社保以后退休能领多少?

最佳答案

我们平时常说的职工基本养老保险,实行的是统账结合的模式,也就是社会统筹与个人账户相结合。是由单位和个人共同来缴费,按照上一年度职工月平均工资作为基数来缴费。

一般单位缴纳不超过20%,很多地方是19%,个人缴纳8%,其中单位缴纳的是进入统筹账户,个人缴纳的是进入个人账户。当然这个工资基数它有个最低限额和最高限额最低是上年度当地职工月平均工资的60%,最高是300%。

其实退休后领取的养老金,包括基础养老金和个人账户养老金两部分。这里有一个养老金领取的计算公式:基础养老金=(职工月平均工资+职工月平均工资x缴费基数)÷2x缴费年限x1%,也就是每满一年算1%。个人账户养老金=个人缴纳的全部养老金/计发月数。

这个计发月数也是有规定的,比如60岁退休,计发月数是139个月。当然,领完139个月以后如果还活着,还是可以继续领的。

假设去年当地职工月平均工资为4080元,而且他当初在缴费的时候,选择的是80%作为缴费基数,那么他第一次领到的养老金是:(1)基础养老金:(4080+4080×0.8)÷2×15%=550.8元。(2)个人账户养老金:47736÷139=343.42元。合计:550.8元+343.42元=894.22元,相比退休前每月3300元的工资,这个替代率是相当低的。

游客773826
其它答案

养老金=基础养老金+个人账户养老金。个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(计发月数根据退休年龄和当时的人口平均寿命来确定。计发月数略等于(人口平均寿命-退休年龄)X12。目前50岁为195、55岁为170、60岁为139,不再统一120了)。

基础养老金 =(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1% =全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

游客588199

根底养老金=本地上年度在岗员工月均匀薪酬×(1+个人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

游客410662