催收公司合法吗?

最佳答案

一、讨债公司的经营范围在法律上不被认可:目前注册的“讨债公司”一般以信用征信公司为名,处理次级债务,属于法律上的债权转让问题,是合法的。一般来说,他们也不叫讨债,叫“商账催收”,受托帮忙讨债的人即“商账催收师”。

二、委托他人讨债是否合法:他人能否拿着自己的欠条及委托书去帮自己讨债?我认为,在民法领域,法无禁止即自由。虽然受托人与欠债人之间并不存在债权债务关系,但受托人持有债权人的委托书,说明其持有的“借条”等债权凭证有合法的来源。因此,委托他人以合法的方式帮自己讨债,并不违反法律规定。

三、委托合同约定的部分条款是否有效:在委托讨债的合同中约定“商账催收不能使用武力及其他违反法律法规的行为进行讨债,如有这样的行为则与委托人无关”此条款的效力如何?律师认为,委托合同中虽有这样的约定,但并不能完全摆脱因“以非法讨债给债务人造成伤害”的法律责任。

因为合同具有相对性,合同中的约定只对合同双方有约束力,对于合同之外的人没有约束力。从另外一个方面讲,做出这样的约定,说明你已预料到受委托的人对于债务人可能采取非法手段索债。如果你对受托人非法讨债的行为确实不知情,不可能承担刑事责任,但还是存在民事责任的风险。

Ida Springhall擅长 社保 领域问答
其它答案

对于电催,催收就是一场谈判,最终的目的是说服对方还钱。在这个过程中,一味使用暴力语言未必能达到催收的效果,我希望能通过善意的沟通完成催收目标。

苦敏叡擅长 银行 领域问答

有些暴力催收的方式还是不合法的,不过你欠人家钱不还,也是不合法的。

候轩秀擅长 理财 领域问答