中国外汇储备连涨5个月 有助于人民币汇率反弹

股城网注:中国外汇储备连续5个月回升,达到30567.9亿美元,创下2014年6月以来的最长储备上涨周期。业内人士认为,中国外汇储备连续5个月回升标志着人民币贬值预期扭转。

中国外汇储备
中国外汇储备连续5个月回升

随着人民币企稳,外汇储备连续5个月站稳3万亿美元上方。

7月7日,央行公布最新的外汇储备数据显示,截至6月底,中国外汇储备达到30567.9亿美元,较5月环比上升32亿美元,尽管这个数值低于市场预期30610亿美元,却创下2014年6月以来的最长储备上涨周期。

在业内人士看来,外汇储备连续5个月站稳3万亿美元,标志着看跌人民币的市场预期基本被扭转。

“尤其在6月美联储采取加息措施,外汇储备依然能不为所动持续反弹,表明美元利差优势不再是影响人民币汇率下跌的重要因素。”多位国有银行外汇交易员认为。

在他们看来,尽管外汇储备持续反弹有助于削减人民币汇率下跌压力,若金融市场一味将外汇储备视为人民币汇率能否企稳的“晴雨表”,无疑对中国外汇储备构成较大压力。毕竟,随着中国逐步成为对外投资大国,外汇储备有序减少将是大概率事件,容易被国际投机资本利用而沽空人民币。

近日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜撰文指出,在复杂多变的内外部经济金融环境下,外汇储备需逐步回归维持国际收支平衡的基本功能。

潘功胜强调,未来中国外汇储备规模将在波动中逐步趋于稳定,预计跨境资本流动将进一步向均衡收敛。当前无论采用何种标准来衡量,中国外汇储备都是相当充裕的,能满足国家经济金融发展的需求。

“其实,随着美元指数持续疲软、人民币汇率引入逆周期调整因子正发挥作用以及中国经济持续好转,人民币汇率看跌预期已彻底扭转,未来人民币汇率很可能将在双向波动过程稳步上涨。”多位外汇交易员指出。

人民币贬值预期扭转

在多位金融业内人士看来,6月外汇储备之所以小幅增长32亿美元,多重因素交织所致。

整个6月,美元指数从97.2跌至95.6,令欧元、日元、英镑兑美元汇率平均涨幅不到1.3%,考虑到中国外汇储备约1/3资产投向非美货币资产,这些非美资产估值提升,给外汇储备带来约130亿美元的增加值。

加之6月外汇储备资产里的黄金储备735亿美元,较5月底减少了15亿美元,某种程度也抵消了非美货币估值提升所衍生的外汇储备增加值。

此外,多位国有银行外汇交易员认为,6月外汇储备小幅增加的主要原因,主要是临近6月底,不少外资企业需对外汇回利润、以及部分贸易企业结清商品进口付款,令当月外汇付款有所增加,导致外汇储备增速放缓。

“这属于正常的经济活动,不是资本流出压力增加的新迹象。”他们强调说。一季度以来,中国跨境资本流动逐步趋于均衡,其中一个重要迹象,就是一季度由于交易性原因而减少的外汇储备仅有26亿美元,表明金融市场对人民币贬值的恐慌情绪大幅缓解。

在他们看来,这种资本跨境流动均衡趋势在二季度更加明显。究其原因,二季度人民币汇率持续上涨,令外汇市场出清问题得到有效解决。

“近期‘债券通’落地与A股纳入MSCI新兴市场,也将吸引更多外资进入中国金融市场,成为未来外汇储备稳步增长的新动力。”荷兰合作银行(Rabo bank)高级外汇策略师Jane Foley向记者表示。

值得注意的是,随着中国外汇储备连续站稳3万亿美元整数关口,投资银行纷纷加入看涨人民币的阵营。

7月3日,巴克莱银行(Barclays)发布最新报告,推荐买涨离岸人民币兑美元汇率(CNHUSD),原因是持续反弹的外汇储备、以及良好的宏观经济数据都会支持人民币汇率上涨,尤其在央行对人民币中间价形成机制引入逆周期调整因子后,12个月离岸人民币远期隐含收益率徘徊在3.93%附近,对人民币反弹构成利好。

外汇储备回归维持国际收支平衡职能

在业内人士看来,尽管外汇储备连续5个月回升有助于人民币汇率反弹,但这也会带来“幸福的烦恼”——若金融市场一味将外汇储备视为人民币汇率能否稳定的晴雨表,无形间给外汇储备构成较大挑战。

“如今金融市场普遍存在一个观点,中国外汇储备增长趋势与人民币汇率企稳反弹呈现正相关关系,即外汇储备增加,人民币汇率上涨;反之汇率可能下跌。”Jane Foley透露,这令中国外汇储备容易陷入“只能涨不能跌”的压力。

在多位经济学家看来,随着中国逐步成为对外投资大国,未来外汇储备有序回落将是大概率事件。

“更重要的是,中国外汇储备要持续增加,不得不付出较高代价。”一家银行经济学家向记者指出。原因是中国借助较高投资收益预期,吸引外资进入中国投资,这些外资一旦被吸收纳入外汇储备,被安排投向美国国债等低息资产,令中国外汇储备存在收益倒挂现象。举例而言,由于中国债券利率较美国高出140个基点,等于中国要吸引外资纳入中国储备,需要付出约140个基点利息补贴。

如何有效转变外汇储备与汇率稳定关联性的预期,正引起金融监管部门的关注。

潘功胜近日撰文指出,在复杂多变的内外部经济金融环境下,外汇储备需逐步回归维持国际收支平衡的基本功能。这是解决中国经济发展中的主要矛盾和突出问题、保障宏观经济稳健运行的必然要求。当前无论采用何种标准来衡量,中国外汇储备都是相当充裕的,能满足国家经济金融发展的需求。

在业内人士看来,这意味着外汇储备职能在转向维持国际收支平衡同时,中国相关部门留有充足外汇储备,应对复杂的国际金融环境,引导人民币汇率稳定。

“其实,将外汇储备与汇率企稳绑定,属于1997年亚洲金融危机的产物。”多位经济学家告诉记者。当时东南亚新兴市场国家不得不囤积大量外汇储备,防范国际投机资本沽空本国货币套利。

随着全球金融环境的改变,如今这个策略能否奏效,俨然存在较大变数。比如2014年俄罗斯卢布沽空潮起,原因是国际投机资本迫使俄罗斯央行持续消耗外汇储备干预汇市,导致外汇储备不足以应对国家正常收支平衡,最终触发卢布更大幅度下跌。

“因此,金融市场对外汇储备与汇率稳定的关联性,有了新的解读——只要外汇储备能保障国家收支平衡,货币汇率稳定就能获得根本的支撑,各国央行未必需要囤积外汇储备构建防火墙,它反而对外汇储备投资回报构成较高压力。”一家股份制银行经济学家分析说。

他指出,尽管金融市场投资情绪波动在短期令货币汇率大幅波动,就中长期而言,货币汇率能否稳步上涨,取决于这个国家经济增长基本面是否良好,以及资金跨境流动是否均衡。

Jane Foley向记者指出,随着美元指数持续下跌,加之中国经济数据持续好转,相关部门汇率管理政策日见成效,人民币趋势性贬值已告结束,资本跨境流动方向正随之改变,不大会出现资本持续流出迹象。(来源21世纪经济报道)