买红酒怎么挑选?

最佳答案

正规渠道,源头保证:目前大多数国内红酒消费者缺乏一定的红酒文化,补课是必然,但如果在亲自选购之前已经保证了葡萄酒的来源问题,那么会因此而减少诸多不必要的麻烦,省时省力。圣皮尔精品酒业有限公司专业培训师孔凡保认为,首先要选择合适的商家进行购买,比如知名度高一些的红酒连锁店、大型购物中心或商场,以当下国内情况来看,像富隆、葡道、藏酒轩等都在货源保障方面做得不错。

对此,优传进口酒文化艺术中心葡萄酒顾问严玉也表示,国内红酒市场不够成熟,大多红酒消费者对葡萄酒认识不够。同时纷繁多样的各国品牌,也会让消费者无从下手,因为每个国家的酿法不同,品质也自然相去甚远,所以,能够在最初购买时选择放心的商家进行挑选,便从源头上一定程度地保证了酒的品质。

关注酒标,平衡价格:不少业内人士都认为看酒标是拿到一瓶陌生葡萄酒之后的首要环节,正标与背标记录了出产该酒酒庄的讯息,尤其是老牌旧世界,有着严格的分级制度,对于常喝进口葡萄酒的人,“AOC”是很重要的衡量标准。从硬件角度,酒标的制作也可以作为一个条件进行甄选,要选择字体清晰、美观大方的酒标。

至于价位,这是消费者在买酒时必然要经历的,关于这个问题,消费者需掌握一个基本常识,由于进口葡萄酒涉及到关税等附加费用,国内市面上100元左右的红酒,只能是餐酒,在国外也比较低廉。

专家建议最好不要买整箱相同的酒,多喝不同的酒才会增长红酒见识,除非你真的已经很了解这款酒。与之相对,新世界的酒并非这种情况,而是每个酒庄各自拥有属于自己的一套等级标准,这就需要我们在购买回酒后,进行细致的品鉴了。

观察酒体品味酒香:拥有多年葡萄酒品鉴经验的中国烹饪协会专家钱晔总结了一个看、闻、尝的简易方法的初步品鉴法。大致来说,“看”时摇晃酒杯,观察其缓缓流下的酒脚,自然光下色泽是否晶莹透亮可判断出酒的成熟度。“闻”要将鼻子伸入杯中慢慢深呼吸2-3秒,评判标准在于香味是否彻底。在葡萄酒的生命周期里,不同时期所呈现出来的香味也不同。初期的香味是酒本身具有的味道;第二期有木味、烟熏味等;第三期则是成熟后产生的香味。

整体而言,其香味和葡萄品种、酿制法、酒龄甚至土壤都有关系。“尝”是小酌一口,并以半漱口的方式,让酒在嘴中充分与空气混合接触到口中的所有部位;当捕捉到红葡萄酒的迷人香气时,酒液在口腔中是如珍珠般的圆滑紧密,如丝绸般的滑润缠绵,让人不忍弃之。分析出单宁、甜度、酸度、圆润度、成熟度。也可以将酒吞下,以感觉酒的终感及余韵。

英国WEST认证中级品酒师代媛也同样给出了从酒体、香味与品尝三方面辨别酒品优劣的方法,她建议面对300元以上、5年内的新酒,基本不需看年份,主要看酒体颜色,无论紫红、玫红还是草绿、草金,以鲜亮为最宜。品尝时,不管什么价位,价值相符的酒都要求层次丰富、骨架完整。

游客206459
其它答案

1、选购红酒时要了解商标标签的内容,包括产品名称、配料表、净含量、纯汁含量、酒精度、糖度、厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准代号等。此外,消费者应尽量选购标注了葡萄品种的纯汁葡萄酒,这样的葡萄酒质量更有保障。

2、观察葡萄酒的颜色。通体清亮透明,呈现深宝石红色,没有沉淀和浑浊则是好酒;如果颜色发乌,没有光泽和亮度,就说明酒的质量有问题,消费者应谨慎购买。

3、按照自己的爱好来选择葡萄酒的酒型。葡萄酒按其含糖量有甜型、半甜型、干型、半干型之分,按色泽有红、白、桃红的区别。高档红葡萄酒,酒体澄清透明,有光泽,酒香浓郁悦人,滋味柔和、回味绵长,一般干红葡萄酒酒度在11~12度之间。高档白葡萄酒,一般为微黄带绿、澄清透明、有光泽,果香、酒香浓郁悦人,酒度一般在12度左右。

游客123600

首先看产地,然后日期,我每次挑选红酒都是在酒美网上买,他会针对我的需求来为我推荐,挺人性化的,你可以去看看,而且客服态度特别好。

游客903336