国家队救市成绩单:证金公司炒股成绩跑赢大盘

股城云财经注:国家队救市成绩单曝光。各家券商交付给证金公司持股的救市资金目前浮亏6%左右;证金公司统一运作的专户炒股成绩远远跑赢同期的大盘。在业内看来,重仓蓝筹股、高抛低吸或为“国家队”成绩跑赢大盘的原因。

国家队救市成绩单
国家队救市成绩单曝光

一直披着神秘面纱的“国家队”救市成绩单,如今在当时参与出资救市的券商年报中集中曝光。“救市带头大哥”中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)统一运作的专户炒股成绩远远跑赢同期的大盘,成为“国家队”救市成绩单中的一大缩影。

以当年7月“救市先锋”21家出资护盘券商中12家已披露的年报数据来看,各家券商交付给证金公司持股的救市资金目前均处于浮亏状态,但是浮亏比例均保持在6%左右。而自2015年7月6日证金公司正式“扫货”至2016年末,上证综指下跌15.82%,沪深300指数下跌14.82%。

对于救市资金跑赢大盘的秘诀,从“国家队”的持股标的中或许能探出一二。不管是证金公司还是整个“国家队”的持股,心头爱均是大蓝筹股。在业内看来,重仓蓝筹股、高抛低吸或为“国家队”成绩跑赢大盘的原因。

国家队救市成绩单曝光

2015年6月15日开始,A股市场遭遇首轮股市危机,危情之下,国家层面启动救市措施。当年7月4日,21家券商火线发布联合公告,以2015年6月30日净资产的15%来出资救市,合计出资不低于1200亿元投资蓝筹股ETF,该笔资金于7月6日就以收益互换的方式由证金公司在二级市场操盘运作。

但是两个月后的8月中下旬,A股市场再度重挫,于是“国家队”再度大规模出击,多家券商于当年9月份再度增资护盘,其中包括前期的维稳大军。此次则是按照券商当年7月31日净资产20%的比例出资投资权益类证券。

当初的“救市先锋”21家券商中已有12家披露年报数据,这些券商两轮救市出资共计1363.49亿元,其中中信证券出资最多,达到211.09亿元,海通证券以194.57亿元次之,国泰君安则以170.14亿元位列第三,另有招商证券、申万宏源等6家券商出资金额在百亿元以下。

根据相关合约,各家券商将资金投入证金公司统一运作的专户,与其他投资该专户的证券公司按投资比例分担投资风险、分享投资收益,由证金公司进行统一运作与投资管理。其中,招商证券在2016年度报告中指出,委托证金投资的风险价值(VaR)参考沪深300指数的波动率模拟计算得出。

按照目前已有的2015年度数据看,证金公司的炒股成绩均处于浮亏状态,但是各家券商出资所对应的浮亏幅度高度一致,均在4.9%左右。而自2015年7月6日证金公司正式“扫货”至2015年末,上证综指下跌9.55%,沪深300指数跌幅为3.99%,跑赢大盘,但未跑赢沪深300指数。

新出炉不久的2016年度报告数据显示,在证金公司的操盘之下,各家券商出资所对应的浮亏幅度依旧高度一致,浮亏比例均保持在6%左右,最低为5.67%,最高则为6.27%。不过拉长战线后,证金公司的炒股成绩不仅跑赢大盘也跑赢沪深300指数。自2015年7月6日证金公司正式“扫货”至2016年末,上证综指下跌15.82%,沪深300指数下跌14.82%。

基于证金公司提供的投资账户报告,多家券商表示,考虑到该专户投资的投资性质和目的、投资管理决策模式和处置的特殊性及与公司其他权益工具投资有所不同,以及该专户投资公允价值的波动趋势等情况,公司认为并无客观证据表明该专户投资公允价值发生严重或非暂时性下跌,因此无需计提减值准备。

相较救市“战果”,证金公司自身的业绩却遭遇“腰斩”。根据今年1月份公布的证金公司2016年度未经审计财务报表,2016年证金公司营业收入23.63亿元,同比下降63.11%,净利润为18.19亿元,同比下降58.46%。

而经多方业内人士此前分析,救市资金交易情况可能并未纳入财务报表核算。证金公司曾在2015年度审计报告中称,该公司2015年7月开始开展的维护资本市场稳定的专项自营业务,不纳入2015年度财务报表核算反映,该报表旨在反映该公司原有业务交易及其结果。业内人士认为,2016年大概率延续之前的处理方式。

跑赢大盘的秘诀

对于救市资金跑赢大盘的秘诀,从“国家队”的持股标的中或许能探出一二。从“国家队”当前的持股情况看,蓝筹股依旧是持仓大头。

据悉,“国家队”主要包括证金公司、中央汇金投资有限责任公司(下称“中央汇金”)、中央汇金资产管理有限责任公司(下称“汇金资管”)、外汇局系以及专门成立的5只公募基金(华夏新经济、嘉实新机遇、南方消费活力、招商丰庆和易方达瑞惠)、10只中证金融资产管理计划等。

2015年8月14日证监会专门发布第21号公告,宣布证金公司通过协议转让方式向中央汇金转让了一部分股票,由其长期持有。

东方财富Choice数据显示,在目前已披露2016年报的上市公司中,“国家队”现身540多家上市公司股东之列,累计持股6865.19亿股,持仓市值达3.43万亿元。其中中央汇金及汇金资管是持股主力,共现身484家上市公司前十大流通股股东名单,累计持有6199.31亿股,市值为2.89万亿元;证金公司则现身200家上市公司前十大流通股股东名单,持股530.81亿股,持仓市值为4270.29亿元。

在证金公司2016年末的持股名单中,传统蓝筹股为重头,其中交通运输、非银金融、医药生物、房地产、汽车、银行等行业的个股偏多。相较而言,代表新兴行业的计算机、传媒等行业个股数量并不多。

整体以“国家队”手中现有持股来看,蓝筹股也是“国家队”的重仓股,持股规模靠前的大多为蓝筹股。其中,“国家队”持有“四大行”的数量较大,持股规模均在1000亿股以上,其中“国家队”持有中国银行的体量最大,为1989.36亿股。

“国家队”持股数量较大的前20只股票,持仓市值就达到3.06万亿元,占到了“国家队”总持仓市值近九成,其中有10只股票来自于银行业、4只隶属于非金融行业,均为流通市值较大的蓝筹股。而若将范围再扩大至持仓量较大的前50只股票,情况类似,累计持仓市值就达到3.18万亿元,占到了“国家队”总持仓市值的九成以上。而这50只个股中,被“国家队”青睐的11只银行股全部囊括在内,有7只股票隶属于非银金融行业,6只股票则来自于交通运输行业,剩余的一半股票则分别来自于采掘、建筑装饰、有色金属等行业。

以银行业2016年以及2015年7月份至2016年末的行情来看,区间涨幅均稳定在11%以上,相比较其他行业的涨跌幅情况,行情处于相对稳定的状态。

有北京的资深私募人士认为,“国家队”炒股跑赢大盘的关键原因或为重仓蓝筹股,可能在持股过程中对整体仓位也有所控制,且根据行情进行高抛低吸;从投资角度来看,“国家队”的持股具有一定的参考价值。

相关新闻:

10只银行股年报曝光“国家队”踪迹释放啥新信号?

在A股市场,“国家队”的一举一动往往受到市场关注。

梳理已发布2016年报的10家银行(不含新上市银行)的数据,可以发现,在整个2016年里,“国家队”中国证券金融股份有限公司(证金公司)除减持了光大银行(601818)外,对五大行及其他股份制银行均进行了增持。

不过,2016年四季度,证金公司出手增持了中国银行(601988)、建设银行(601939)、中信银行(601998)和光大银行,减持了工行、农行、招商、民生银行(600016),对平安银行(000001)则不增不减。有分析人士说:从减持的份额看,很像去还利息了。

仅就四季度来看,证金公司的操作还展现了其分散投资的理念。在大行中增持了中行、建行;股份行中增持了中信银行、光大银行。而从分红率来看,增持银行的平均分红率高于减持银行分红率的平均值。对于分红率较低的平安银行,证金公司的态度是不增不减。

此外,证金公司还充当了稳定市场的作用。“从其对中行的增持来看,恐怕是因为中行净利润同比出现负增长,这是很让市场担忧的。证金公司通过增持来稳定中行的市值。”有分析人士如此评价。

另外,值得注意的是,证金公司买入银行股和A股走势也有相关性。分析人士指出,在四季度里,大盘表现出先下行再反弹的态势,因此,证金公司就对手中的银行股进行增增减减来调节大盘。

将时间区间拉长至2015年9月份到2016年年底,可以观察到,当大盘逐步回暖的时候其就逐步减持;当大盘较冷清时,市场略感悲观的时候,证金公司就出手增持一些。这样做的效果很明显。业内人士指出,证金公司或正是通过引导A股权重最大的银行股的走势,来保持A股的稳定,避免出现大起大落的情况。

伴随证金公司的增减持,四季度的银行股股价也产生了相应的变化。除了交通银行(601328)四季度涨幅为4.34%外,被减持的银行均有所下跌,被增持的银行则涨势喜人。

相对于证金公司的微调,在2016年全年来看,中央汇金投资有限责任公司、中央汇金资产管理有限公司及梧桐树投资平台有限责任公司对银行股的持股数量未发生变化。

这也释放出一定的积极信号,即“国家队”整体上对市场仍是呵护其稳定、乐见其成长。(来源21世纪经济报道)