雄安概念股涨停 散户应该如何操作呢?

股城云财经注:今日开盘近40只雄安概念股涨停。雄安概念股涨停也提振了A股走势,截至收盘,沪指上涨47.80点,涨幅1.48%。多家券商表示,雄安新区相关概念股将迎来一轮投资机会。

雄安概念股涨停
雄安概念股涨停

中央决定设立雄安新区的政策影响正逐渐发酵。继当地房地产市场遭遇热捧后,二级市场上的雄安概念股也开始启动。

清明节后首个交易日,受到设立雄安新区的利好刺激,开盘近40只相关概念股一字涨停,包括华夏幸福、京汉股份、金隅股份、冀东水泥等。Wind资讯雄安新区指数上涨10.01%,京津冀一体化指数上涨9.12%。

这些概念股集体涨停也提振了A股走势,沪深两市股指当日高开高走。截至收盘,沪指上涨47.80点,涨幅1.48%;深成指上涨近200点,涨幅1.90%。

此前,港股市场上的雄安概念股已率先启动。4月3日金隅股份H股大涨34.67%,报4.35港元,天津港发展涨幅也超过15%,隆基泰和智慧能源、长城汽车、中国建材等港股股票也表现不俗。今日开盘,上述概念股延续此前上涨态势,港股金隅股份开盘后继续上涨逾15%,中国东方集团盘中上涨近10%,天津港发展涨7.2%,此后涨幅有所回落。

4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

新华社当日报道称,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

一石激起千层浪。上述消息令雄安新区成为清明节小长假期间最热门的话题,并在当地引发一轮抢房潮。但受禁售政策影响,外地购房者多铩羽而归。与此同时,市场上的资金开始觊觎雄安新区概念股,各大券商则纷纷发布研报,主推建材、园林装饰、钢铁等板块。

包括中金公司、申万宏源等在内的多家券商表示,雄安新区相关概念股将迎来一轮投资机会。

中金公司认为,雄安新区是另一个“春天的故事”,其概念股将成为二季度市场重点关注的主题之一,在雄安新区的规划和执行更具细节之前,市场可能将关注点集中在与雄安新区相关的基建、地产及环保等领域,随后再根据规划的更加明确和落实而扩散至其他标的。

申万宏源表示,可重点关注两类产业,一是基础设施建设、交通运输、园林环保、现代物流等新区建设配套及维护的相关产业,二是教科文卫以及高新技术产业等未来新区主导产业。

华泰证券表示,雄安主题具备强主题三要素,在顶层推动力与风险偏好集聚力上更胜于上海自贸区与京津冀一体化。预计雄安基建相关投资规模远期将达3万亿元。详细规划出台、项目开工、企事业单位迁入等后续催化剂密集,有望助推相关概念股上涨。

国信证券分析称,参考深圳、浦东历史数据,新区建设有望带来固定资产投资高增长。水泥是极受运输半径限制的建材品种,若区域基建投资大幅增长无疑对区域内水泥企业是个较大利好。

民生策略则归纳出以下三大路径:一是交通一体化:京津冀战略中交运先行,七大重点任务中明确提出建设高效交运网。交通一体化将带来许多重大投资项目,给基建、交运、港口、建材、机械等相关产业链带来机会。二是房地产:北京非核心功能及产业转移必然带动人口迁移,从而刺激当地地产市场。三是本地注册上市公司:有望受益土地储备、人口迁入、订单增长及未来可能的新区优惠政策。

多家机构认为,雄安新区的设立可从四条主线在资本市场掘金,首先可关注区域内具有土地资源储备的相关公司,其次关注区域基建链,第三关注具有区域内业务拓展机会的相关公司,第四关注保定地区上市公司。

在市场预期一致高涨时,多家与此相关的上市公司则忙着发布公告“撇清”关系,建议投资者理性对待。

受市场关注度最高的华夏幸福于4月4日发布澄清公告称,“白洋淀科技城”和“雄县产业新城”项目尚处规划定位阶段;公司尚未接到相关政府就相关委托合作开发协议后续合作变动的通知,但相关合作协议的实施可能存在政策变动以及合同履行期限较长所带来的重大不确定性风险。根据公告,截至目前,华夏幸福在白洋淀科技城委托区域和雄县委托区域尚未取得住宅建设用地,尚未进行任何房地产项目的开发建设。

冀东水泥公告称,经核查,公司目前没有在河北雄县、容城、安新3县范围内设立子、分公司;目前雄安新区的相关政策短期内对公司经营业绩无重大影响,雄安新区的设立及建设将带动水泥及相关建材的需求,但目前对公司具体影响尚存在不确定性。

新兴铸管称,公司未在雄安新区开展业务和存在资产;华讯方舟称公司注册地址为河北保定市新市区盛兴西路1369号,距离上述三个县城较远,设立雄安新区对公司无实质性影响;\*ST冀装称,公司未在雄安新区投资设厂,也未在该地区拥有土地、房产等资产。河北宣工与河钢股份均表示,未在雄安新区开展业务和存在资产。

此外,还有部分上市公司在互动平台上做出了相关回复:博深工具、利安隆均称,暂无在雄安新区投资计划;世纪星源、赢时胜称在当地没有项目;星网宇达称将积极争取雄安新区带来的发展机会;常山股份称目前公司的资产与雄安新区无关联;东方园林称目前在华北地区有200亿项目,北京通州与北控水务中标了70亿的生态湿地项目,会积极抓住机会。

中央设立雄安新区的决定也引起外资投行的关注,德银预计明年相关基建投资将达千亿,且未来中国可能在其他一二线城市继续发展这一模式。

德银报告称,国务院决定设立河北雄安新区域,此是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,显示中央政府或冀河北雄安新推动更开放、发展更先进的技术,以替代以往依靠“基建+房地产”不停重覆的增长策略。

德银认为,此次潜在计划是期望构建大城市以保持增长,规划范围涉及河北省三县及周边部分区域;该行估计此新城市区域计划,于2017年下半年会引发500亿人民币的基建投资,预计至2018年相关投资会达到双倍。

瑞银发布报告表示,雄安新区是自深圳经济特区及上海浦东区后的一个重点地区,作为京津冀首都圈发展的其中一个步骤,将成为继长三角及珠三角后的中国第三大的城市群。预计雄安新区未来20年固定资产投资达4万亿人民币,预计可推动水泥、钢铁、铁路及交通需求。该行称京津冀地区发展升级,预计将是全国发展策略,按照政府蓝图,预计有三大投资领域,第一是水泥与钢铁需求长远会有所提升,河北省要提高环保要求,以淘汰落后产能;第二是区内环保的供水及天然气能源需求将上升;第三是港口及土地,可受惠于区内持续发展。

散户该如何操作?

今天早盘A股表现可见,与雄安新区相关的股票大部分涨停,那么散户该如何操作?这里给大家支个招,看哪只基金持有的概念股占基金净值的比例高,那么基金涨的也会越好。尤其是如果你持有的基金恰好有概念股占比很高,那就简单了:

嘉实周期优选(070027)

持有华夏幸福和冀东水泥合计占净值的8.3%(基金规模约26亿)

申万中证申万新兴健康产业主题指数(LOF)(163119)

持有金隅股份占净值2.73%(基金规模约4亿)

鹏华先进制造股票(000778)

持有冀东水泥占净值近6%(基金规模约7亿)

招商沪深300地产等权分级

持有华夏幸福和荣盛发展合计占净值近10%(基金规模约3亿)

华安策略优选混合

持有华夏幸福占净值比例为6.66%

华商盛世成长混合

持有华夏幸福占净值比例为3.63%

嘉实逆向策略

持有华夏幸福占净值比例为4.86%

汇添富社会责任混合

持有京汉股份3.13%的流通股