共享单车新规出台 鼓励取消共享单车押金

股城网注:共享单车新规出台。新规规定,用户注册使用共享单车实行实名制。禁止向未满12岁的儿童提供服务。鼓励采用免押金方式提供租赁服务。不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

共享单车新规出台
共享单车新规出台

近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。此前,交通运输部曾于5月22日该意见的《征求意见稿》,向社会公开征求意见。

《指导意见》指出,互联网租赁自行车是分时租赁营运非机动车,是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的交通服务方式。要坚持优先发展公共交通,统筹发展互联网租赁自行车,推进公共租赁自行车与互联网租赁自行车融合发展,建立完善多层次、多样化的城市出行服务系统。

《指导意见》提出,城市人民政府是互联网租赁自行车管理的责任主体,要完善自行车交通网络,合理布局慢行交通网络和自行车停车设施,积极推进自行车道建设,优化自行车交通组织等。要推进自行车停车点位设置和建设。制定适合本地特点的自行车停放区设置技术导则。采取正面清单和负面清单相结合的方式,规范自行车停放及管理。

针对车辆投放问题,《指导意见》提出要引导有序投放车辆,根据城市特点、发展实际等因素研究建立车辆投放机制,引导企业合理有序投放车辆。不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

为提升互联网租赁自行车服务水平,《指导意见》明确要求运营企业要加强线上线下服务能力建设,对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。落实车辆停放管理责任,采取电子围栏等综合措施有效规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。加强监督管理和宣传教育,公开通报存在问题,引导安全文明用车,提高企业服务质量和用户信用评价。

针对用户资金及信息安全等问题,《指导意见》鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。企业要遵守国家网络和信息安全有关规定,将服务器设在中国大陆境内,落实网络和信息安全管理各项措施,采集的信息不得侵害用户合法权益和社会公共利益,不得超越提供共享单车服务所必需的范围。

为营造良好发展环境,《指导意见》对有关部门职责进行了界定,要求各地建立公平竞争秩序,指导和监督企业依法规范经营,维护各方合法权益。充分发挥行业协会等社会组织作用,强化舆论和社会监督,加强消费者权益保护,充分调动各方面积极性,形成政府、企业、社会组织和公众共同治理的局面。(来源人民日报)

相关新闻:

中国近50家共享单车无一盈利

据经济之声《天下财经》报道,据不完全统计,目前共享单车行业有近50家企业,仅ofo和摩拜两家公司最新一轮的融资就合计高达13亿美元,却至今没有一家公司实现盈利。现在,依然有上市公司接连入局,背后的商业逻辑是什么?未来发展趋势会怎样?

ofo:过去半年共享单车行业迎来爆发式增长

作为共享单车两大巨头,摩拜和ofo之争好像从未停歇。6月下旬,摩拜方面发布数据,斩获市场近60%的份额;7月上旬,ofo则发布消息称,已投放单车650万辆,占据高达65%的市场份额。到底哪家数据有假已并不重要,因为每天都有新的品牌单车投放进来,市场这块蛋糕还在不断被做大。

数据显示,目前投放在市场上的单车已超2000万辆,涉及企业近50家,仅OFO和摩拜两家公司最新一轮融资就合计高达13亿美元。ofo公关总监史少晨说,从几家到几十家,过去半年,共享单车行业迎来爆发式增长。

史少晨以ofo举例:“2016年12月份我们的日订单还在100万单,到现在短短的半年时间,日订单已经由100万单到了2500万单,这是火箭般的一个爆发式增长。其实共享单车整个行业也是这样,是快速一个快速发展的状况。”

资本市场:看好共享单车不看重短期效益

几十家企业、上百亿资金,除了阿里、腾讯等巨头,甚至不乏海特高新等上市公司的身影。然而值得一提的是,热闹非凡的共享单车行业至今却没有一家公司实现盈利。该如何看待这背后的商业逻辑?上海社科院互联网研究中心首席研究员李易分析,这反映出在缺少好项目的前提下,资本市场共享单车的普遍看好。

李易认为:“互联网在很多业态上来看都是长期亏损,最经典的案例是美国的亚马逊,长达接近20年都处于亏损状态,但实际上不妨碍它是一家非常成功的、非常伟大的公司,也不妨碍它之后,也就是近几年开始持续盈利。因此我觉得投资人也掌握了这规律,所以亏钱也不害怕。最近有两家上市公司也介入到这个领域,说明上市公司对这块儿比较看好,至少它在这一领域可以制造一些概念,可能对其股价会有拉升作用。”

专家预测:共享单车未来或走向寡头并购

一边是共享单车在获得融资,另一边,一些共享单车公司也在纷纷倒闭。行至中场,共享单车行业之后是百家争鸣还是寡头垄断?李易分析,以市场发展规律来看,共享单车很可能将延续网约车的老路,最终走向寡头并购。

李易表示:“过去不管是在搜索引擎还是在电子商务,或者是在社交网络上,看似好像都有很多供应商,很多互联网公司,但实际上看一看市占率、看一看盈利的规模就能知道,基本上都是三足鼎立这样的格局。过去四个轮子的网约车最后也看到了,通过并购、整合之后,实际上真正占有市场话语权的、真正能够起到市场支配作用的其实也就滴滴一家。所以,可能两个轮子的共享单车的最终格局会跟四个轮子的差不多:看似有很多家,但最后真正的市场占有率可能就只有only one,一家寡头。”

不过多名受访者都表示,从行业发展来看,现在布局阶段已经完成,尽管盈利模式还不清晰,但是依赖信息和大数据提取将是未来发展趋势。因此对于新入局企业来说,相比盲目拓展市场,在一个城市或区域精耕细作,更容易在收割季到来时掌握一定的话语权。(来源央广网)