期货和股票哪个风险大?

最佳答案

一般提起期货,大家想到保证金制度,想到杠杆,就本能的认为比股票风险大,但细细比较,只怕未必。首先,以整体价格波动幅度看,大豆十年来价格基本在2000-6000之间波动,螺纹钢在1600-5000之间波动,即最高价和最低价之间相差2-3倍;而一只股票几年间能从几元钱涨到一百多元,也能从一百多跌到几元。

从定价基础和价格秩序来看,期货市场商品的价格以价值为基础,随供求关系而波动,还有现货作为参考,一旦价格投机炒作过度,还会有套利资金入场,对价格进行纠偏;股票市场,公司盈利多,按市盈率定价;公司盈利少,按市净值率定价;公司不盈利按重组题材炒作,公司退市了,按壳资源定价。种种乱象,槽点满满。

从交易制度来看,期货市场T+0,短线进出非常方面,做错时可以及时止损;而股票实行T+1制度,明知做错也要等到第二天才能出;期货市场可以做空,遇到经济不景气的时候,可以做空商品,为现货进行保值;而股票没有做空机制,遇到公司造假或资金链断裂,风险无法回避,而遇上退市或公司倒闭,资金一样血本无归。

游客126473
其它答案

风险都大,期货如果你没时间长期盯盘,就不要操作了,随便一两次失误就能万劫不复,股票也会有退市被套公司倒闭的风险。正常来说期货投资风险大于股票的还是要根据自己的情况选择投资品种。

游客940844

索罗斯有句话说,投资本身没有风险,失控的投资才有风险。

游客763307