莫贪便宜 微信扫码打印照片账号被盗

各位行街的小伙伴,相信对街头打印照片的机器并不陌生。只要扫描屏幕上的二维码,就可以免费打印照片,还可以有多种lomo模式的选择,人流量密集的场所比较多见。

扫码打印照片账号被盗
扫码打印照片账号被盗

这种“立等可取”的时髦和方便,让不少潮人跃跃欲试。但这种新兴的照片打印方式,通常成为照片打印机商家的“吸粉”利器,而且分分钟泄露你的隐私!

“免费”背后隐藏巨大商机

据悉,微信打印机每台的硬件成本在3000元左右,运营维护成本每个月大约200元。此外,不仅顾客扫码打印照片是免费的,就连提供给各家餐饮店的机器也不收取额外的费用。那么,此类微信打印机企业如何盈利呢?

某微信打印机负责人介绍,打印机只是业务的前端环节。通过扫码打印,可以吸收微信公众号的订阅客户,商家讲究精准投放,即在餐饮店扫码添加的就是美食公众号、其他类型店面扫码便是相对应的公众号。每个微信号,每日精心推送一条,目前企业旗下的数个公众号合计粉丝量已颇为可观。

“微微印”的硬件提供商上海分公司总经理许凌嵩说,目前已有数家广告公司、餐饮店面等在与他们洽谈合作事宜,待他们的业务模式逐渐成熟,回本盈利还是比较有希望的。

说白了,微信打印照片正是微信营销的一种。据相关互联网最新数据统计,目前中国手机用户已经冲破十三亿,而微信用户已经突破七亿,显而易见,移动互联网已经成为一块巨大的财富蛋糕。与此同时,微信作为一种便捷、实时、互动性极强的营销手段,在发挥线上宣传、互动的同时,也开始进入了O2O(线上与线下)的发展阶段。

“天上掉馅饼”想吃需谨慎

在打印出来的照片上,通常会有商家的logo、地址、联系方式等信息。可能有人会想,照片打印出来之后,对商家取消关注就ok啦!告诉你,这样想也太年轻,太天真了。

首先,你扫描的二维码可能并不是打印照片的后台运营二维码!

案例1:扫码才知被“圈粉”了!

郑州市民小宋就曾经碰到一处微信照片免费打印机,扫了指示牌上的一处二维码并关注微信号后,却未出现上传图片的指令。仔细一看,才发现刚才加的居然是个做微商的个人微信号!指示牌上原来的二维码上贴上了一张更小型的二维码,有人用这种方式在圈粉!经过这次之后,小宋看见微信照片免费打印机都有些后怕,若是不小心扫到了病毒二维码,后果不堪设想。

其次,对方收集了用户的照片及个人微信号,会做什么用途?用户并不知情!

案例2:微信扫码打印照片账号被盗

据河南某电视台报道,一女子微信打印完照片之后,微信号就被盗了,然后在她的微信好友里面发银行卡账号要求别人打钱。