王健林投10亿护盘 涉事大V“访善先生” 发文致歉

股城网注:万达遭遇“股债双杀”后,王健林投10亿护盘,并对传播不实消息的自媒体进行起诉。随后,微博号为“访善先生”的网友发文致歉万达。

王健林投10亿护盘
王健林投10亿护盘

万达遭“股债双杀”有新进展。6月23日,万达电影总裁曾茂军表示,万达投资拿出不超过10亿元资金增持上市公司股票。此前因暴跌而停牌的万达电影复牌后反弹,昨日至收盘上涨3.6%。万达公号称,将起诉此前造谣的微博大号。

“王健林早上七点半开会提出增持”

6月22日,万达遭遇“股债双杀”,股市债市出现暴跌。万达影业紧急停牌,市值蒸发高达60亿元。当天晚间万达电影发布公告,称网上有人恶意炒作建行等银行下发通知抛售万达债券一事,经了解建行等行从未下发此类通知,网上炒作属于谣言。

昨日,万达电影公告,万达投资计划在未来不超过3个月内增持不超过10亿元。下午,万达电影总裁曾茂军召开媒体沟通会,称早晨7点半,董事长王健林召集大家开会,提出万达投资拿出资金增持上市公司股票。

对于未来的并购投资情况,曾茂军称,万达电影的现金流很好,并购需要看机会,要有好的并购标的才会实行。“目前没有大的标的需要并购。”曾茂军称。

6月23日收盘,万达电影股价上涨3.60%,报收53.8元/股。

“对造谣自媒体取证完毕将起诉”

昨日曾茂军在沟通会上表示,6月22日的股价下跌是市场上的谣言造成的。

6月22日有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,工行当天回应称,没有抛售债券和压缩授信。

昨日,建行总行回复新京报记者称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”

曾茂军称,公司将会对传播不实消息的自媒体进行起诉。万达集团今天在微信公号上称,“万达集团将起诉造谣抹黑的微博大号,对其他恶意造谣的自媒体,一旦取证完毕,将立即予以起诉。”

万达集团在公号文章中援引媒体报道称,真实的情况是银监会6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星集团、浙江罗森内里在内数家企业的授信风险及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。

“银行排查本身是一件好事,有利于市场良性发展。”曾茂军称。

微博号“访善先生”发文致歉万达

在万达集团发声明“要起诉造谣的自媒体”后,微博号“访善先生”6月23日在微博上发文称“致歉万达”。

“访善先生”遭万达集团点名,万达集团称,微博账号“访善先生”给此事推波助澜,直接抹黑万达。

万达集团称,谣言和抹黑言论带来了十分恶劣的影响,造成万达电影市值减少60亿元。

“访善先生”微博认证为“高等学校公共管理教师、微博股评师、微博签约自媒体”,至昨日下午,其已经删除掉该微博。

“访善先生”发文称:“看到万达集团公众号的点名了。想不到因为发了一条仅有十三条转发量的微博就引起了轩然大波。对此,我表示十分惶恐,也诚挚给万达表示歉意。”

“访善先生”称:“引发事端的最开始来源,并非是我,有人比我更早发微博。同时,我想说,单凭几个人的几条微博,投资者是不太可能改变投资决策的。事情的发酵肯定有更重要的原因,但我相信与万达无关,因而随后我就主动删了微博。”

该微博主称,那条微博中的微信截图,是他人所发,其只是转发,“但我没有甄别真伪就发微博,是我的失误。”

相关新闻:

万达电影的A股“片场”

万达电影与万达影视携手构筑起万达集团的影视生态圈。

万达电影前身即万达院线,公司于2015年1月22日上市,为国内最早登陆A股的院线公司。受益于国内电影票房增长与A股市场的发展,其国内民营院线龙头地位不断稳固。公司去年票房收入、观影人次、市占率均居全国首位。

万达影视为万达集团影视制作业务的核心资产。去年5月,万达电影拟将万达影视注入上市公司,借助A股实现电影行业的全产业链整合。

但去年8月,万达电影宣布中止该重组方案。今年5月,公司将证券简称由“万达院线”变更为“万达电影”,再度彰显其构建影视生态圈的决心。

在运作上述重组时,万达影视的“豪华”股东阵营也浮出水面。泛海控股、华策影视、新华联、华谊兄弟等多家A股公司,通过直接或间接的方式参与其中。

查阅万达影视股东名单,泛海控股旗下泛海股权投资管理有限公司持有万达影视比例约6.72%;新华联的控股股东新华联控股持有万达影视1.61%的股权;华策影视则于去年3月以约8463万元,购买了万达影视0.53%的股权。

此外,股东名单中还出现了万达电影的“老对手”华谊兄弟的身影,华谊兄弟为万达影视股东之一的孚惠映画(天津)企业管理中心的合伙人。

另外,中文在线于去年9月与万达影视签订合作框架协议,双方拟进行电影项目合作。

值得一提的是,今年5月,万达电影与博纳影业签订协议,就增资扩股、院线加盟、广告合作、影片投资等方面开展战略合作。万达电影拟对博纳影业增资3亿元,持有其1.875%股份,双方将互相开放未来拟主控投拍的影片单片,相互参与投资对方主控投拍的电影等。

博纳影业同为国内影视制作龙头公司,2010年在美股上市,去年宣布完成私有化,目前已经进入A股上市辅导期。

分层围猎中的万达商业

万达集团旗下另外一块重要版图,便是浇筑了万达创始人王健林无数心血的商业地产板块,这一板块被曾经的港股公司万达商业揽入其中。

2014年12月,王健林携万达商业赴港上市,创下了当时港股市场最大规模IPO。此后,万达商业“水土不服”,不仅估值远远低于同类A股上市公司,其股本结构中实际可流通的股票数量也一直维持在较低水平,融资能力大受限制。直至2016年3月30日宣布私有化,公布9家私有化财团,并最终于当年9月退市。

如果说一部万达商业的成长史,就是一部资本的裂变史,那么在万达商业的这种转变中,到底有多少家A股上市公司参与其中?

万达商业招股说明书显示,其持股5%以上股东除万达集团直接持股43.71%以外,并无A股上市公司身影。然而证券时报·e公司记者梳理发现,在万达商业私有化的进程中,多家A股上市公司隐身于9家私有化财团中,扮演着各自的角色。

证券时报·e公司记者统计,参与万达商业私有化项目投资的A股上市公司,就包括皇氏集团、国中水务、杉杉股份、工商银行,以及中国中铁、中国平安、中航资本等“中字头”公司。

回到万达商业私有化财团本身。9个投资实体中的8家都以“WDKnight+罗马数字”命名(编号为I至X,不包含VI和VII),外加Red Fortune Global Limited(下称“RFGL”)。其中,WDKnight I至III,以及X四个投资实体系万达集团全资所有。

具体来看,皇氏集团通过参投上海赛领皇氏基金参与万达商业私有化,后者为RFGL的参与人。资料显示,皇氏集团对上海赛领皇氏基金的认缴出资额为5.1亿元,权益占比51%。按计划,RFGL要约收购万达商业约4310.58万股H股,占要约收购总额的9.2%。通过赛领基金直接参与的还有国中水务,其持有赛领基金11.10%的权益,此部分权益由鹏欣集团受让而来。

值得关注的是,中国平安、中航资本、中国中铁3家“中字头”公司通过旗下子公司也间接参与了万达商业私有化。具体来看,中国平安通过控股子公司中国平安证券(香港)有限公司享有WDKnight VIII两个有限合伙人100%的管理股份。中航资本全资子公司中航资本控股股份有限公司则作为WDKnight IX的有限合伙人参与其中。中国中铁的参与路径与其他买家类似,但层级更深。与之相似,工商银行也通过旗下工银国际间接参与了万达商业私有化。

此外,新华联曾在互动平台回复投资者称,公司控股股东新华联控股有限公司下属全资子公司于2014年12月投资1亿美元参股万达商业地产,为基石投资者之一,目前仍为其股东。

除了上市公司自身参与外,前述9个投资实体中,还出现了不少A股上市公司的股东。例如,万达集团可将相关H股或WDKnight I的股份转让予宁波南嘉,而其背后的杉杉控股正是目前杉杉股份的第二大股东。此外,旷达科技大股东沈介良通过旷达控股集团,以上海赛领博达股权投资基金的合伙人身份参与万达商业私有化“分羹”。

在借壳上市与IPO之间,万达商业选择了后者。截至目前,万达商业在IPO企业排队中位列第64位。(来源证券时报网)