华为去年平均薪酬近60万 净利润增幅放缓

股城云财经注:2016年年报显示,华为净利润370.52亿元,同比增长0.38%,创下近年来华为业绩增幅的新低。值得一提的是,华为去年平均薪酬近60万,相比2015年有大幅增加。

华为去年平均薪酬
华为去年平均薪酬近60万

3月31日,国内最受瞩目的明星公司—华为投资控股有限公司,发布2016年年报。

年报显示,去年,华为实现销售收入5215.74亿元,同比增长32%;净利润370.52亿元,同比增长0.38%。

公司秘闻注意到,0.38%的净利增长,创下近年来华为业绩增幅的新低。过去三年,华为的净利润增长均在30%以上。

此外,公司秘闻发现,华为在员工待遇上依然慷慨。据计算,去年18万华为员工的平均人均薪酬,接近60万元,相比2015年有大幅增加。

“灭了苹果,谁讲一次罚款100元”

华为发布的2016年年报显示,在过去的一年,实现销售收入人民币5215.74亿元,同比增长32%。

消费者业务是华为在2016年变动比较大的一个板块,该板块实现销售收入1798.08亿元,同比增长43.6%。

其中,消费者业务在芯片、UI系统、双摄像头等领域均实现了关键性突破。据年报披露,华为去年智能手机发货量达到1.39亿台,同比增长29%,连续5年持续稳健增长。

“P9系列全球发货量突破1000万台,成为华为首个发货量突破千万的旗舰产品。”华为称。

公司秘闻注意到,华为的心声社区刊登了今年1月华为创始人任正非,在消费者BG年度大会上的讲话。讲话中任正非阐述了他对华为消费者业务的看法。

华为创始人任正非

“消费者业务进步很大,今天你们做得比我们想象的还好一些,但是还有很大的改进空间”。任正非说,他希望华为“向优秀厂家学习优秀之处”。

任正非说,华为给终端业务订了一个小目标,“三年内,服务水平赶上苹果,利润率赶上OPPO、VIVO”,“你们总揭OPPO、VIVO的底,把它踩低来证明我们高,其实我们同样不高。”

任正非要求,“灭了三星,灭了苹果”之类的话,无论公开场合,还是私下场合,一次都不能讲,“谁讲一次就罚100元”。

净利润结束三年高速增长

今年华为业绩指标中,净利润出现了一个显著的变化。

2016年,华为实现净利润370.52亿元,较上一年的369.1亿元上升0.38%。而在2013年至2015年,其净利润增长率分别为34.42%、32.68%、32.45%。

华为财报的主要数据

年报中,公司秘闻未发现华为对净利润增幅放缓的解释。

同时,华为销售毛利率也从2015年的41.7%下滑至40.3%。华为给出解释称,消费者业务的快速增长,收入占比上升,整体销售毛利率下降1.4个百分点。

此外,2016年,华为的营业利润率为9.1%,相比2015年的11.6%下降2.5%。

公司秘闻注意到,今年1月,华为轮值CEO徐直军在新年献词中称,华为“运作效率和现金流改善不足,管理费用增长超过收入和销售毛利的增长,现金收入比下降”。

徐直军开出的药方是,“各业务单元要追求有利润的增长,有现金的利润;要努力提高运转效率,降低管理费用;管理超长期存货和超长期欠款,改善现金流。”

对研发的重视和投入,华为没有改变过。2016年,华为研发费用约为763.91亿元,较2015年的596.07亿元提高28.2%。

华为公司董事长孙亚芳在年报致辞里说,华为“每年坚持将10%以上的收入投入到研发领域,从不因短期经营效益的波动或短期的财务目标,减少在创新方面的投入,牺牲未来的产出和生产力。”

在负债方面,华为2016年总借款447.99亿元,比2015年的289.86亿元上升54.55%。资产负债率,华为也上升了0.4个百分点至68.4%。

同时,2016年底,华为现金与短期投资合计1456.53亿元,较2015年增长16.3%。华为称,充裕的资金储备和稳定的经营性现金流为本集团规避流动性风险和偿债风险提供了重要的保障。