贾跃亭股份冻结 其他金融机构是否跟进是重点

股城网注:贾跃亭股份冻结,价值159.27亿元。根据乐视公告,贾跃亭股份冻结系因其为乐视手机业务融资承担个人连带担保引发的财产保全所致。

贾跃亭股份冻结
贾跃亭股份冻结

贾跃亭哭了没?乐视网7月3日才被冻结12.36亿,昨日再被冻结近160亿!昨日晚间,身处风口浪尖的乐视网又有了最新动态。

乐视网发布公告称,公司控股股东、实际控制人贾跃亭及乐视控股持有的公司5.19亿股已被上海市高级人民法院等冻结,占公司总股本26.03%,但占贾跃亭所持乐视网股份的比例为99.06%。以乐视网最新价格30.68元计算,贾跃亭及乐视控股被冻结的这批股份价值159.27亿元。

更为重要的是,券商中国记者独家获知,乐视的债权行不止招行一家,同时还对平安银行有若干亿级规模贷款也未偿还。除了招行和平安,是否还有其他银行卷入目前还无法确定,但可以确定的是,如果其他银行跟进招行的动作,也同样申请保全,乐视方面可能会遭遇资金面上的“灭顶之灾”。

此外,除了从银行获得的贷款(信用/股权质押等),记者可查询的其他待偿信息是:以乐视网为发行人的两只公司债共达19.3亿元,将于明年8、9月相继到期。

昨天招行因催收不成只好向法院申请资产保全的事情闹得沸沸扬扬后,今天市场几乎都在关注同一个问题——乐视对金融机构的全部债务到底有多大?流动性吃紧下怎么还款?乐视的全部金融缺口到底有多大?

乐视控股昨日表示,绝不会欠任何债权人的钱,包括金融机构,包括供应链,只要给乐视时间,肯定都能够完满地偿还。这也引来不少调侃:如果有一个期限,乐视希望是“1万年”。

贾跃亭持有的99%股权遭冻结

昨日晚间,乐视网发布公告称,收到公司控股股东、实际控制人贾跃亭通知,贾跃亭及其控制的乐视控股(北京)有限公司持有乐视网的部分股份已经有99.06%被冻结。

公告显示,截至7月4日,乐视网控股股东、实际控制人贾跃亭及乐视控股合计持有公司股份5.24亿股,占公司总股本的比例为26.27%,合计累计被冻结股份5.19亿股,占贾跃亭所持乐视网股份的比例为99.06%,这也意味着贾跃亭持有股份几乎全部被冻结了。

以乐视网最新价格30.68元计算,贾跃亭及乐视控股被冻结的这部分股权约159.27亿元。

根据公告,本次股份被司法冻结,系因贾跃亭为乐视手机业务融资承担个人连带担保引发的财产保全所致。公告中还提到,本次贾跃亭所持乐视网股份被冻结与乐视网本身无关,对乐视网控制权影响暂无法判断,不会影响公司正常的生产经营与管理,也不会导致公司股权分布不具备上市条件。

其他金融机构是否跟进是重点

招行对申请冻结乐视12亿资产的回应其实已经透露很多关键信息点:

1.所涉贷款已实质性欠息;

2.银行多次催收未果;

3.不排除友好协商。

最后一句话,其实还是高度顾及了乐视面子。这句话也暗示了债权行和乐视的友好往来,作为互联网市场上曾经凶猛的概念制造者,乐视一度颇受银行欢迎。

跟招行处境一样的是平安银行,记者掌握的情况是,平安银行也是乐视的债权行,但所涉风险敞口远没有招行大,有限敞口也被设定为只有数十亿元。但需要声明的是,该信息未经平安银行官方确认。

据中国基金报消息,除招行冻结乐视资产外,还有六大法院集体冻结乐视。国家企业信用信息公示系统显示,截至2017年6月30日,乐视影业(北京)有限公司有14笔司法冻结,除了昨日被媒体爆出的上海高级人民法院冻结的乐视控股持有乐视影业股权外,还有13笔其他冻结,涉及到全国的六大地方法院,分别为北京市高级人民法院、第三中级人民法院、第四中级人民法院、朝阳区人民法院、天津市第二中级人民法院和山东省济南市中级人民法院。

足额抵押也成风险点

“乐视对一些债权行都没有足额抵押,但目前风险还是可控的,估计不会产生任何损失。”一位接近乐视和债权行的人士说道。

一位招行内部知情人士在雪球专栏上阐述了事件的几个关键点:

招行对乐视的贷款里,只有欠息的乐风移动贷款是有风险敞口的(贷了27亿港币收回了14亿港元,剩13亿港币);另外一单是内保外贷,没有风险敞口。而有风险敞口的乐风移动贷款,招行追加了贾跃亭夫妇作为担保人,实际上已经在风险控制上有所考虑。无论是在贷前担保设计、贷中风险控制环节,招行的做法没有太大疏忽。

如果这样的私人表态成立,那么,或许可以印证上述知情人士“不会产生损失”的估计。

但一个常识是,从行获取贷款只是乐视系融资渠道的一部分,股权质押、公司债、可转债、融资租赁等渠道都不可或缺。

那么,融资总规模到底有多高?

根据WIND数据,以乐视网为发行人的有两只公司债,它们分别于15年8月及9月发行,期限三年。两只债券共计总融资规模19.3亿元,将于明年8月、9月到期。值得一提的是,当时两只债券发行利率非常高,分别为8.5%、7.5%,目前尚未获知两只债券的持有机构。

而这还只是以乐视网为发行人的公司债,未将所有乐视系公司纳入。

有意思的是,乐视网在去年8月已经通过临时股东大会决议,拟发行总额不超过30亿元的公司债券,首次发行20亿元,用途是为了补充流动资金。但今年6月初,乐视却选择了终止这20亿元债券的发行。

总之,串联起上文所述债权行和发债融资途径,乐视待偿资金已知的就有30多个亿。