基金和理财产品的区别是什么?

最佳答案

银行理财产品和基金的区别有以下几种:

一:运作主体不同

这对理财产品来说是非常重要的一点,简单来说,运营主体就是银行理财产品或者基金背后真正的操作者或者团队。

二:监管的不同

基金资产需要托管在具有托管资格的银行,且其账户设立和运作均严格独立于基金管理人和托管人;同时,证监会专门出台了针对货币市场基金的管理规定,对基金的信息披露也有严格要求。而银行理财的资金去向的透露比较少。而银行理财产品,比如固定收益的银行理财产品,往往是不披露具体产品运作情况的。

三:产品类型侧重不同

基金公司几乎所有产品都是浮动收益型的,银行理财主要是固定收益类的,虽然近年的发展趋势有变浮动收益的产品也在增加。

四:服务费不同

不同款基金申购和赎回,需要缴纳一定的手续费;银行理财产品只有投资者提前解约才缴纳一定的解约手续费。

五:安全性不同

基金资产需要托管在具有托管资格的银行,且其账户设立和运作均严格独立于基金管理人和托管人;同时,证监会专门出台了针对货币市场基金的管理规定,对基金的信息披露也有严格要求。而银行理财的资金去向的透露比较少。

六:申购门槛不同

基金申购起点很低,有1分钱起购的还有1000元起购的。而银行理财产品的门槛更高,一般银行理财产品的起点都在5万元。两者相较,银行理财产品起点更高。

游客865501
其它答案

基金和理财产品的区别,从根本上说,这是两种完全不同的投资方式,而且从运作的标准,还有收益分配等很多方面的细则要求都不一样,但是从投资者的角度来看呢,以似乎有着很多相同的地方,比如投资收益率很高,比如投资的目的就是获得更高的收益,就是要让钱生钱,生得更快。一定要说最明显的区别,就是基金基本上没有保本型的,而理财产品风险更低,大部分都是可以选择保本型的。

游客782642

1、买基金风险比理财产品高,但是收益也高!理财产品风险很小,但是收益低,一年期最高不会超过4.2%,而从今年的情况看,优秀的债券基金可达年收益率10%以上。

2、基金可随时卖出(赎回),而理财产品不到期不能卖出。

游客562379