货币供应量余额达到99.86万亿 货币超发冲击物价(图)

股城网讯:央行昨天发布的初步统计数据显示,2月份新增贷款6200亿元。同时,2月末,我国货币供应量余额达到99.86万亿,逼近100万亿,居世界第一,从2002年至今货币供应量增长了5倍,货币是否超发再引争议,被指推高物价房价。

货币供应量余额(相关图片)

春节因素导致2月份的新增贷款规模环比大幅下降。央行昨天发布的初步统计数据显示,2月份新增贷款6200亿元。同时,2月末,我国货币供应量余额达到99.86万亿,逼近100万亿,居世界第一。

2月新增贷款6200亿

据央行初步统计,2月份社会融资规模为1.07万亿元,比上年同期多228亿元。其中,当月人民币贷款增加6200亿元,同比少增907亿元,较今年1月份环比下降42%。

交通银行首席经济学家连平分析称,2月新增贷款回落主要是由于当月实际工作天数减少和去年底积压项目在1月基本释放完毕;部分银行存款压力较大也在一定程度上限制了信贷投放。新增对公中长期贷款持续较多,表明经济继续温和回升,企业盈利预期有所改善,当前实体经济信贷需求较为平稳,3月信贷增量将明显回升。

虽然新增贷款环比大幅下降,但市场流动性并不紧张,7天逆回购利率长期维持在3.35%水平。第一创业证券分析师王皓宇表示,连续两个月出口同比走强带来了大量外汇占款供给,去年年底大量财政投放的效果还在逐步消化,造成目前流动性较为宽松。

刚刚公布的通胀数据可能改变目前的宽松局面。2月份CPI达到了3.2%,不仅远高于此前一个月的2%,也高于市场预期的3.0%。澳新银行大中华区研究总监刘利刚称,通胀将限制货币政策放松的空间,央行在实施提高存款准备金率或者加息前,会持续运用公开市场正回购来回收市场流动性。