中产阶级的标准是什么?盘点各国中产年收入

“绿意葱葱的小区,漂亮又宽敞的楼房,锃亮的中级轿车,漂亮的女主人和优雅的男主人,可爱的孩子和小狗……”提到中产家庭,你心目中描述的是不是这样一个场景。中产阶级的标准是什么?要达到中产阶级的标准需要多少收入和资产?应该符合哪些感性指标?当中产阶层以每年一个百分点的速度扩大,你究竟是“中产”还是“伪中产”呢?

美国:年收入66.3万~331.9万元人民币

美国在1951年便对中产阶级的标准做出了学术界定并进行了分类,美国有25%~66%的人口可以划分为中产阶级,后来的学者还对中产阶级群体进行了细分,比如上层中产阶级和下层中产阶级。按照美国社会学家给出的定义,年收入3.5万美元至10万美元(约23.2万~66.3万元人民币)的群体为美国下层中产,年收入10万美元至50万美元(约66.3万~331.9万元人民币)的群体为上层中产。

德国:月收入1.76万~3.6万元人民币

德国的一份研究则试着从平均收入上对中产阶级的标准进行简单的划分:如果一个德国人的工资水平在全国平均工资的70%到150%之间,那就是德国中产阶层中的一员。以一个拥有2个小孩的四口之家为例,月收入在2400欧元至5000欧元(约1.76万~3.6万元人民币)之间的家庭都是中产阶层。

英国:年收入38.85万元人民币

2015年3月,英国BBC有关社会阶层的调查结果显示,英国的中产阶级的标准以一个中产家庭的年收入来划分,英国的一个全职中产人士年收入是24744英镑(约22万元人民币)。如果伴侣的收入差不多,那么这样一个家庭的年收入是43592英镑(约38.85万元人民币)。

中国:标准不等

具体到国内,按照麦肯锡全球研究所制定的标准,中国中产阶级的标准是指那些年收入(按购买力算)在1.35万~5.39万美元(约9万~36万元人民币)之间的人;而国家统计局则将中产阶级的标准定义为年收入在7250~62500美元(约5万~42万元人民币)之间。

中产阶级的标准
中产阶级的标准

如果换一个角度,从自认达到中产阶层的人群出发,著名调查机构益普索金融服务团队最新一份关于北亚地区(中国和韩国)的中产阶级的标准调查显示,中国大陆自认为是中产的家庭年收入则达54万元人民币。

收入并非衡量唯一要素

虽然收入和资产是首要的硬指标,但也并非衡量中产阶级的标准的全部要素。在更为标准的定义里,中产阶级的标准不仅需满足稳定的资产、收入这两项刚性指标,还需满足“有体面的工作”、“有舒适的居住条件”、“有能力让子女接受良好的教育”,“有闲暇进行较高质量的休闲娱乐”等较为核心的感性指标。

总体而言,中产既是一个经济意义上的阶层,但同时也与精神的满足感有着莫大的关系。说到底,关于中产阶级的标准,每个人可能都有不同的评判与注解。或许并不是每个人都能迅速实现物质上的中产,但每个人都可以通过自己的方式去追求和创造精神上的财富与快乐。只要生活过得健康充实,不也是一种很好的人生状态吗?