阿奇霉素可能造成致命 心脏病肝功能不好者服用需谨慎

阿奇霉素是导致心脏病高发的药?肝功能不好的患者服用阿奇霉素也需要谨慎?在服用美国食品和药物管理局12日发布警告说,目前广泛使用的抗生素阿奇霉素有引发心脏病的风险。阿奇霉素可能造成致命心脏病引发了热议。

undefined
阿奇霉素可能造成致命心脏病

美药管局当天在一份声明中警告说,“希舒美”等阿奇霉素药品有可能引发心脏电活动异常变化,或导致潜在致命的心律不齐。某些特定疾病如血钾水平过低等的患者,以及正在服用异常心律治疗药物的患者使用阿奇霉素出现上述风险的几率尤其高。

阿奇霉素是一种在临床上使用非常普遍的抗生素,常用于治疗耳部疾病、鼻窦炎、肺炎、咽喉感染等。

周子君提醒市民,在患有心脏病的情况下需要将病情提前告诉医生,而对未患心脏病的人群来说,服用阿奇霉素不必过于恐慌。

常用的抗生素还有像青霉素或者头孢类抗生素,还有药性比较强的阿奇霉素。临床通常根据感染细菌情况选择抗生素,周子君提醒市民,在选用抗生素方面,需要注意遵医嘱,不能随意自己或者推荐他人服用抗生素药物。“在临床上一般会做一个药理实验,根据病人的状态,根据他感染细菌的情况来选择抗生素,而不是说所有的青霉素打了以后都起作用。现在有些耐药性的细菌也是非常厉害的,到目前位置发现有些现有的抗生素对一些细菌都是不管用的。我们国家所有的抗生素都是处方药,为什么把它定为处方药,所以规范的做法是,不要随便乱吃抗生素,你吃了没有问题还可能推荐给其他家里的老人、孩子可能会吃出问题来,每个人的情况不一样,一定要在医生的指导下来服用抗生素。”

另外,专家还提醒说,任何药物都不能过量。以阿奇霉素为例,它的半衰期长达35-48小时,一旦药物使用过量,极易导致患者体内药物蓄积,严重时可影响患者的肝肾功能。如果两种药物必须同时服用,建议服用阿奇霉素1小时后,再使用其他药物。

阿奇霉素主要不良反应为腹痛、腹泻,偶见皮疹、肝功能异常等,增加心脏病的风险此前并未提及。

阿奇霉素致心律失常与用药时间有关,用药时应进行心电图监测较为安全。应用阿奇霉素时,不能同时应用特非那定、阿司咪唑、西沙比利或西沙伐汀等药物。“不只是阿奇霉素,和阿奇霉素一样属于大环内酯类的红霉素、螺旋霉素也要慎用。”此外,肝功能不好的市民用阿奇霉素也要小心。