什么是金砖国家 它们合作的基础又是什么

众所周知,我们所说的传统的金砖四国分别是巴西,俄罗斯,印度和中国。是因为后来南非加入才改名为金砖国家。什么是金砖国家,由于这些国家都是世界新兴的国家,所以决定用国家的英文外称的头一个字母合成一个简称,而一个简称翻译成中文恰好是“金砖”的意思,“金砖国家”由此而得名。

金砖国家也可以说是一个经济联合体,主要利用各国的经济优势,科技优势,文化优势,取长补短,趋利避害使各国的经济随着合作的加强而不断发展。

什么是金砖国家
什么是金砖国家

国家利益是国际关系的基础,国家间的共同利益决定国家合作关系。其实什么是金砖国家,其巴西,俄罗斯,印度,南非,中国都是世界上的新兴国家,在合作方面虽然存在各种差异,但是只有共同的利益就是合作的目标。

在现今这个经济竞争与科技竞争如此激烈的社会,没有合作就没有进步,金砖国家之所以会合作,还有一点原因,五个国家联合科技,原料,工业等各种的优势一起在世界打下牢固根基,在世界上占有一席之地,甚至有望取代七国集团成为世界最大的经济体国家。

中国是世界上经济与科技发展最快的国家之一,具有长江三角洲,珠江三角洲良好的经济基础,东北老工业基地,中西部工业基地的良好的工业基础。也因此成为金砖国家的最大主席国。虽然中国在人均收入差距和人口比例方面出现失衡现象,但中过依靠充足的劳动力资源和优厚的地理优势还是成为了金砖国家发展最突出的国家。另外,巴西也凭着自身的原料优势继续发展海外运输业以带动国内服务业,金融业的发展。总之,金砖国家各有优势,只要能在一起合作都可以带动本国经济的发展,提高本国的经济生产总值。

至于什么是金砖国家,在国际发展中,没有竞争就没有发展动力,没有合作就没有前进方向。金砖国家之所以有望取代七国集团,跟它们的合作是分不开的,毕竟这些金砖国家的合作基础还是利益基础。