民间借款利率一般多少?

最佳答案

1、司法保护区(≤24%)。借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院予以支持。

2、自然债务区(24%-36%)。借贷双方若约定的利率区间在24%至36%之间,则超过24%的利息部分,属于自然债务。如果已支付该部分利息,属自愿履行范畴,不能请求返还;如果尚未支付该部分利息,请求借款人支付的,不予支持。

3、无效区(36%+)。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,应予支持。

从以上内容我们可以了解到,民间借贷的利率一般会比同期银行贷款利率要高,但国家明确规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,否则就是违法。大家如果选择民间借贷时,一定要详细了解借贷利率和还款时间,以免产生纠纷。

游客735924
其它答案

民间借贷的利率,只要不超过中国人民银行的同期贷款利率的4倍,就是合法的,每个贷款机构都不一样,会根据个人的实际情况而定。

游客653064

金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%。

游客432802