生孩子怎样报销?

最佳答案

在职工生育期间所产生的医疗费以及生育津贴等都需要向统筹地区报销,这样保险补贴才能正常发放。其中住院生育费为定点医疗机构与个人直接结算。门诊产检费和生育津贴是需要向社保中心报销。

门诊产检费用实行实报实销,所以要留好产检时候的收费单据,目前北京市门诊产检费用最高报销额度为1400元,个人请保管好各项材料:如各种证明以及证明书凭证。

报销流程:收集所有材料,产后3个月内报单位人事部;单位填写《生育保险费用手工报销审批表》、《北京市生育保险手工报销医疗费用申报结算汇总单》;所有票据按发票附处方明细样子粘贴在审批表后,每月1-20日到社保报销;社保将报销款打入单位账户;到帐后单位将报销费用发放到个人。

生育保险报销,住院生育费直接跟医院结算,会扣除报销后的。门诊产检费报销多少根据自己的产检的凭证报销,北京地区目前最高是1400元。生育津贴报销金额=分娩当月单位平均缴纳工资基数÷30×产假天数。

游客184975
其它答案

如果你单位参加生育保险了,生孩子的费用应该由社保报销。企业职工生育保险是继养老、医疗、失业三大基本社会保险之后的第四个险种,这个险种改变原来生孩子的费用“单位有钱单位出,单位没钱自己出”的局面,生育与养老、医疗一样,进入了社会保障体系范畴。

报销范围包括:计划生育手术费(门诊和住院)、产前检查费用、生育医疗费用(不包括婴儿费和超出支付标准的床位费)。以上费用报销的前提是:不超出医保规定的药品和医疗项目目录。

参保人在自己选定的医保定点医院发生上述费用后,参保个人先现金垫付,并将生育保险医疗费用明细、处方、原始收据及相关证明妥善保存。按规定应由生育保险基金支付的,由本人所在单位汇总,向单位所在地的社保经办机构申报结算。

如果你单位没参加生育保险,生孩子的费用按照你单位制定的报销办法执行。

游客999347

申办职工生育保险待遇手续,由用人单位持当地乡镇(街道)人口和计划生育工作机构签发的相关证明到当地社会保险经办机构办理。

游客821809