元力股份最新消息:大股东清仓式减持离奇逆转遭问询

【元力股份最新消息】4小时内,控股股东从高送转计划清仓减持,到承诺半年内不减持,引发市场各方关注。随后,深交所连发七问,质问高送转是否配合减持、是否存在操纵股价等。

元力股份最新消息
元力股份最新消息

控股股东从高送转后计划清仓减持,到承诺半年内不减持,在4小时内惊天逆转,这件事情发生在元力股份(300174)身上。

公司“秒删”原公告有何内情?市场各方关注外,监管的问询也随之而至。3月30日,深交所连发七问,直指在控股股东所持股份即将解禁时,公司推出高送转方案,是否存在操纵股价、配合控股股东大比例减持、损害中小投资者权益等情况?另外就公司实控人近期大比例减持,同时配合收购游戏公司和推出员工持股计划,深交所质问是否存在通过披露前述事项炒作、拉抬股价以配合实际控制人减持情形?

高送转是否配合减持

元力股份主导业务为木质活性炭的生产销售。2016年报显示,去年营业收入6.53亿元,增长10.91%;净利润4254.78万元,增长37.79%。

3月29日16时08分,元力股份披露《高比例送转方案公告》,公布公司控股股东、实控人之一王延安的清仓减持计划。公告称,控股股东王延安有意在未来6个月内通过协议转让、大宗交易方式减持4466万股(如减持前实施送转股,则按送转股比例调整股份数量),占公司总股本的32.84%。4466万股是目前王延安所持有的全部股份,减持之后这位控股股东将一股不留,并可能产生公司控制权变更的风险。

按照元力股份3月29日收盘价59.21元/股计算,如果王延安此次全部减持4466万股,将可套现价值26.44亿元。

但4小时后,当晚19时54分,元力股份披露更正公告,称因收到新的《承诺函》,需要对相关股东减持计划进行更正,王延安承诺在未来6个月内不减持公司股票。

就元力股份这份“离奇”的高送转方案,3月30日,深交所在问询函中要求公司说明,筹划此次高送转方案的具体过程;公司推出高送转方案前三个月投资者调研的详细情况等。

是否存在操纵股价

值得注意的是,去年以来元力股份实控人卢氏夫妇减持不断,已合共套现6.29亿元。深交所在问询函中指出,公司实际控制人卢元健、王延安夫妇自2016年7月起已通过协议转让、证券交易系统等方式减持股份,累计减持比例达17.28%。接连减持后,截至2017年1月13日王延安和卢元健仍合计持有41.31%公司股份。

在控股股东拟大比例减持的情况下,深交所要求实际控制人说明,近期持续、大比例减持所持公司股份的目的、原因,对行业发展、公司经营情况的判断,对公司未来前景的看法以及公司后续发展计划等。

目前,卢元健仍任公司董事长;王延安已于2016年10月14日申请辞去董事职务,其所持32.84%股份均为高管锁定股,将于2017年4月30日解除锁定。关注到上述情况的深交所,要求公司、实际控制人说明在控股股东所持股份即将解禁时推出高送转方案,是否存在操纵股价、配合控股股东大比例减持、损害中小投资者权益等情况?

值得注意的是,去年7月,王延安与袁永刚签署了《股份转让协议》,作价3亿元拟向其转让1407万股,占总股本的10.35%。袁永刚还持有另外一家上市公司东山精密1.97亿股,持股比例为23.26%,为其控股股东。目前,袁永刚为元力股份第二大股东。

自去年7月至今,元力股份股价涨幅达140%。期间,公司披露了收购互联网游戏公司、推出第二期员工持股计划等事项。对此,深交所质问公司是否存在选择性信息披露情形;公司是否存在通过披露前述事项炒作、拉抬股价以配合实际控制人减持情形等。

大股东或被管理层窗口指导

今年3月,证监会副主席姜洋表示,正在研究进一步规范大股东减持。而此前证监会发言人张晓军曾表示,大股东减持应当诚实守信,严格按法律法规,自律规则并遵守承诺,不得滥用控制地位和信息优势侵害中小股东合法权益,对于减持过程中涉嫌信息披露虚假、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,证监会将坚决查处,严格追责。

近期随着高送转年报的密集出台,A股市场高送转掩护减持套路时有发生。根据同花顺统计:已公布2016年分红预案的公司中,有133家实施了高送转方案,其中有31家公司的大股东近期有在二级市场的减持计划。

对此,交易所正在紧盯“高送转+减持”,加大监管力度。近期就有多家上市公司陆续收到交易所的关注函,都是要求公司核查并说明高送转预案与公司业绩成长的合理性以及是否存在配合减持的意图。

一资深市场人士表示:“这个在如此短的时间内态度巨变,应该是接到窗口指导了,这表明监管越来越严,以后高送转配合减持的套路将越来越难走。”(综合自证券时报网、大众证券报)