雄安概念股首秀 这些概念股开盘就涨停

股城云财经注:今日,雄安概念股首秀。注册地或办公地址在保定市的9家A股上市公司全部涨停。与此同时,天津、北京板块有将近30家公司出现涨停板。

雄安概念股首秀
雄安概念股首秀

4月5日,A股市场在小长假休市恢复交易后,华夏幸福(600340)、金隅股份(601992.SH;02009.HK)等多只概念股毫无悬念的以涨停板开盘。

雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。雄县、容城、安新3县均属保定市。

按地域分,注册地或办公地址在保定市的A股上市公司共9家,包括乐凯胶片(600135)、宝硕股份(600155)、中国动力(600482)、保变电气(600550)、长城汽车(601633)、华讯方舟(000687)、巨力索具(002342)、四通新材(300428)、乐凯新材(300446)全部涨停。

与此同时,天津、北京板块的上市公司都出现了大量的涨停,两个地区的有将近30家公司出现涨停板。

在清明小长假期间,雄安新区横空出世,雄安概念也成为了房地产市场与资本市场的“爆点”,在率先开盘的港股和美股市场上,雄安新区概念股均出现了不同程度的暴涨。

4月5日港股先于A股开盘,4月3日放量暴涨34.67%的金隅股份依旧延续涨势,开盘后最大涨幅超过10%;此前涨幅均超过10%的天津港发展(03382.HK)、天津创业环保(01065.HK)、新天绿色能源(00956.HK)、中国东方集团(00581.HK)等继续表现出上涨态势,开盘后均出现大涨。

在美上市的雄安新区概念同样受到市场的追捧。中概股中国汽车物流(CALI)以53.8%领涨、两日涨幅达到88.74%,股价一度从1.51美元/股涨至3.61美元/股,英利涨13.33%;德银X-Trackers嘉实沪深300中国A股ETF在纽约收涨0.28%,报25.29美元,连续第三个交易日上涨。

按官方表述,设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展、有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署。雄安新区是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

一般理解,在相关区域提前布局的上市公司将面临重大机遇。但随着更高层级规划的强势介入,雄安新区的设立对于提前布局公司的影响也存在一定变数。

方正证券任泽平最近的研报称,预计雄安新区将崛起为京津冀的新增长极和世界级城市群。由于经济复苏超预期,雄安新区将唤起政策预期,点燃新周期新行情,作为这轮行情最早最坚定的推荐者,维持中期A股结构性牛市=新周期+低估值真成长+改革的判断。每一次回调都值得买入,每一次回眸都令人心动。

雄安新区概念股能涨多久?

包括广发证券和光大证券在内的多数机构认为,尽管雄安新区的设立对经济基本面的影响仍需长期跟踪和评估,但其设立意在深远,且后续有望密集出台相关配套政策,短期内有助于提升市场风险偏好,对市场趋势带来积极影响,有望构成短期强势主题。

至于主题的持续性,机构也普遍看好。民生证券认为,市场此前对雄安新区预期不足,相关标的几乎没有超额收益。从近期新疆板块和“一带一路”板块表现,以及此前京津冀、长三角、珠三角等顶层规划落地后的二级市场表现来看,重大地域性战略往往会成为市场行情转折的关键点,且由于相关政策的不断细化落地,板块持续性也会较好。天风证券策略分析师徐彪亦认为,雄安新区不会是一个昙花一现的概念,其必然会是一个长周期、要倾注众多人才心血的大工程,建议投资者保持关注。

下一步,哪些板块真正值得关注?

证券君注意到,国家发展改革委主任何立峰日前在接受新华社专访时表示,针对雄安新区的规划和建设,下一步,发改委将会同有关方面重点做好以下几方面工作。

加快组织规划编制工作。指导河北省和有关方面高标准高质量组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划,确保一张蓝图干到底。

把创新驱动作为新区发展的根本动力,引导创新要素向新区集聚。努力打造创新高地和科技新城。

深化体制机制改革作为新区发展的制度保障。探索新区管理新模式,深化行政管理体制改革;探索新区投融资体制改革,建立长期稳定的资金投入机制,吸引社会资本参与新区建设。

根据新区建设需要,研究提出相关具体支持政策。同时,在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,对新区相关交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目给予支持。

统筹新区与周边地区协调发展。有序集中承接北京非首都功能,实现与北京中心城区、北京城市副中心错位发展。

在规划上,要达到国际一流城市的水平。

从国家发改委主任透露的雄安新区下一步的工作重点来看,未来新区建设过程中,基建、交通、生态、环保、能源等领域的公司有望重点关注。为此,证券君综合各方研判,下列六大行业值得投资者重点关注。

>>建筑建材:

打造雄安新区是我国的重大历史性战略选择,未来新区内基础设施建设空间大,京津冀地区建材建筑企业将会充分受益。

建议关注的标的:冀东水泥、金隅股份(水泥)、东方雨虹(防水材料)、韩建河山(管材)、龙泉股份(管材)、乾景园林(园林)、铁汉生态(园林)。

>>交通运输:

港口和公路相关上市公司有望从中显著受益。首先,京津冀一体化发展战略一直将交通运输领域发展建设放在重要位置;其次,此次设立雄安新区,将是京津冀一体化国家战略在交通领域的又一重大突破。重点关注:唐山港、天津港、华北高速。

>>电力设备新能源

本次设立雄安新区,对于电力设备新能源行业主要重点把握两个方面的影响:1、打造绿色新区,加大对新能源的应用;2、设立新区,电网基础设施需求增加。相关受益标的:东方能源(河北新能源运营商龙头),通合科技(河北充电桩龙头),保变电气(电气设备国有平台)。

>>机械行业

雄安新区未来受路网+房地产+城市建设多重拉动影响,将显著带动工程机械等需求。关注三条主线:1、工程机械:受益新增基建需求,关注徐工机械、恒立液压、三一重工。2、轨交相关:关注银龙股份,公司募投项目距雄安新区仅50公里。3、本地公司:有望受益土地增值、人口迁入、税收优惠等,关注巨力索具。

>>环保生态

雄安新区的设立无疑将提升京津冀尤其是河北环境治理的迫切性。投资主线包含以下三条:

1、产能转型升级:河北供给侧结构性改革箭在弦上;淘汰落后产能、转型升级、环保提标是必由之路,关注三聚环保、神雾环保、神雾节能。

2、清洁能源:清洁能源替代是改善区域环境快捷有效的方式,关注:百川能源、金鸿能源、长青集团、亿利洁能。

3、本地环保公司:河北区域环境监管及治理必然向北上深看齐,本地环保公司近水楼台,关注先河环保、东方能源、(石家庄)、百川能源(廊坊)、津膜科技、中材节能(13.200,-0.23,-1.71%)(天津)。

>>计算机

雄安新区的未来将比肩深圳和浦东,尤其是行业方向上同样侧重高科技高增长领域。其将依托高新技术产业,起到承接北方科技类产业链和市场的重要地位。在经济体量上,雄安新区科技产业成长空间巨大;在经济结构上,将有望改善北方地区科技类收益占比,保持地区长期的、可持续的、优质的发展。重点关注河北区域IT领域标的,包括汇金股份、常山股份等,以及有望率先受益于政府IT建设相关标的,包括神思电子、东软集团、榕基软件、数字政通等。(本文资料综合自澎湃新闻、新华社、民生证券等)