机器人概念股一览 机器人板块投资逻辑

股城云财经注:机器人一系列后续产业发展促进政策将出台。机构认为,当前阶段需要甄选估值相对合理、成长相对确定的公司,建议继续关注汇川技术等个股。

机器人概念股
机器人概念股望受益

日前从多个权威渠道获悉,为促进我国机器人产业健康发展,工信部等部委将陆续出台一系列后续产业发展促进措施。根据工信部工作部署,下一阶段相关产业促进政策将着手解决两大关键问题:一是推进机器人产业迈向中高端发展,二是规范市场秩序,防止机器人产业无序发展。

2016年4月6日,工信部、发改委、财政部联合印发《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,对我国“十三五”期间机器人产业发展作出整体规划,并要求5年内形成我国较为完善的机器人产业体系。据工信部副部长辛国斌介绍,目前我国机器人产业发展势头良好,2016年工业机器人产量已达7.24万台,同比增长34.3%。同时,机器人企业超过800家,相关机器人产品和服务已经在机械、电子、化工、轻工、船舶、矿山开采、医疗手术、康复、餐饮、消费、消防、公共服务等领域得到了应用。

据经济参考报6日报道,为了进一步促进机器人产业健康发展,未来的措施将主要聚焦两大关键点。首先是推进机器人产业迈向中高端。为此,工信部将率先进一步整合产业的创新资源,推动建立机器人创新中心,提升产业创新能力;将重点支持机器人产业关键零部件质量及可靠性能的提升,进一步夯实产业发展基础;将开展机器人试点示范、推广应用。推进机器人在新兴产业和传统制造业领域的应用;将进一步实施制造业人才发展规划指南,加大对机器人专业人才的培养力度。

其次,在产业无序发展方面,工信部表示,要加强规划引导作用,进一步强化科学发展、理性发展;尽快制定实施工业机器人的行业规范公告管理办法,进一步提高准入门槛,规范市场竞争秩序;推进机器人行业组织建设,建立有利于研发、创新和公平竞争的行业规则,加强行业自律,加快完善检测认证平台,做好行业标准制修订工作,进一步促进机器人及关键零部件认证和评价体系的完善。

《经济参考报》记者还从国家制造强国建设战略咨询委员会获悉,为促进机器人产业健康发展,下一阶段我国还将展开四大应用示范工程,包括:机器人关键零部件研制及应用示范工程、工业机器人核心技术研究及应用示范工程、服务机器人技术研究及示范工程以及机器人人才培养示范工程。

据国家制造强国建设战略咨询委员会预测,到2020年,我国工业机器人销量将超15万台,保有量达到80万台。届时,新一代机器人信息技术将取得突破,有望培养出2到3家年产万台以上、产业规模超过百亿元、具有国际竞争力的行业龙头企业,并打造出5到8个机器人配套产业集群。

国开证券表示,2017年政府工作报告中提到要加快培育壮大新兴产业。其中,人工智能首次被写入政府工作报告,说明其发展已经上升到国家战略层面。人工智能是机器人的一种技术支持手段,机器人产业有望受益于人工智能技术的发展从而实现产品升级。从长期投资角度来看,机器人板块的投资逻辑较为清晰,主要驱动因素包括以下几个方面:人口红利到期,劳动力成本上升推动机器换人;我国工业机器人渗透率低,未来成长空间大;我国服务机器人存在弯道超车的机会;各项扶持政策不断落地支持机器人产业发展。当前阶段,鉴于板块整体业绩释放进度低于预期,对于相关个股的选择,需要甄选估值相对合理、成长相对确定的公司,建议继续关注汇川技术、机器人、埃斯顿、巨星科技、康力电梯等个股。

中金公司建议关注埃斯顿、新时达、机器人、博实股份、拓斯达等企业。

个股价值解析

汇川技术

涉足领域:机器人本体伺服电机、控制系统伺服

业务进展:虽然汇川技术去年实现9.55亿元的净利润,在13家上市公司中排名第一,但目前机器人相关业务仍未能给公司利润带来较大贡献。2月24日,汇川技术业绩快报中提到,工业机器人业务的研发投入增大,成为公司管理费用增速高于收入增速原因之一。在去年的三季报当中,公司提到机器人控制器已实现批量生产发货,第二代X86平台控制器已经启动预研,年底启动开发工作。在昨日上涨3.93%之后,汇川技术今日下跌0.31%。

机器人

涉足领域:机器人本体

业务进展:2016年推出具有国际一流技术水平的柔性7自由度协作机器人、复合型机器人、双臂机器人等系列产品。

埃斯顿

涉足领域:本体伺服电机

业务进展:2016年业绩快报显示,报告期内,公司工业机器人及智能制造系统业务收入较去年同期相比实现150%以上的增长。

新时达

涉足领域:本体侍服电机

业务进展:公司公告称2016年公司营业收入增长的主要原因,系报告期内公司并表会通科技、机器人及运动控制业务增长较快所致。

博实股份

涉足领域:机器人本体

业务进展:2015年报中提到,公司利用自身在相关领域的优势努力拓展新的发展方向,加快新产品研发,(高温)炉前作业机器人、智能货运移载设备研发应用取得成功;公司积极寻找、推进对节能减排环保、以机器人技术为代表的高端医疗、诊疗装备领域的投资,以期提升公司中长期竞争力。不过在2016年以来的公告当中,未看到博时股份对机器人这块的业务进展进行描述。