在外地买了社保回老家了怎么办?

最佳答案

根据《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发[2009]66号)规定,参保人员跨省流动就业的,按以下程序办理基本养老保险关系转移接续手续。

1、参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。

2、新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合本办法规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明。

3、原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。

4、新参保地社保经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员

典白筠擅长 手机数码 领域问答
其它答案

自己持身份证到原所在地的社保,打印一张养老保险参加保险缴费凭证,交给新所在地的社保即可。

医疗和失业也一并转移。转到老家自己续缴.不过法律规定企业必须为职工参加社会保险的.你可以申诉到劳动仲裁,要求补缴五险。

注意如果没有劳动合同的话,就需要收集相关的证据:签到簿、经手的票据、胸签、同事会餐合影、工资条、证人证词等等等。

同时,可以要求劳动仲裁解除劳动关系,并要求经济补偿金。如果你们在这里工作不到一年的话,还可以要求双倍工资或者其它经济补偿。

断了今生、忘了曾经擅长 理财 领域问答

可以办理社保转移,转回老家后可以自己缴纳。社保转移需要准备以下材料:1.原公司解除劳动合同证明书、2.人员减少表、3.养老保险手册、4.身份证复印件、5.保险转移单、6.缴费凭证。

巧阳霁擅长 期权 领域问答