淘宝网卖地1.65亿成交 还有什么淘宝不能卖?

摘要:淘宝网卖地1.65亿成交吐槽还有什么淘宝不能卖?即将开始拍卖的标的物浙江省内一宗工业用地的国有土地使用权,刷新了淘宝网司法拍卖的起拍价格,起拍价高达1.55亿元。

淘宝网卖地
淘宝网卖地

据经济之声《天下公司》报道,最近,继汽车、房产在网上进行司法拍卖后,国有土地使用权也成了网上司法拍卖中的新拍品。淘宝网日前发布,即将开始拍卖的标的物浙江省内一宗工业用地的国有土地使用权,刷新了淘宝网司法拍卖的起拍价格,起拍价高达1.55亿元。

海宁市人民法院相关负责人,在接受经济之声记者采访时表示,这是第一次在企业破产清算程序中,运用网络司法拍卖,也是迄今为止标的额最大的一次。他解释,破产公司将自有土地使用权作为债务拍卖,不同于国有土地使用权出让,是适合进行网络拍卖的标的。

负责人:国家第一手的土地叫“出让”,企业也好、个人也好,取得了这个土地使用权再转手的,叫“转让”不叫出让,“出让”在法律制度上是有规定的,企业转让厂房,是指对公司取得的财产。

网上拍卖信息显示,浙江省海宁市人民法院将于3月29日10时至3月30日10时止(延时除外),在淘宝网上公开拍卖。此次拍卖的标的物是已经申请破产的浙江宏昌制革有限公司所有的国有工业出让土地使用权及厂房等,评估价高达约1.587亿元,起拍价为1.55亿元,增价幅度为100万元。同时,买受人需要先行缴付竞买保证金800万元。浙江宏昌制革位于中国皮革之都海宁市经济开发区施带路19号,是一家在业内较为知名的专业从事中高档牛皮家具革、箱包革的制革"明星"企业,该公司去年因债务问题被强制申请破产。

目前这家破产企业的管理人刘先生告诉记者,是企业主动申请要到淘宝网上进行拍卖的,这样的主要目的有两个。

刘先生:网上拍卖也是一个新兴事物,我们考虑在网上拍卖影响大一些,更客观、公正一些。第二,为了降低受让人的费用,如果要拍卖公司,要付大笔佣金,淘宝网是不用佣金的,拍卖佣金要1.5个亿左右,如果拍卖成功付的佣金将近100万,会降低一些费用和成本。

从去年开始,浙江省高级人民法院在浙江省全面推开网络司法拍卖。据浙江省高院提供的数据显示,截止到2013年2月底,浙江省法院系统在淘宝网司法拍卖试点平台共公告90件拍品,包括车辆、住房厂房商业用房、机器设备等。已完成拍卖79件,还有11件正在公告中。拍卖的79件拍品中,65件成交,成交率为83%,绝大多数是一次成交;65件网上竞价成交的拍品,总成交额为5298万元,平均溢价率为43%;因为实现了零佣金,为当事人省下佣金143万余元。海宁人民法院的相关负责人表示,浙江省一直在推进网络。