万达彻底告别房地产 中国楼市行情将大变?

股城网注:最近一个月,1109.63亿元的资产大腾挪,万达彻底告别房地产,大步走上轻资产之路。与此同时,另一家房地产巨头万科早开始在“卖房子”之外的业务上布局。

万达彻底告别房地产
万达彻底告别房地产

“目前的中国房地产正站在珠穆朗玛峰,无论往哪个方向走,都没有‘高处’了。”国泰君安证券首席经济学家林采宜表示。

“高处不胜寒”——在中国房地产市场打拼了近30年的王健林可能对此最有体会。最近几个月,通过一系列让人眼花缭乱且又让人惊掉下巴的资本运作(涉及总金额高达1000亿元以上),王健林掌舵的万达集团官方微信在今天宣布:万达彻底告别房地产!!

千亿资产大腾挪

最近1个月,万达集团给外界的是:瘦身,变现,收缩,退出……

先是7月19日,万达商业分别与融创中国、富力地产签署了转让协议,万达以637.5亿元的总价将77家城市酒店全部股权以及十三个文旅项目的91%股权分别转让给富力和融创。

“只要有万达迪士尼十年到二十年之内盈不了利。”王健林的这番豪言壮语随着十三个文旅项目的易主随风飘散。就当大家错愕于首富忍痛割爱的决绝之时,王健林的大动作一个接一个。

从今年2月以来,万达集团密集收回至少400亿元万达广场项目公司的注册资本金。在已建成的万达广场中,至少有84家万达广场项目公司的注册资本金减少,累计减少401.63亿元。

7月25日每日经济新闻报道,柳南万达广场、枣庄万达广场、盐城万达广场及焦作万达广场这四个万达广场已经完全被中信信托持有;7月5日,南昌西湖万达广场被珠江人寿纳入麾下;北海万达广场、抚州万达广场、九江万达广场、雅安万达广场、辽阳万达广场则被民生信托持有。

万达最近的一项大动作就发生在8月9日深夜10时52分,万达酒店发展公布重大资产重组计划,将万达酒店管理公司和万达文旅集团注入香港上市公司,总金额达到了70.5亿元人民元。

综合上述信息计算,王健林已经完成了总金额高达1109.63亿元的资产大腾挪。

万达彻底告别房地产

万达所有的动作,并非没有规律可循,其主线其实非常明确:轻资产

今天,万达集团官方微信表示,注入上市公司万达酒店发展的万达文旅和万达酒管都是轻资产公司。万达文旅主要从事主题公园设计、建造及营运管理业务。万达酒管主要从事酒店设计、建设及营运管理业务。

万达卖掉的是酒店资产,但保留了酒店管理公司,卖掉的万达酒店仍归酒店管理公司管;万达卖掉了万达城91%的股权给融创中国,但是万达依然是万达品牌拥有者和经营管理者。

按照万达的说法,“万达只卖掉了钢筋混凝土的肉身,而留下了轻资产的灵魂”。同时,万达集团在文章中表示,万达彻底告别了房地产,从此大步走上轻资产之路。

从今年年初,“轻资产”三个字就常常被万达方面和王健林本人提及。1月14日,在万达集团年会上,王健林宣布,万达商业2020年以后原则上不再搞重资产,全部为轻资产

王健林还打趣道,万达商业不再是地产企业,所以我好几次建议,是不是在2017年底或2018年把商业地产名字改了得了,叫商业投资管理服务集团,别再当地产商了。

今年年初,王健林还称,万达商业“轻资产”转型成功,并且公开宣布,万达商业与中信信托、民生信托、富力集团等签约90个万达广场,投资合同达1050亿元,2017至2019年,每年开业交付30个万达广场给投资方,净租金双方分成。

收租子赚钱还是卖房子赚钱?看了以下数据就明白了:

1,租金的成长空间更大。2015年,万达商业的合同销售金额就已经只有小幅增长,2016年则是大幅下滑(王健林表示是主动下调了2016年600亿的销售额);但租金收入增长明显,2015年增幅为30.7%,2016年再度增长30%。

2,租金回报更高。2015年,万达商业租赁收入的毛利率高达72.14%,远远超过物业销售37.95%的毛利率;全年租赁收入占比仅10.94%,但贡献了35.25%的税前利润。王健林表示,预计到2016年,租金收入贡献的净利润将达到55%。

楼市繁荣近20年,但这次不一样

万达用“轻资产”为口号,表达了不再做房地产的决心。与此同时,另一家房地产巨头万科早经开始在“卖房子”之外的业务上布局:

养老服务。目前万科已在多个城市开始运营养老项目,包括带长住床位的项目和社区居家服务及日间照料中心。

物流地产。7月14日,万科集团宣布,携手厚朴、高瓴等组成的财团,拟以总代价约159亿新元(约785亿元人民币),收购新加坡物流巨头普洛斯。

自持物业。据观点地产消息,截至今年6月8日,万科已经拿下五宗自持地块,合计付出约170亿的代价(不完全统计)。

无论是万达万科,还是提出多元化、去房地产化的其他房地产企业,他们的行动是基于当前市场形势的理性动作。经历了将近20年的繁荣,中国的房地产市场确实来到了一个关键的十字路口——为住房而烦恼的新城市人,看到了房地产长效机制正渐行渐进:

1,抑制投机需求。“房子是用来住的、不是用来炒的”,去年以来,从中央到地方,限购、限贷、限售等诸多调控手段并用,已经将投机需求极大地抑制了下来。

国家统计局数据显示,今年6月份,70个大中城市中,一二线城市房价同比涨幅已连续回落。其中最典型的莫过于此前房价涨幅第一的深圳了,据央视财经8月5日报道,自去年10月至今,深圳房价已连续10个月下降,每平方米累计下跌7154元。

2,发展租赁市场。住建部会同发改委、公安部、财政部等八部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》。这份通知要求,在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。目前已选取了广州深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。

在发展租赁住房方面,各地方政府也已有动作。比如上海首批公开出让的两块纯租赁住房用地于7月24日被两家地方国企竞得,这两块土地均采取“只租不售”模式,项目建成后将至少提供1897套租赁住房房源。这两幅地块的成交单价都不足6000元/平方米。而成都则提出了组建国有住房租赁公司、降低个人出租住房税率、建立租赁信用管理体系等一揽子支持政策。

3,租售同权。7月中旬,广州市明确,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权;7月下旬新华网报道,住建部有关负责人说,将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买方居民享有同等待遇。

4,共有产权房。北京市住建委委会同北京市发改委等联合起草了《北京市共有产权住房管理暂行办法》,并征求意见。其中提到,30%的“共有产权住房”房源应该面向没有北京户籍的“新北京人”。据悉,共有产权房的配置并不低,不仅公共交通便利,容积率也并不高,还有WiFi全覆盖、人脸识别等技术。

目前来看,新的房地产调控手段多停留于地方层面,但中央已经明确将建立房地产调控的长效机制,这一机制的出台只是时间问题。对那些寄希望于将来房地产政策“反复”的人来说,北京市住建委主任徐贱云在接受《经济参考报》采访时的一段话值得参考:

政策出台后,更重要的是坚持到底,严厉执行。北京市除了“打补丁”,还发扬“钉钉子”的精神。如果市场再有波动,还会有更多储备政策对外发布。“稳定房价的决心不会变”。(来源每日经济新闻)

相关新闻:

万达旗下两大轻资产公司注入香港上市公司

真是一波未平一波又起。距离与融创、富力的“世纪大交易”不到一个月,万达又搞大动作。

昨日深夜,万达集团旗下万达酒店发展(0169.HK)发布重大资产重组计划,拟以合计约70.5亿元人民币收购万达文旅集团及万达酒店管理公司,同时出售其4个海外地产项目部分股权万达商业。

万达文旅和万达酒管这两大轻资产公司注入香港上市公司后,万达酒店发展将转型为万达文旅产业的上市旗舰。业内人士预计,未来不排除还会把整个万达文化“金蛋”进一步注入该上市平台。

受此消息影响,万达酒店发展一开市即获资金追捧,早上9点30分股价大涨35%,截至今日收盘时,涨幅为19.83%。

说到这,你也许会问,万达不是已经把文旅项目和酒店卖给融创和富力了吗?

这里需要再解释一下,卖给融创13个文旅项目91%股权后,万达仍是文旅项目的品牌拥有者和经营管理者,项目的规划、建设、运营管理仍由万达负责,融创只负责住宅部分的开发销售。而卖给富力77个酒店资产后,万达仍保留了酒店管理公司,这是中国本土最大的高级酒店管理公司。

就是说,万达卖掉的只是文旅和酒店业务的重资产部分,保留了轻资产部分。此次重组则是把这两个轻资产部分注入到香港上市公司。

这次资产重组的细节是什么?

1、万达酒店发展拟以63亿元收购万达文化旅游创意集团有限公司(万达文旅)全部股权,且该代价将由公司以现金、发行股份及╱或可换股债券之任一方式清偿。万达文旅主要从事主题公园设计、建造及营运管理业务。

2、万达酒店发展拟以现金代价7.5亿元收购万达酒店管理(香港)有限公司(万达酒管)的全部股权万达酒管主要从事酒店设计、建设及营运管理业务。

3、万达酒店发展还拟向万达商业出售其在海外的4个地产项目,包括万达置业投资万达国际地产、万达美洲地产及万达澳洲地产的部分股权

按照此前万达与融创的交易协议,万达卖给融创13个文旅项目后,每年可以收到6.5亿元管理费用,长达20年的管理合同就是130亿元。这次相当于用63亿元买了一项确保至少有130亿元收益的业务。而以7.5亿元买下万达酒管后,未来在向酒店业主收固定管理费之余还可以与酒店业主分成利润,但各项支出还是业主出,可谓旱涝保收。而且万达酒店品牌已成熟,不仅是国内龙头,近年还向海外拓展。

万达酒店发展年报显示,去年其收入仅为3.74亿元,而且录得净亏。经过此次资产重组后,万达酒店发展的主要业务从之前的海外地产业务变成了万达文旅和万达酒店管理,成了纯粹的轻资产公司,并有望成为万达文旅产业的上市旗舰。

万达的轻资产翅膀

近年来,万达集团一直在加速战略转型,核心是万达商业的去地产化,转型商业服务型公司。在出售了万达文旅和酒店的重资产后,集团战略也做出进一步调整,首先是全力发展创新型、轻资产业务,如影视体育旅游、儿童娱乐、大健康、网络、金融等。其次,万达集团也将大幅减债,计划3年左右清偿集团层面金融机构债务。

万达集团董事长王健林曾表示,计划3年左右将万达旗下大部分公司陆续在境内外上市。目前,影视板块的万达电影(002739)已是上市公司,正在筹划收购万达影视传媒公司,万达文旅和酒店管理公司刚刚被注入香港上市公司平台,而万达商业正在A股排队上市,预计其他公司上市也不会太远。

如果说一个月前的那次“世纪大交易”标志着,不仅万达商业已走上“轻资产品牌经营,万达文化旅游也走上“轻资产品牌经营之路,那么这次的重大资产重组,则实现了万达文旅这块“轻资产”与资本市场的进一步对接。

上海易居房地产研究院研究总监严跃进接受证券时报记者采访时认为,此次资产重组对万达文旅产业的发展有两个积极作用,

一是明确了将万达酒店发展(0169.HK)作为万达文旅产业唯一上市平台的战略地位,带有很强的资本运作导向,对万达文旅后续融资和国际化战略有积极作用.

二是万达酒店发展会不断导入文旅、商旅等资源,对万达文旅产业的发展将发挥较大的资源补充作用。此外,这也充分体现了万达商业回归A股的决心,背后的各类资源正加快整合,也有助于梳理业务条线,对于万达商业加快回归A股有积极作用。(来源新浪财经)