万达内部大调整 涉及组织架构及人员方面

股城网注:据澎湃新闻报道,万达内部大调整,除现有的四大产业集团,万达集团新成立大健康集团。此外,万达对万达文化集团的高管人员进行了调整。

万达内部大调整
万达内部大调整

在万达商业和融创中国(01918.HK)及富力地产(02777.HK)三方签订完637.5亿元出售万达集团旗下13个文旅项目及67家酒店的协议之后,王健林开始在万达集团内部进行大调整。

8月2日,澎湃新闻获悉,万达集团内部正在从组织架构及人员方面进行调整。

澎湃新闻获得的这份万达集团内部下发的这份文件内容显示,在万达集团现有的四大产业集团(万达商业、万达文化、万达网络、万达金融)之外,新成了一个万达大健康产业集团有限公司(简称大健康集团)。

文件里提到,“经集团董事长办公会研究决定:万达文化产业集团有限公司进行管理职能调整,除财务预算外,不再进行业务管理,所有业务管理由旗下新成立业务集团负责,职能管理直接受集团相关部室业务监督与管理;业务集团总裁助理级(不含)以下高职由业务集团任免。文化集团总部设财务部、行政部,总编制不超过15人。”

其中,文化集团下设三个业务集团,包括成立万达文化旅游创意集团有限公司(简称文旅集团)、万达影视集团有限公司(简称影视集团)、将体育控股公司更名为万达体育集团有限公司(简称体育集团),另外,新成立了万达大健康产业集团有限公司(简称大健康集团),并将医疗事业部并入大健康集团。

文旅集团下辖文旅规划院、文旅项目建设中心、酒店管理公司、主题娱乐公司、儿童娱乐公司、IP产品公司。文旅集团级格与文化集团相同。

此外,文旅规划院、商业规划院升格,由文旅集团分管副总裁兼任院长。

而且,文旅规划院的架构也要进行调整。将商业规划院与文旅项目相关的建筑、酒店、景观等专业人员并入文旅规划院,对文化旅游城全业态(含医疗、体育)进行设计管理。同时,文旅规划院编制不超过420人,领导职数不超过1正15副。

商业规划院架构调整,将设计中心、技术研发部并入商业规划院,对商业项目持有物业(含独立万达茂)、销售物业进行设计管理。商业规划院编制不超过150人,领导职数不超过1正11副。

影视集团下辖国际事业部、万达电影、影视公司、五洲发行、青岛东方影都管理公司、AMC、传奇影业、圣汐游艇。

另外,体育控股公司更名为万达体育集团有限公司(简称体育集团),下辖瑞士盈方、世界铁人公司、万达体育中国公司。

王健林除了对公司方面进行重新架构之外,还对万达文化集团的高管人员进行了调整。

具体调整如下:

张霖为万达文化产业集团总裁兼万达文旅集团总裁

胡章鸿为万达文化旅游创意集团常务副总裁兼文旅规划院院长

宁奇峰为万达文化旅游创意集团常务副总裁兼万达酒店管理公司总裁

曾茂军为万达影视集团总裁兼万达电影院线股份有限公司总裁

金民豪为万达文化旅游创意集团副总裁兼万达主题娱乐总裁

沈嘉颖为万达文化旅游创意集团副总裁兼万达主题娱乐有限公司执行总裁

杨恒明为万达体育公司总裁

刘晓彬为万达影视集团副总裁兼万达电影院线股份有限公司执行总裁

王顺成为万达集团股份有限公司副总裁兼万达大健康产业集团总裁

刘玮为万达大健康产业集团副总裁

相关新闻:

万达海外并购“代表作”盈转亏

万达集团最近新闻不断,继7月中旬万达系港股上市公司、万达系债券在股市出现下跌后,旗下院线公司AMC的业绩也出现下滑,净亏损超1.7亿美元。

关于业绩亏损的原因,AMC公开声明解释称,主要是因为二季度走进电影院的观众减少,北美票房表现明显不佳。从AMC方面公布的统计数据可以发现,二季度北美票房整体下滑约3.3%,其中,美国票房较2016年同期下降约4.4%。而目前AMC的收入主要来自于票房业务和影院食品销售。

除票房外,AMC方面还透露二季度的亏损与公司在去年底投资收购院线公司Carmike的税前减值费用相关。公开资料显示,2016年AMC以超10亿美元的价格收购了美国院线Carmike。但交易被批准后,Carmike的市场价值大幅下滑低于账面价值,AMC也因此不得不做好计提减值的准备。

面对业绩之困,AMC方面决定启动削减成本计划,其中包括减少运营小时数、裁减员工等,计划将于7月开始实行,年底之前裁员3200人。未来AMC也将采取战略性定价、促销活动等措施吸引观众重新回到影院观看电影。然而,现实情况看起来比想象中要严峻得多,从AMC公布的2017年全年业绩预期来看,AMC所面临的业绩压力并不小,AMC预计今年的总收入在51亿-52.3亿美元之间;净亏损在1.25亿-1.5亿美元之间。

按照2017年预计业绩情况,AMC将出现2013年上市以来的首次年度亏损。根据AMC年报显示,自2012年万达集团收购AMC以来,AMC的业绩迅速提升,2013-2016年,AMC的净收益分别为3.64亿美元、0.64亿美元、1.04亿美元、1.12亿美元。业绩上的下滑也直接影响到AMC在资本市场的表现,公开数据显示,AMC的股价在美股市场周二(8月1日)盘后的交易中暴跌逾26%。

“影视市场是具有波动性的,就像今年上半年国内电影市场整体低迷,但《战狼2》等影片的上映迅速点燃了票房市场,影视市场出现暂时性的调整是正常的现象。但从影视市场长期发展的趋势来看,数字化时代下,随着人们在家庭影院消费、网络视频消费等娱乐方式上的消费越来越多,去电影院看电影的观众总体会呈现下滑的趋势,对于AMC等传统院线而言,面临的市场压力也会越来越大。”乐正传媒研发咨询总监彭侃表示。(来源北京商报)