如何分析上市公司竞争优势?

最佳答案

一般而言,在公司的招股说明书中都会有关于公司所处行业的发展过程及竞争格局、公司行业地位以及自身竞争优势的评述内容,而这些往往是投资者判断上市公司质地和投资价值最直接的参考依据;

而上市公司质地的优劣往往决定着其投资价值的高低,而投资价值又是影响股票二级市场走势的重要因素,因此,我们对于招股说明书中关于上市公司竞争优势和地位分析的内容必须给予高度重视,并进行仔细研读。

一般情况下,上市公司均会对公司所处行业的整体情况及发展前景进行必要介绍,如行业历史、行业格局、行业政策和行业前景等,股票投资者可据此对上市公司所处行业的整体情况加以了解,特别是可以据此判断出行业景气周期和发展前景。

这一点我们可以看一下实例,思源电气(002028)在其招股说明书中提到包括国内对于电力需求的持续增长、城市轨道交通和电气化铁路的建设以及对新型输配电设备的直接需求等促进输配电设备制造业快速增长的众多因素;

而国内输变电行业也恰恰在近两年来步入快速增长的黄金周期,而思源电气上市之后的走势也直接反映了整个行业的发展方向。投资者如果根据招股说明书中的行业分析内容进行投资决策,将很容易判断出上市新股投资价值的高低。

残花泽擅长 理财 领域问答
其它答案

在判断上市新股投资价值高低或是否具备长期投资价值时,投资者必须将上市公司竞争优势和行业成长周期两者结合起来进行综合判断,那些处于上升景气周期的行业龙头企业往往会成为市场主流资金关注的对象,从而形成典型的长期上升趋势,如苏宁电器、保利地产等,在其上市后纷纷走出震荡上扬的运行格局。

思念抹不去的记忆擅长 期货 领域问答

募投项目研究不仅包括首发IPO融资研究,也包括公司历次实施的公开、非公开、定增等融资项目研究。研究的重点是分析公司融资多少、项目投向、预计对未来的影响、何时建成、建设进度跟踪等等。

Joanne Godwin擅长 理财 领域问答