工资避税怎么避?

最佳答案

1、现金方式发放:为了工资避税,有些公司会以现金方式发放薪资,而不使用银行代发。不过随着支付管理制度的发展,国家大力推行非现金结算,全面推行银行代发工资模式,现金方式发放工资将会被取代。对那些想在现金工资避税上做文章的企业来说,以后要想用这种方式“偷税”“漏税”是无法实现了。

2、虚开发票抵扣:这算是许多企业常用的风险较大的避税手法,不但违规而且违法。企业将员工工资分解成基本工资,年终奖,过节费,各类补贴等进行发放,再让员工每个月找发票来冲抵,以报销的形式达到工资避税的目的。这种工资避税方法企业能够抵扣成本员工到手工资高,近年来一直十分受欢迎。然而7月1日开始施行的“最严发票令”堵死了“发票抵工资”的后路。

3、虚增人头虚列:税法并没有明确规定必须交五险一金才能税前列支,因此许多企业利用这个漏洞,使用无业人员或退休人员的身份证虚列工资,甚至编造职工名字虚增人头,使用虚假工资单入账。因为税务局平时不审核五险一金和工资之间的逻辑关系,因此被钻了空子。然而金税三期上线后,全员全额申报,再加上社保审计与税局大数据共享,此种工资避税方法已经没有生存空间了。

游客899833
其它答案

如果是偶尔的月薪2万就很好合理避税,进行分摊多月就好了,如果每个月都是2万就比较难避税,第一可以发工资卡发部分,另一部分发现金,可以避税。

第二找老婆再办一个账户,你发1万,你老婆发1万。都需要你们公司财务跟你配合才行。

游客714206

可以用一部分买住房公积金,有些补贴用发票报销,也可以拿一部分按年终奖一次性发放税率由优惠计算。或者每月发工资的你和公司沟通一下 让直接给现金就行了。

游客536669