中企最大海外并购获批 条件是出售三项农用化学品业务

股城云财经注:外媒报道,中企最大海外并购获批,条件是中国化工向竞争对手出售三项农用化学品业务。不过,目前欧盟、中国、印度和墨西哥监管机构仍在审查该交易。

中企最大海外并购
中企最大海外并购

美媒称,美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission,简称FTC)批准了中国化工集团公司(China National Chemical Corp.)收购瑞士农药巨头先正达(Syngenta Ag,SYT)的交易,条件是中国化工向竞争对手出售三项农用化学品业务。

据美国《华尔街日报》4月5日报道,FTC的批准对这笔价值430亿美元的交易具有里程碑意义,该交易创中国公司海外并购规模之最,在2016年8月份已获得美国一个负责国家安全的部门批准。

为确保交易获得通过,中国化工同意剥离由Adama Agricultural SolutionsLtd.生产的几种杀虫剂业务;后者是中国化工附属公司,总部设在以色列,主营普通化学品。FTC表示,AmericanVanguardCorp.(AVD)将收购Adama生产百草枯(paraquat)的所有权利及资产;百草枯被用于在耕种前除去多种杂草。American Vanguard还将收购Adama的阿维菌素(abamectin)以及百菌清(chlorothalonil)业务;阿维菌素是一种用于柑橘和坚果产品种植的杀虫剂,而百菌清被用于防止花生和土豆遭到真菌感染。先正达销售这些化学品的品牌版本产品。

该交易条款未披露。先正达发言人称,该公司对这一结果感到满意,最重要的是,先正达将继续为美国农民提供高品质、内容广泛的产品组合和解决方案。中国化工发言人将记者的置评请求转给先正达公司。

早在2016年2月初,中国化工宣布已通过公开要约收购瑞士农化及种子公司先正达,收购价为430亿美元。但是中国化工已数次延后收购要约期限,双方管理层曾预计2016年年底前完成交易,但由于各种审批尚未通过,该交易仍在进行之中。

该交易曾于2016年8月通过了美国外资投资委员会(CFIUS)的审查。因为先正达在美国销售其产品,FTC对该收购也拥有管辖权。先正达在2015年从北美的种子和作物保护领域中获得了超过其收入的四分之一,同时,该公司在美国也有几个研究和生产设施。

目前,欧盟、中国、印度和墨西哥监管机构仍在审查该交易。欧盟委员会对于此交易的审查已延长至今年4月12日,也将在此之前作出决定。先正达曾在今年2月份表示,该公司预计其与中国化工集团之间的这项合并交易将在今年第二季度完成。

公开资料显示,中国化工是在原化工部所属企业基础上组建的国有企业。2016年在世界500强列234位。2013年资产总额2725亿元,销售收入2440亿元。先正达总部位于瑞士巴塞尔,是此前全球第一大植物保护公司,第三大种子公司,由Zeneca公司分出来的农化业务以及Novartis公司分出来的植保和种子业务于2000年合并而成。