联通混改倒计时 或涉及增发扩股和转让旧股

股城云财经注:联通混改倒计时。消息人士称,中国联通的混改方案涉及增发扩股和转让旧股,并很有可能引入和中国联通在业务上具有互补性的民营互联网企业成为公司股东。

联通混改倒计时
联通混改倒计时

在昨日上午AH股双双临时停牌后,中国联通昨日晚间发布重大事项公告。

据公告披露,中国联通接到控股股东联通集团通知,联通集团正在筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,该重大事项拟以联通A股公司为平台,可能涉及联通A股公司的股份变动事宜。

公告称,关于该事项的相关方案正在进一步论证中,尚存在重大不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,经公司申请,公司股票于2017年4月5日紧急停牌一天,并将于2017年4月6日起停牌。

不过,联通港股将于今日恢复交易。

而关于联通混改方案何时出台,在此前3月31日发改委党组副书记、副主任刘鹤主持召开的委内改革专题会议上,就可以找到答案。

该会议指出,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,着力抓好混合所有制改革试点,尽快批复实施试点方案,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,形成一批典型案例,形成可复制可推广的经验。

发改委副主任连维良会上强调,要把握进度,倒排时间表,争取做到5、6月份改革方案全部报出、党的十九大之前出台实施。

业内人士指出,近两个月,电力、油气、铁路、军工等垄断领域的国企混改将全面提速,而发改委明确的六家央企混改试点方案近期有望加快批复。随着垄断领域央企率先破题,将“以点带面”式地带动其他关键性领域国企混改,最终扩散至全行业。

截至4月5日,在中国联通混合所有制改革的前景助推下的6个月时间里,中国联通A股大涨近80%,H股涨16%。

中国联通混改或将包括定增和转让旧股

分析人士指出,联通混改将通过定向增发扩股和转让旧股的方式对中国联通股权结构进行调整,联通集团持有中国联通股权由62.74%减至36%;引入信息产业领域实力相当、主业关联度高、互补性强的国有资本占19%,初步备选对象是中国中信集团有限公司和中国广播电视网络有限公司等;引入互联网等领域的若干家境内非公企业及员工持股共占20.06%;公众股东占24.94%。

根据报道,中国联通股权调整后,再通过联通集团内部股权交易,实现国有资本对联通红筹公司持股60%左右(其中联通集团持股51.05%)。

此外,BAT入局也被外界认为几无悬念。去年,中国联通分别与BAT三家公司签订了战略合作框架协议,被看做是联通的混改前兆。

上述分析人士称,如此混改后,既符合《电信条例》的相关规定(经营基础电信业务的公司,国有股权或者股份不少于51%),可以确保电信网络和信息安全,国有资本拥有绝对控制权,联通集团保持实际控制权;也可以使得中国联通改变当前困境,真正实现股权多元化。

综合业内人士的看法,联通混改主要会涉及到增值业务与流量、大数据业务两方面。

万联证券首席投资顾问古振华指出,运营商的主要优势是对流量和用户行为大数据的掌控,通过混合所有制改革,借民营力量(比如能与公司业务互补的BAT)优化治理结构,提升营运效率,拓展移动互联业务,把互联网业务与移动业务进行充分融合,将流量和大数据转化为现金流是未来业务发展的大方向。“只要对电信运营商保持控股和控制力就可以,联通混改的空间是很大的。”(本文综合自证券日报、北京商报)