北京沙尘暴来自境外源区 北京制定出了相应对策

北京沙尘暴大多来自境外源区,整治北京沙尘暴要自蒙古国至京城建起四道生态屏障。昨天,国家环保局“沙尘暴与黄沙对北京地区大气颗粒物影响研究”课题组宣布,已初步查明了北京沙尘暴的源区和传输路径,同时制定出了相应对策。

北京沙尘暴来自境外源区
北京沙尘暴来自境外源区

据课题组组长全浩博士介绍,课题组运用遥感和激光雷达对我国数年的沙尘暴进行了跟踪,同时,设在内蒙古、河北陕西、新疆、山西、北京等地的24个地面监测网点也同步监测。经分析所得的结果显示,去年,我国观测到了32次扬沙和沙尘暴,其中有18次(占56%)是在蒙古国南部形成沙尘暴之后移动到我国境内,其余14次(占44%)均在内蒙古境内形成。

追根溯源,每年影响京城的沙尘暴境外源区主要有蒙古国东南部戈壁荒漠区和哈萨克斯坦东部沙漠区两个区域,境内源区在内蒙古东部的苏尼特盆地或浑善达克沙地中西部,阿拉善盟中蒙边界地区(巴丹吉林沙漠)及新疆南疆的塔克拉玛干沙漠和北疆的库尔班通古特沙漠。

研究结果表明,沙尘暴的进京路线有北路、西北路和西路三条传输路径。据全浩博士介绍,北路传输自内蒙古的二连浩特、浑善达克沙地、朱日和、四子王旗起,至化德、张北、张家口、宣化,到达北京;西北路传输路径为阿拉善的中蒙边境、贺兰山南,北至毛乌素沙地、乌兰布和沙漠、呼和浩特、大同、张家口,直入北京;西路的源地在哈密和芒崖,沙尘暴走河西走廊、银川、西安,过大同、太原,最后落于北京。专家依据沙尘的构成还首次把北京的沙尘天气分为高空传输地面扬尘混合型(占北京沙尘天气的40%)、高空传输沉降型(占40%)、地面扬尘型(占13%)和高空传输过境型(占7%)。

针对沙尘暴形成的原因,课题组建议应自北京起向外扩展至蒙古国建起4道生态屏障拒沙尘暴于大门外。在北京北部的京津周边地区建立以植树造林为主的生态屏障,第二道屏障是在内蒙古浑善达克中西部地区,建起以退耕还林为中心的生态恢复保护带,第三道屏障在河套和黄沙地区建起以黄灌带和毛乌素沙地为中心的鄂尔多斯生态屏障;最后一道屏障要设置到蒙古国,尽快与蒙古国建立长期合作防治沙尘暴的计划框架,从根上解决沙尘暴问题。