广州楼市升级令再加码:申请公积金贷款门槛提高

股城云财经注:昨晚,广州楼市升级令再加码,居民新购房须不动产证满2年后方可转让。分析认为,广州新政的内容积极向北京靠拢,类似限售、限贷、商住房政策调整等都有较大的杀伤力。

广州楼市升级令
广州楼市升级令再加码

海珠地价每平方米5.5万元、增城地价每平方米突破2万元……在前日广州卖地再出火爆行情之后,广州市政府昨晚三箭齐发再度升级限购令:居民家庭新购房需房产证满两年才能转让或析产、非户籍人口在增城从化限购一套房、个人不得购买商业公寓。升级后的限购令今起施行。

外地人在从化增城限购1套

广州市政府新出的限购令规定,3月31日起居民家庭新购买的住房(含新建商品住房和二手住房,下同),须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续;而企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产证满3年后方可转让。

另外,住房赠与他人的,须满2年后方可再次购买住房;接受住房赠与的,须符合本市的现行限购政策。

此前,一直传言的增城、从化限购也终于落地。新限购令规定,非广州市户籍居民家庭在从化、增城区内限购(含受赠)1套住房。

申请公积金贷款门槛提高

新的限购令还规定:对离婚一年以内的住房贷款的申请人,银行业金融机构按照居民家庭在广州市拥有1套住房的信贷政策执行。

同时,对已成年、未就业、没有固定收入且还款资金来源于其他共同还款人的借款人,银行业金融机构应进一步严格住房贷款条件,按照居民家庭在广州市拥有1套住房的信贷政策执行。

使用公积金贷款的门槛也提高了:广州市户籍职工连续足额缴存1年以上,非广州市户籍职工连续足额缴存2年以上。

商服类项目不得改变为居住用途

新限购令还波及此前不在限购范围的公寓产品,要求商服类(商业和办公,下同)房地产项目应当严格按规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得改变为居住用途。

同时,房地产开发企业新报建商服类房地产项目,最小分割单元不得低于300平方米,不符合该要求的,规划部门不予批准。房地产开发企业违反规划将商服类房地产项目改为居住用途的,一经查实,按有关规定严肃处理。

最重要的一条,房地产开发企业销售商服类物业,销售对象应当是法人单位;法人单位购买的商服类物业不得作为居住使用,再次转让时,应当转让给法人单位。本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。

不得怂恿协助当事人签“阴阳合同”

新限购令还强调,对于协助购房人伪造证明材料、虚构市场交易情况、发布虚假数据、制造市场恐慌、扰乱房地产市场秩序的,对房地产开发企业依法取消房地产开发企业资质、取消预售许可,对房地产中介机构依法注销机构备案、直至吊销营业执照,对其他当事人依法追究法律责任。

限购令还要求房地产中介机构在房屋交易前,应书面告知当事人房地产调控政策并签字确认;不得教唆、协助购房人伪造证明材料、骗取购房资格,不得怂恿、协助当事人签订“阴阳合同”,不得强迫当事人选择其指定金融机构或接受金融服务,不得提供或推荐“首付贷”等违法违规的金融服务。

广东省房协会长王韶:楼市调控确有加码空间

自广州从3月18日开始执行外地人购房社保从3年升级为5年,同时,对于二套房认房又认贷等严厉限购、限贷政策之后。3月24日深夜,佛山也出台升级的限购政策,对外地人购买一手房等进行限制。同时,北京出台对商住性质产品(俗称的公寓)限购、禁售等几乎“熔断性”政策。无论是预测中的市场走向还是正在发生的事实,都显示,国内的楼市调控政策还在加码。不少专家人士也均认为,广州的调控政策还有升级的空间。这也导致广州在昨晚紧急出台了与北京、厦门等地看齐的调控政策。

在3月23日举行的2017年广东房地产市场景气分析会上,广东省房协会长王韶称:“对于部分楼价上涨较快的城市,房地产调控没有最严、只有更严。”深圳世联行董事长陈劲松认为,对于房地产市场来说,限购还不是最严厉的,普遍上调购房首付、利率影响更大。而目前购房首付比例、利率都还有上调的空间,因此不排除政策还会加码。(综合南方都市报、新快报)