农业供应链金融是什么 要注意些什么问题

农业供应链金融是什么?先说供应链金融,供应链金融是一种金融类的服务模式,是银行围绕企业,管理企业资金流,并将企业的不可控风险转化为可控风险,将风险控制在最低。而农业供应链金融则是以交易中心为核心企业,为涉农企业等提供金融服务的模式。那么农业供应链金融是什么?

农业供应链金融是什么
农业供应链金融是什么

农业供应链金融是什么?在农业供应链金融的模式下,涉农企业可将货物或设备作为抵押物,由交易中心和供销企业对货物和资金流向进行监管。交易中心还会为该类企业提供一站式服务,这样既可以解决涉农企业缺乏抵押资产的融资问题,也可以解除银行对仓单和资金流向的监管问题。但不可否认的是,农业项目受自然灾害和市场的影响比较大,风险系数大,一旦出现风险,交易中心就能够将质押的农产品或设备卖出去,增加风险可控性。

而在农业供应链金融风险的控制方面,我们应强化的还有如下几点。如强化涉农企业的信用建设,营造企业的信用系统,这样就能通过这个涉农企业的信用系统对供应链中有违约行为的企业进行制约,此外,还可针对涉农企业建立农业风险的保障机制,完善农业保险体系。另外还可以有效的增强涉农保险业务的影响面,比如可以将农业方面的保险机构写入农业产业链的贷款体系中。

但是在我国国内银行目前的技术手段和管理体现的大背景下,商业银行对供应链金融操作平台的设置还不完善,很难保证可以减少供应链金融的操作风险。所以我们还应形成一套完整的金融法律体系,通过不同方式来强化涉农企业的信用观念和信用意识。