中国联通短暂停牌 混改进度备受关注

股城云财经注:昨日,中国联通短暂停牌。联通公告显示,联通A股公司将作为联通集团的混改平台,可能会涉及股权变动。不过,公告尚未披露将引入哪些投资方。

中国联通短暂停牌
中国联通短暂停牌

作为央企混改试点头炮,中国联通昨日再度披露了新进展。

4月5日,联通集团旗下的A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司(联通A股公司,600050)公告称,接到控股股东联通集团的通知,称联通集团正在筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,该事项拟以本公司为平台,可能涉及本公司股权变动事宜。

公司提醒,鉴于该事项的相关方案正在进一步论证中,尚存在重大不确定性。公司将根据该事项的进展情况,严格按照上市规则及其他相关法律法规要求及时履行信息披露义务。4月6日,联通H股上市公司中国联合网络通信(香港)股份有限公司(00762.HK)将复牌交易,而联通A股公司将继续停牌。

上述公告明确了两点信息:一是联通A股公司将作为联通集团的混改平台,而不是之前有谣传说的H股公司;二是可能会涉及股权变动。

不过,对于外界最为关注的,中国联通此番混改,将引入哪些投资方,尤其是是否会引入BAT(百度、阿里、腾讯)等互联网巨头时,公告尚未披露。

就此,腾讯给予澎湃新闻的回复口径是“暂不回应”,阿里给澎湃的回复口径是“不予置评”,而百度截至发稿尚未给出回复。

去年年底曾有消息人士向澎湃新闻称,互联网三巨头BAT都将参与联通的混改,但各家持股不同。

但这一说法并未获得官方证实。

有分析认为,联通之所以有意引入互联网企业参与混改。一方面是这些互联网巨头有充沛的资金,可以解决目前联通集团的资金短缺问题;另一方面,这些互联网企业在业务上又能与联通集团形成互补,有助于提升双方的竞争力。

中国联通刚刚发布的2016年财报显示,该公司2016年实现营业收入2742亿元,同比下降1%;净利润同比大降94.1%,创下中国联通上市15年来最低纪录。

不管最终方案如何,联通与BAT早已展开紧密合作。

2016年11月3日,在中国联通合作伙伴大会上,中国联通董事长王晓初与百度董事长兼CEO李彦宏、腾讯董事局主席兼CEO马化腾一同出现,并宣布中国联通与百度、腾讯已正式达成战略合作。

此前一天,联通与百度在签约了战略合作,关键词涉及移动互联网、人工智能、大数据、通信基础业务等。双方合作主要在手机百度、百度糯米、百度地图、度秘等业务方面,同时还将为百度提供IDC、ICT、终端定制、渠道等全方位通信服务及资源支持。

腾讯与中国联通的牵手则是在去年3月,双方签署了合作协议:腾讯旗下的微信与联通的合作由单纯的微信沃卡扩展到反电信欺诈、社会化营销、云数据计算等多方面。

2016年11月12日,中国联通又与阿里巴巴集团在杭州签署了战略合作框架协议。中国联通称:双方响应国家提出的“互联网+”行动计划和大数据发展纲要,积极发挥各自在互联网产业方面的技术、资源和生态优势,在新一轮科技革命中抢抓机遇,在基础通信服务、移动互联网及产业互联网等领域展开深入合作,加快面向移动互联网的供给侧结构性改革。

有分析人士指出,从BAT三家的优势项目来看,腾讯与联通现有业务的整合度最高。腾讯有着以微信为代表的强大的社交产品,这点对电信行业核心业务的带动有很大价值,同时微信还是打车、支付、购物等移动互联网行为的入口,也能够与联通深度关联。

万联证券首席投资顾问古振华指出,运营商的主要优势是对流量和用户行为大数据的掌控,通过混合所有制改革,借民营力量优化治理结构,提升营运效率,拓展移动互联业务,把互联网业务与移动业务进行充分融合,将流量和大数据转化为现金流是未来业务发展的大方向。

除了BAT,市场传闻的联通的混改对象还包括中信集团、中国广播电视网络有限公司(中国广电)。中信集团与中国广电对联通而言是信息产业领域实力相当、主业关联度高、互补性强的国有资本。

澎湃新闻尚未联系到这两家公司对此置评。

作为首批6家混改试点央企中唯一的电信企业,中国联通的混改进度备受关注。业证券首席分析师王德伦认为,中国联通混改方案的出台将开启新一轮混改行情。“混改是突破口”,中央层面国企改革的定调变化可以看成高层着手解决国企改革核心问题的决心。七大垄断领域混改频频破冰,除了6家集团入选对第一批混改试点名单外,今年又有铁总、兵器集团等提出混改方案。混改方面的超预期突破将修复市场前期对国改进度的一致悲观预期。

兴业证券建议关注有望进入第一批试点的中国联通、东方航空、哈电集团等;以及存在混改预期的铁龙物流、中国国航等。