人民币对美元汇率下跌65点 后半周波动料显著加大

股城网注:今日人民币对美元汇率调贬65个基点,报6.8957。综合投资者预期和相关博弈因素来看,分析人士也指出,后期人民币汇率即便波动率加大,预计单边上涨或下跌的空间可能仍相对有限。

人民币对美元汇率
人民币对美元汇率

5月4日,人民币兑美元中间价报6.8957,调贬65个基点,前一交易日中间价报6.8892,16:30收盘价报6.8917,23:30夜盘收报6.8985。

美国联邦储备委员会3日宣布维持联邦基金利率目标区间0.75%至1%的水平不变,符合市场普遍预期。美联储声明对经济前景判断比较乐观,暗示美联储暂时不会改变今年的加息节奏。

路透调查显示,美联储(FED)加息预期作用下预期人民币兑美元未来一年将走弱,不过分析师对亚币的空头押注已较前次调查缩减。

尽管美联储5月不会加息,但再加息2次的预期未变,一次可能最快是在下个月。

人民币兑美元年内只上涨约0.7%,去下跌近7%。调查显示,人民币兑美元一年后将贬至7.07元。

另外一项路透调查显示,投资者减持多数亚洲货币的看多仓位,人民币多仓降至一个月低位。

不过最新的调查结果显示,受访者对美元走强的信心较上个月有所减弱,最新调查中对人民币汇率的预估中值略高于4月调查。

外界仍然担心美国总统特朗普的政策,尤其是有关中国对美国贸易的巨大顺差问题,不过特朗普并未给中国贴上汇率操纵的标签。

此前,市场人士指出,尽管近期人民币汇率波动弹性整体较为收敛,但本周国际外汇市场即将迎来的多个重磅风险事件,预计将有助于刺激人民币汇率增强波幅。外汇交易商富拓周二发表市场分析观点表示,本周汇市风险事件密集,包括美国非农就业报告、美联储利率决议、法国大选等,而周初全球主要国家因劳动节休市,市场方向预计将以整理为主,后半周外汇市场波动性或将显著加大。

来自兴业研究等机构的分析观点也进一步指出,目前国内经济基本面与货币政策情况短期变化预计仍尚有限,后期特朗普政府有关税改方案的具体落地情况等消息面因素对美元指数走势的影响需要持续关注。考虑到人民币对美元即期汇价已经长时间盘整、期权隐含波动率也持续处于低位,后期需警惕消息面事件可能引发的人民币汇率区间性突破、波动率显著上升的状况。

不过另一方面,综合投资者预期和相关博弈因素来看,分析人士也指出,上半年人民币汇率整体持稳的格局预计也难以出现实质性扭转。在此背景下,后期人民币汇率即便波动率加大,预计单边上涨或下跌的空间可能仍相对有限。

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2017年5月4日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元兑人民币6.8957元,1欧元兑人民币7.5120元,100日元兑人民币6.1208元,1港元兑人民币0.88621元,1英镑兑人民币8.8818元,1澳大利亚元兑人民币5.1233元,1新西兰元兑人民币4.7523元,1新加坡元兑人民币4.9393元,1瑞士法郎兑人民币6.9414元,1加拿大元兑人民币5.0278元,人民币1元兑0.62560马来西亚林吉特,人民币1元兑8.3104俄罗斯卢布,人民币1元兑1.9476南非兰特,人民币1元兑164.16韩元,人民币1元兑0.53196阿联酋迪拉姆,人民币1元兑0.54316沙特里亚尔,人民币1元兑41.5038匈牙利福林,人民币1元兑0.55915波兰兹罗提,人民币1元兑0.9895丹麦克朗,人民币1元兑1.2810瑞典克朗,人民币1元兑1.2536挪威克朗,人民币1元兑0.51213土耳其里拉,人民币1元兑2.7296墨西哥比索。