7自贸区统一挂牌 多板块将分享新一波改革红利

股城云财经注:据悉,7自贸区统一挂牌。分析认为,自贸区扩围带来开放改革的溢出效应,贸易、港口、航运物流、地产、金融等多板块将分享新一波改革红利。

7自贸区统一挂牌
7自贸区统一挂牌

日前,国务院分别印发《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》、《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》、《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》、《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》、《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》、《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》、《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。

《总体方案》指出,建立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措,对加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易投资便利化、深化金融开放创新,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,具有重要意义。

《总体方案》提出,自贸试验区要当好改革开放排头兵、创新发展先行者,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,在构建开放型经济新体制、内陆开放型经济发展新模式和建设法治化国际化便利化营商环境等方面,率先挖掘改革潜力,破解改革难题。要着力深化行政管理体制改革,提高行政管理效能,提升事中事后监管能力和水平,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革。要推动西部开发、东北振兴、中部崛起和长江经济带发展、“一带一路”建设等国家战略的贯彻实施。

《总体方案》强调,要坚决贯彻党中央、国务院部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步解放思想、改革创新、大胆实践、积极探索、统筹谋划、加强协调,支持自贸试验区先行先试。要提高对办好自贸试验区工作的认识,加强组织领导,明确责任主体,精心组织好总体方案实施工作,抓好改革措施的落实,有效防控各类风险。国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室、7省市人民政府、有关部门要创新思路、寻找规律、解决问题、积累经验;要充分发挥积极性,因地制宜、突出特色,做好对比试验和互补试验;要及时总结评估试点任务实施效果,加强试点经验系统集成,持续形成可复制可推广的改革经验,充分发挥示范带动、服务全国的积极作用。

与前两批自贸试验区不同,本批试点区域由沿海向内陆扩展,内陆地区在经济发展程度、驾驭开放能力和社会管理方面与沿海发达地区存在差距,产业发展特色也不同。

对此,东吴证券分析师认为,第三批自贸试验区建设的关键是采用错位探索,利用区域经济特色发展地区优势产业,河南自贸试验区郑州片区的IT产业、汽车及零部件制造、电子商务,陕西自贸区西安片区的高端装备制造、新信息技术、生物医药等可重点关注。

此外,第三批自贸试验区与前两批协同发展,同时配合“一带一路”、“长江经济带”等国家战略的实施,会形成一个点、线、面的联动开放格局,对于地区产业的国际化资源配置也将产生带动作用。

天风证券分析师也表示,通过自贸区的设立利于提升外资的吸引力,从而提升当地的经济活力,因为基于国家的政策支持,自贸试验区营商环境受到境内外投资者欢迎。

天津的试验区表现不错就是个例证,关注受益自贸区发展的天津港、津滨发展、上港集团、宁波港、宁波海运、中昌海运、大连港、重庆港九、重庆路桥、渝开发、四川路桥、高新发展、西安民生、达刚路机、中原高速、鄂武商A等个股。

东兴证券首席经济学家张岸元认为,第三批自贸区的定位,在总体上与实体经济结合得更加紧密。未来,随着地方政府制定区域性招商引资权限的落实明确,预计各自贸区将推出新的更有竞争力的外资政策。

“自贸区扩围带来开放改革的溢出效应,贸易、港口、航运物流、地产、金融等多板块将分享新一波改革红利。”业内人士分析说。

据了解,无论是2013年上海自贸区挂牌,还是在2015年的第二批挂牌,自贸区效应都在市场上快速体现。同花顺软件统计,上海自贸区挂牌前后,上海自贸区板块从2013年8月13日到2013年9月25日,涨幅达109%。2015年4月,第二批自贸区挂牌,从2015年2月初至6月初,福建自贸区板块涨幅达107%,天津自贸区板块涨幅接近90%。

另外,业内专家推测,下一步,逐渐试验成熟了的自贸区,将很可能进入“成功试点经验全国范围推广”的新时代,这也意味着,或许不再有第四批自贸区。