个人社保怎么缴费呢?

最佳答案

1、由单位代交:单位与个人按比例共同缴费,个人部分将按照个人的上年月平工资8%交纳养老保险,2%交纳医疗保险,0。5-1%交纳失业保险

2、个人以灵活就业人员交纳社会保险:按照规定的缴费基数及比例缴纳,各地规定不同,一般养老保险在18--28%的比例缴费,医疗保险一般按当地上年社会平均工资水平的6--10%缴费

3、需要注意的是你是否是当地城镇户籍:如果你是当地城镇户籍居民,可以到户籍地社保局申请自缴费缴纳养老保险、医疗保险。带身份证、户口本、失业证、数码照片回执、银行存折去地当社保局申请办理。

游客979759
其它答案

1、个人如何缴纳社保可以以自由职业者的身份上社保(养老+医疗)。

2、参保条件:城镇户口或农转非户口。

3、办理地点:当地社区街道的社保服务点,或区县一级的社保局(劳动保障局)。

4、个人如何缴纳社保问题中所需基本资料:户口本、身份证和复印件,2张1寸照片。

5、缴费标准:以上一年本地社平工资为基础,养老缴费比例是20%,医疗约9%,目前尚有80%和100%两档可以选择。

游客896899

1、社保中心查询个人携带身份证及社会保障卡于每月工作日内到市人社局打印社保缴费明细即可。

2、电话查询拨打12333,按2号键进入自助服务,参保居民根据语音提示可以查询到个人参保信息。

3、网上查询登录劳动保障网,在首页,根据个人社保号查询个人社保账户。

游客676637