新手如何学会买基金?

最佳答案

第一步:了解基金的一些基本知识。例如:基金的概念、类别、费用等。这些一般在基金公司的投资者教育园地里可以了解到,应证监会要求目前每个基金公司都有一个投资者教育板块。

第二步:审视自身风险承受能力。俗话说知己知彼,百战不殆。选择了在自己风险承受能力范围内的产品,才不会让投资成为自己的负担。想了解自身风险承受能力,投资者可以通过各个基金公司网站上公布的基金风险能力测试来确定。一般风险评级最少会由低到高分三等级:保守型、稳健型、积极型,有的还达到5种,增加比保守风险承受能力更低的安全型和比积极风险承受能力更高的进取型。

第三步:确定购买基金的类型。由于不同类型的基金,其风险和收益比重也各不相同,因此,投资者在投资基金时要明确自己应该购买哪一类基金产品。基金类型由风险从高到低分为股票型、混合型、债券型、货币型。投资者要根据个人的风险承受能力和投资期限来决定。

譬如短期投资最好以波动性较弱的货币型为主;长期投资,风险承受能力高的客户可以选择股票型或混合型,风险承受能力低的客户则最好还是选择债券型。此外,投资期间的市场表现如何也要适当考虑。比如,看好未来行情的话,就可以考虑增加对股票型等风险收益偏高的基金的购买。

第四步:确定几个候选产品。当你确定了预备投资的基金类型后,可以到第三方评级机构调出相应类型的基金进行筛选。评级表中会有很多评比项,目前比较受大家关注的是以往业绩的比较。这里希望大家忽略短期的净值波动,注意主要参考长期收益情况。

佟佳白雪擅长 社保 领域问答
其它答案

要想学的很好,确实很难,因为股票和基金不但要和整个宏观经济及市场有关,而且还和股票本身和基金公司的效益等有关。但一般的了解和操作还是很简单的。这些需要实际操作才可以慢慢熟练。

基金是由专业的基金经理来操作的,而股票是自己来选择股票买卖的。所以,相对来说,基金比股票简单,因为你不需要操心,只需要买入和赎回就可以了,其它都由基金经理来操作了,带上身份证和银行卡到银行就可以买基金了,一次性买入一支基金,最低1000元,定投基金每月最低200元。

买基金有几种方式:一是在银行柜台买,手续费是1。5%,一是在网上银行上买,手续费是六-八折,一是在基金公司网站上买,但也要开通网上银行,手续费最低四折。这种都是默认的前端收费。

还有一种是后端收费,就是在买入时没有手续费,但有时间要达到基金公司所规定的时间(3-10年不等)后再赎回,也没有手续费。定投基金适合选择后端。因为每月买入时就没有手续费。当然,你也可以提前赎回,但赎回也,要看你持有基金的时间,然后再按照相对比例扣除当然没有扣的手续费。

靳如雪擅长 社保 领域问答

基金,一般适合做长期投资,你更多的是要关注基金经理的能力和行业板块的前景,股票,则主要考验你自己的选股水平。

区别:一般基金的费率比股票要高,不适合频繁操作,基金风险相对小,收益也相对小。

建议:首先你得接触,买一点基金试试(100块起投)。再开个户,买点股票试试,有了五千也就够了。

进阶:天道酬勤,炒股是个辛苦活。认识一个短期高手,从自己炒股都是自己摸索,指标不懂就百度,每晚坚持复盘,几年来不断总结得失,才有今天。

吉浩然擅长 区块链 领域问答