土耳其金融动荡重创欧美对中国有影响吗?

最佳答案

A股市场上周(8月6日至8月10日)探底回升,周涨幅2%,形态上有望构筑“小双底”。正当A股企稳反弹之际,远处却飞来一只“黑天鹅”——对不起,看错了,是一只“火鸡”(土耳其的英文是Turkey,英语的意思是“火鸡”)。

土耳其市场动荡 A股影响有限。周五(8月10日)土耳其货币里拉兑美元一度狂泻20%,最低至6.87里拉兑1美元,刷新历史纪录。里拉崩盘,将土耳其股市拖入深渊,伊斯坦堡ISE100指数一度下跌8.8%。

欧洲股市紧接大跌,德国DAX指数、法国CAC40指数一度跌逾2%。美国股市亦未能幸免,三大股指收盘均下跌0.7%左右。

接受中国证券记者采访的业内专家普遍认为,对于中国市场而言,土耳其因素所带来的直接影响比较小,更多是对短期市场情绪的冲击。

南华金融集团高级策略师岑智勇表示,土耳其事件令当地货币明显走软,投资者担心危机会有蔓延的趋势,这或会影响A股的市场气氛。但对于A股、港股具体的行业和公司而言,直接影响并不明显,因为并没有多少公司在土耳其有业务。

值得关注的是,如果接下来土耳其改用人民币结算,可能还将有助于人民币提升国际地位。

游客339959
其它答案

香港中环资产投资有限公司董事总经理杨延德也表达了相似的观点。他指出,土耳其因素对于中国市场的直接冲击很小,因为不论是A股还是港股上市公司在土耳其的业务都非常有限,因此即使有影响,也更多是心理层面。

但值得关注的是,土耳其里拉贬值,影响了欧洲银行股和欧元走势,特别是欧元走软更进一步促使美元走强。美元强势对于大部分风险资产都是不太好的因素,尤其是对于新兴市场,这可能使得投资者对于部分新兴市场的谨慎心理有所上升。

游客154331

土耳其市场动荡,A股影响有限。

游客976793