8月CPI数据权威解读:鸡蛋价格上涨16.2%

据国家统计局网站消息,8月CPI同比上涨1.8%,环比上涨0.4%。国家统计局解读认为,受鸡蛋鲜菜价格上涨较多影响,CPI环比涨幅有所扩大。

8月CPI数据
8月CPI数据公布

9月9日,国家统计局发布数据显示,2017年8月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%。其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.5%;食品价格下降0.2%,非食品价格上涨2.3%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨3.1%。1-8月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%。

8月份,全国居民消费价格环比上涨0.4%。其中,城市上涨0.4%,农村上涨0.5%;食品价格上涨1.2%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.5%,服务价格上涨0.2%。

各类商品及服务价格同比变动情况

8月份,食品烟酒价格同比上涨0.4%,影响CPI上涨约0.13个百分点。其中,鲜菜价格上涨9.7%,影响CPI上涨约0.22个百分点;蛋类价格上涨4.3%,影响CPI上涨约0.03个百分点;水产品价格上涨3.8%,影响CPI上涨约0.07个百分点;粮食价格上涨1.6%,影响CPI上涨约0.03个百分点;畜肉类价格下降8.4%,影响CPI下降约0.42个百分点(猪肉价格下降13.4%,影响CPI下降约0.39个百分点)。

8月份,其他七大类价格同比均有所上涨。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨5.9%、2.7%和2.5%,其他用品和服务价格上涨1.4%,衣着、生活用品及服务价格均上涨1.3%,交通和通信价格上涨0.7%。

各类商品及服务价格环比变动情况

8月份,食品烟酒价格环比上涨0.9%。其中,蛋类价格上涨13.5%,影响CPI上涨约0.07个百分点;鲜菜价格上涨8.5%,影响CPI上涨约0.20个百分点;畜肉类价格上涨0.7%,影响CPI上涨约0.03个百分点(猪肉价格上涨1.3%,影响CPI上涨约0.03个百分点);鲜果价格下降4.2%,影响CPI下降约0.07个百分点;水产品价格下降1.1%,影响CPI下降约0.02个百分点。

8月份,其他七大类价格环比五涨二降。其中,医疗保健、居住、交通和通信价格分别上涨0.7%、0.4%和0.3%,其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨0.2%和0.1%;衣着、教育文化和娱乐价格分别下降0.2%和0.1%。

国家统计局评8月CPI数据

从环比看,CPI涨幅比上月扩大0.3个百分点。食品价格上涨1.2%,影响CPI上涨约0.24个百分点。其中,鸡蛋产量减少,价格上涨16.2%;高温多雨和强对流天气导致鲜菜储运成本增加,价格上涨8.5%;鸡肉和猪肉价格分别上涨3.0%和1.3%,上述四项合计影响CPI上涨约0.32个百分点。应季瓜果大量上市,鲜果价格下降4.2%;休渔期结束使水产品供应增加,水产品价格下降1.1%,两项合计影响CPI下降约0.09个百分点。非食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.18个百分点。其中,汽油和柴油价格分别上涨2.7%和2.9%,医疗服务价格上涨0.9%,居住类价格上涨0.4%,上述四项合计影响CPI上涨约0.18个百分点。

从同比看,CPI涨幅比上月扩大0.4个百分点。食品价格下降0.2%,降幅收窄0.9个百分点,影响CPI下降约0.04个百分点。其中,猪肉价格下降13.4%,影响CPI下降0.39个百分点;鲜菜价格上涨9.7%,影响CPI上涨约0.22个百分点。非食品价格上涨2.3%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.81个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.9%,居住类价格上涨2.7%,教育文化和娱乐价格上涨2.5%。

据测算,在8月份1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素和新涨价因素均约为0.9个百分点。

海通证券评8月CPI数据

海通宏观姜超团队认为,尽管8月CPI和PPI均有走高,但CPI上涨因素中除了蛋价是触底反弹外,猪肉、鲜菜等其它食品涨价主要来自季节性;PPI涨价主要来自供给收缩,而下游需求却在回落,再加上基数大幅攀升,PPI同比仍趋下行;上游PPI涨价虽然会向CPI中非食品类消费品传导,但力度非常有限,年内整体通胀仍趋下行。央行继续“削峰填谷”,避免资金面大幅波动的同时,利率中枢仍维持在高位,紧平衡态度未变。

光大证券评8月CPI数据

8月PPI同比上涨6.3%,涨幅明显超过预期,反映出近期大宗商品价格快速的上涨,从这种上涨的背后驱动因素来看,还是供给侧产量的限制所带来的较强的上涨预期,这并不能反映出经济需求面的改善,主要是最近的环保限产措施收严,这种价格的上涨对经济增长本身来说会形成一定的阻力,因为它带来的是下游价格成本价格上升的压力,我觉得去产能不是一味地把价格往上推。因为去产能的政策还是要根据价格的信号作出相应的调整。

CPI同比上涨1.8%,总体还算平稳,从过去看PPI向CPI的传导相对有限的,但如果上游价格不断上涨的话,那么或多或少会对CPI有所传导。但我不认为CPI会有明显的通胀过程,因为上游价格如果涨的太多了可能部分向CPI传导,但明显也会经济增长形成一个阻力,经济增长如果稳不住的话,CPI上涨的动能也不会太足。因此CPI未来几个月应该还会处于比较温和的态势。

申万宏源证券评8月CPI数据

CPI和PPI回升,供给侧改革仍可乐观。

8月CPI显着回升。食品和非食品CPI均有改善,边际上分别拉动CPI回升0.18和0.24个百分点。其中,食品CPI跌幅较7月收窄0.9个点,蛋类、猪肉、蔬菜涨幅均有明显改善。非食品CPI回升0.3个点至2.3%,交通通信和医疗保健价格上涨明显,前者与8月油价涨幅回升有关,后者则主要反映了医疗价格改革的持续影响。

大宗上涨支撑PPI超预期回升。8月PPI大幅回升0.8个百分点,主要表现为生产资料PPI大幅上涨。其中,石油加工、造纸、有色、黑色等上涨最为明显,反映了油价上涨和环保限产等影响。而生活资料PPI仍然保持稳定,涨幅仅略升0.1个百分点。

CPI回升不足惧,供给侧改革仍可乐观。尽管8月CPI显着回升,但在农业供给侧改革的背景下,年内食品CPI涨幅均将处于低位;而生猪价格的上涨也难以持续,预计四季度会有所回落。且生活资料PPI仍然保持稳定,对CPI的传导有限。而环保限产仍将继续支撑PPI,经济和政策均不支持企业大幅扩张产能,周期行业的盈利有望延续。(股城网综合)