雄安新区人口规模宜不超500万 雄安新区股票再爆发

股城网注:社科院智库发布报告称,雄安新区人口规模宜不超500万;应从全球范围招揽优秀人才;初期应实行单位制住房体制;起步区建议取消户籍。

雄安新区人口规模
雄安新区人口规模宜不超500万

近日,中国社会科学院京津冀协同发展智库课题组发布了一篇有关雄安新区人口与住房政策的报告。报告建议雄安新区人口密度不宜过高,综合考虑,雄安新区初始人口规模在100万人左右,远期控制在500万人左右;在建设初期实行单位制住房体制。

该报告的执笔人李晓华以及京津冀协同发展智库负责人叶振宇均表示,该智库将继续关注雄安新区发展建设,近期还会有新的报告发布。

人口政策:建议远期控制在500万人左右

课题组提供的报告对雄安城市定位、住房与人口规模等都提出了建设性意见。其中,要建立与雄安新区功能定位相匹配的人口与住房政策的几点建议备受关注。

雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。雄县、容城、安新总人口约100万,分布在1577平方公里的地域范围,人口密度较低,其中雄县人口约38万,容城人口约39万,安新人口约26万。

报告指出,雄安新区的首要任务是疏解北京非首都功能,新区的发展也不允许因人口过度集聚而再出现北京那样的“大城市病”。考虑到打造具有优美生态环境的生态城市目标以及白洋淀的环境承载力,雄安新区人口密度不宜过高。

报告指出,雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。综合考虑,雄安新区初始人口规模在100万人左右,远期控制在500万人左右。

根据2014年国务院印发《关于调整城市规模划分标准的通知》关于城市规模划分标准,城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,因此未来雄安新区的人口相当于一个大城市的规模。

考虑到远期控制面积约2000平方公里,该地区的人口密度将比深圳特区、上海浦东新区、天津滨海新区都低。2015年深圳、上海人口密度分别为5713人/平方公里和3809人/平方公里,北京人口密度为1323人/平方公里。

人才政策:应从全球范围招揽优秀人才

报告分析,雄安新区起步区距离三个县城有一定距离,土地以滩涂地、农业用地为主,将来起步区人口主要从外部迁入。

但雄安新区未来将重点发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,建设绿色智慧新城,因此其人口结构将以高素质、技能型人才为主。而目前雄县、容城、安新三县的城镇化水平低、高等教育和科研资源不足、高端产业少,人口结构很难满足未来雄安新区经济发展的需要。考虑到雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地的定位,其城区人口将有很大一部分来自于承接从北京疏解的高等院校、科研机构、行政事业机构以及企业总部等,未来雄安新区本地高等教育的发展也将成为高素质人才的重要培养基地。

此外,雄安新区也要扩大全方位对外开放,充分利用外部资源,从全国乃至全球范围招揽优秀人才。雄安新区所在地的现有城镇居民和农民未来将主要为新区的城市功能提供服务性的工作,或进入未来新发展起来的产业从事对技能要求不高的工作。

住房政策:初期应实行单位制住房体制

雄安新区发展初期进驻单位以从北京疏解而来的高等院校、科研机构、行政事业单位以及企业总部为主,外来人口也主要是这些单位的员工,因此可以实施单位制住房体制,以业配房、以房引人、以房留人、以房控人。

报告认为,具体可采取两种方式:

第一,公租房模式。凡是由雄安新区筹备工作委员会(或其他相关政府部门)批准进驻的单位,由政府根据实际需求和统一标准,提供办公、生产场所和职工公寓,鼓励进驻单位和职工整体租赁,按实际使用情况缴纳租金。为了保障公租房数量能够适应单位进驻的需要,可以由国务院、河北省统一成立专项建设基金,在高标准高质量规划的基础上进行新区基础设施和公租房开发建设。

第二,自建模式。为解决财政资金不足的问题,鼓励进驻企业用自有资金建设办公、生产设施和职工公寓,但不允许上市自由交易。企业投资的房地产价值允许在初始投资额的基础上按照一个固定的回报率逐年增长。未来企业关闭或退出雄安时,可以按照资产增值由政府进行回购;或者在未来市场化改革后,由政府和单位按照一定比例对增值部分进行分成。

雄安新区本地原住居民将主要通过原有商品房、保障性住房、新民居和农村自建房途径解决居住问题。在雄安、容城、安新县城适度建设公租房,满足因结婚、家庭规模扩大等原因形成的新增住房需求。

户籍制度:起步区建议取消户籍

报告提到,考虑到新区发展初期的人口主要来自于北京,工作在雄安、家庭在北京的情况客观上会存在一个较长时期,因此需要在户籍管理和社会公共服务政策上进行创新。

在雄安新区起步区取消户籍,实施真正的“居住证制度”,凡是在雄安新区就业缴纳个人所得税或社保的居民皆可领取雄安新区居住证,凭居住证可以享受在租房、医疗、养老、教育等方面的公共服务。条件成熟后,居住证制度逐步扩大到整个雄安新区的城市居民和农民。

据新华社日前报道,今年年内实现居住证制度全覆盖。目前,29个省区市已出台居住证制度实施办法,全国共发放居住证4357万张,与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制基本建立。按照公安部部署,居住证制度不仅要覆盖到大中城市,也要覆盖到县(市)。

报告还建议,加强与京津及河北其他地区的沟通合作,实现医疗、养老等公共服务体系的互联互通,雄安新区居民可在北京、天津及河北获得同等的医疗、养老基本公共服务。(来源新京报)

雄安新区股票进入活跃时间窗口

本周A股市场出现了冲高受阻回落的态势。但是,雄安新区概念股却逆势而动,富煌钢构(002743)更是持续涨停板,向市场传递出雄安新区概念股进入到活跃周期的信号。

题材催化剂增多刺激股性活跃

雄安新区概念股走强主要有三个因素,一是大盘的因素。主要是因为周期股在近期出现了调整。但此类个股一旦退出市场主流热点地位,大量的热钱就把目光转向了调整已充分的雄安新区概念股。

二是技术层面的因素。雄安新区概念股在上半年成为市场的主流兴奋点。但随着周期股的活跃等因素,不少雄安新区概念股的龙头品种的股价已回到了启动位置,股价调整较为充分,筹码也已经沉淀,换手率持续下滑,从而给市场热钱再度加仓提供了极大的便利。

三是题材催化剂的因素。随着时间的推移,雄安新区的建设规划已经从讨论层面走向技术可操作层面。据媒体报道称,8月20日国内外12家设计团队将提交雄安起步区城市设计方案,其中同济大学建筑设计研究院成功入围,成为国内唯一入围的上市公司子公司。这其实也是近段时间,同济科技(600846)大力突破扬升的直接驱动力。就目前市场预期的时间表来说,在9月底前,雄安新区规划有望出炉。新区规划出台后,各项建设将正式启动,预计率先进行的将是新区骨干交通网络、新区起步区基础设施建设以及白洋淀生态建设。与此同时,在9月12日,河北装配式建筑博览会暨京津冀推进装配式建筑发展研讨会将于石家庄召开。众所周知的是,在今年5月份,《河北省装配式建筑十三五发展规划》提出,到2020年全省培育2个国家级装配式建筑示范城市、20个省级装配式建筑示范市(县),预计雄安新区在其列。这就意味着雄安新区的规划、建设,有望从讨论层面走向现实操作层面。

开启时间窗口,按图索骥寻找强势股

由此可见,雄安新区概念股在近期有望反复活跃,毕竟后续的题材催化剂一个接着一个。更何况,目前A股市场也缺乏新的热点,巨大的游资热钱也只能选择热点与题材相对确定的雄安新区概念股。毕竟雄安新区的建设、规划,是相对确定的,也可以从媒体等相关公开信息中推导出后续储备的题材。

所以,在操作中,在仓位控制的前提下,可以相对积极地追寻雄安新区概念股。就目前来看,主要有三个线索。一是新秀公司。从雄安新区概念股活跃以来的走势来看,新秀公司的爆发力度是最强劲的,近期的同济科技以及富煌钢构的K线走势就是如此。其中,同济科技主要是得益于雄安新区规划题材。而富煌钢构则主要是因为媒体报道称,近日河北建工集团总经理张天平一行莅临安徽富煌钢构参观考察,双方举行了座谈,就雄安新区住宅产业化相关合作事项进行交流并交换了意见;希望双方通过强强联合,利用富煌钢构强大的综合实力和装配式建筑两大优势,一起开拓雄安新区及京津冀市场,共同发展,实现双赢。如此的信息也就进一步证实了雄安新区建设即将拉开序幕。

二是规划、建设等时间表的受益公司。前文提及的同济科技已做出榜样,主要就是因为即将展开规划的选择。在此背景下,华建集团(600629)、苏交科(300284)、设计总院(603357)等拥有设计、规划业务的相关个股的动向值得跟踪,一旦盘中放量,就说明研究能力强大的热钱已经把握到新的候选品种。与此同时,在建设方面,基建受益类的水泥股如金隅股份(601992)可跟踪,而装配式建筑的产业链个股太空板业(300344)也是受益类公司。

三是契合当前大环境,环保、生态类受益公司可能具有更为强大的走强动力。主要是因为目前环保力度空前,因此,在雄安新区建设过程中,肯定是高标准、高起点。生态、园林等相关公司将受益。与此同时,煤改气受益概念股也值得跟踪。目前来看,2+26城市的煤改气工作进展顺利,北京、天津是两大城市核心,保定、廊坊等城市也在26个城市之列,这些均在雄安新区周围。所以,煤改气的产业链个股必然会涉足雄安新区的建设,港股的中国燃气在前期已经出现了较大力度的拉升,就是因为受益于这些区域的煤改气。所以,百川能源(600681)、金鸿能源(000669)等天然气业务公司的业绩将受益于雄安新区建设,股价的表现也可相对积极地乐观期待。(综合自新京报、证券市场红周刊)