经销网络。

触控屏:欧菲光

欧菲光是全球最大的薄膜触控厂商,另外公司还抓住了摄像头模组、指纹识别等趋势,目前在这三大领域都迎来新的发展动力

全面屏时代,柔性OLED面板使用薄膜作为基板和封装材料,将使薄膜触控重获青睐,欧菲光也将深度收益,同时公司与台湾TPK结成联盟,双方实现优势互补,共享OLED时代大蛋糕。

另外,欧菲光在2016年11月收购索尼华南厂成功切入A客户前置摄像头供应链,并获得最先进的摄像头FC封装技术。FC封装可以实现摄像头模组的最轻薄、封装尺寸最小,在全面屏时代具有独特的竞争优势。

手机天线:信维通信

信维通信是全球移动终端天线龙头供应商,公司围绕射频技术及大客户平台,销售天线及射频模块业务,并提供与射频可能形成协同的射频隔离、连接器、NFC、无线充电模块、音频等一揽子产品解决方案。

信维通信目前拥有包括天线设计在内的整套解决方案,能够为客户提供定制化的产品。另外,公司还外延收购原英资Laird完成大客户平台搭建,一方面自主研发拓展产品线,另一方面外延运用技术创新能力,完成对新产品线、新技术团队的布局。

信维通信积累储备雄厚,拥有面向天线领域最前沿的技术,将在全面屏时代率先受益。在短期,公司将围绕手机天线能力布局射频隔离、射频连接、NFC无线充电模块、声学,单机价值量提升十倍以上。此外,平板电脑和笔记本电脑天线产业启动,价值量比手机提升数倍。东吴证券称,信维通信未来三年业绩高增长有保障。

声学部件:歌尔股份

歌尔股份是全球领先的声学企业,主要产品包括麦克风、扬声器、受话器等,用于智能手机等移动终端,并拥有苹果、华为等顶级优质客户。公司在声学设计和制造上拥有丰富经验和技术优势,不断使用振膜材料、粉末冶金等新技术提升声学性能。

智能手机的声学部件正向防水、立体声不断升级,将带来声学ASP的大幅提升。声学部件也是手机开孔最多的部件,也将是手机防水最主要的地方。同时立体声也是手机技术升级的重点,这需要配备双扬声器,将带来翻倍的市场空间。全面屏时代的受话器需要更小型的封装,歌尔股份作为声学行业龙头,在封装领域也有深厚的积累,将率先受益于技术提升带来的声学ASP上升。另外,公司还不断向安卓阵营拓展,将持续受益于声学升级趋势

什么是OLED

OLED学名是“有机发光二极管”(Organic Light-Emitting Diode),是一种有机自发光材料,这就使得OLED的屏幕不再需要背光模组,所以在厚度上可以做的更薄。而且,OLED还拥有广色域、几乎无穷高的对比度、极高反应速度、可弯曲,省电等特点,因此也被外界冠以“梦幻显示技术”的称呼。

而且,正是由于自发光的特性,OLED屏幕在显示黑色时可以做到完全不发光,而LCD即使在显示黑色时仍然需要背光灯在后台运作。这一机制的最直接效果就是,OLED屏幕可以显示出完美画面对比度,显示画面也将更为生动、真实。最直接的对比就是,如果你将一台三星Galaxy S8和iPhone7放在一起的话,你会发现虽然iPhone7的显示效果已经足够出色,但配置OLED屏幕的GalaxyS8却依旧更胜一筹。

而且,OLED屏幕可以被做成弯曲的屏幕。像三星S8等机型之所以是曲面屏就是因为采用了OLED屏幕,而LCD屏幕由于液晶的特性并不支持做弯曲。另外一点让苹果选择采用OLED屏幕的原因或许就是,目前的屏内指纹识别技术只支持OLED屏幕,因为屏内指纹的排线可以做到跟屏幕排线做在一起。

目前OLED屏幕的最大问题在于成本,因为OLED的单个零件采购成本非常高,这或许也是iPhoneX售价将达到1000美元以上的最主要原因。

消息称,iPhoneX的OLED屏幕由软性OLED面板、OLED触控面板、3DTouch模组和OLED面板模组构成。除了3DTouch模组之外,其他全部由三星负责供应,这也让三星对苹果拥有强大的议价能力。我们相信iPhoneX OLED屏幕成本将达到120-130美元,是5.5寸iPhone 7Plus液晶屏幕(成本45-55美元)的2倍以上,同时也会让苹果在第二财季增加大约5000万美元的增量成本。

对此,苹果给出的应对措施是向LG投资27亿美元,帮助其建立OLED面板生产线。而作为回报的是,LGD is play在2019年起将只为苹果iPhone生产OLED屏幕,希望以此逐渐分散对三星的采购依赖度。(综合自证券时报、Business Insider中文站)