无业人员如何买养老保险?

最佳答案

无业人员可以参照灵活就业缴纳养老和医疗保险。但首先有一点要明确,个人以灵活就业人员交社保是有户籍限制的。非本区(县)户籍的失业人员不能以灵活就业人员参保。

1、未到达国家和省市规定的退休年龄的自谋职业者、自由职业者、未在用人单位参保的非全日制从业人员以及本区户籍的失业人员,可以以灵活就业方式办理社会保险参保手续,缴纳企业养老保险和职工基本医疗保险;本区户籍参保职工、到达法定退休年龄累计缴费年限不足15年、由本人申请经社保部门批准延长缴费的,也可办理灵活就业续保;

2、灵活就业人员缴费比例各地稍有不同,具体情况可以咨询当地社保经办部门;灵活就业人员缴纳医疗保险后视同缴纳生育保险,可享受生育保险待遇。

游客663521
其它答案

自由职业者要参加社保办理方法:

1、养老保险:带上本人的身份证、失业证和2张1寸照片,到当地的社保中心的营业窗口办理;

2、医疗保险:办完了养老保险手续后,带着上述的材料和刚办好的养老保险手册,到当地的医保中心的营业窗口办理。

目前的规定,对自由职业者,是社保随户口,暂时还不能转,以后这个问题会得到规范的。

游客580661

无业人员购买养老保险的方式,就是带上本人的身份证、失业证和2张1寸照片,到当地的社保中心的营业窗口办理就可以了。

游客360399