沪指四连阴险守3200 个股普遍下跌

股城云财经注:今日收盘,沪指四连阴险守3200。盘面上,仅电力板块微幅上涨,其余板块尽墨。面对本周市场持续调整,有机构认为“钱荒”是最主要的因素。

沪指四连阴险守3200
沪指四连阴险守3200点

周四全天低位震荡。早盘低开后,“一带一路”相关板块独撑大盘,但题材股调整明显,个股普遍下跌,两市跌幅进一步扩大,午后沪指一度失守3200点,随后在电力股的带动下,指数有所企稳,涨停个股增多,但盘面仍旧疲弱延续跌势,日K线四连阴。

截至收盘,沪指报3210.24点,跌幅0.96%,成交2657亿元;深成指报10348.3点,跌幅1.64%,成交3166亿元;创业板指报1893.7点,跌幅1.84%,成交867.7亿元。

盘面上,仅电力板块微幅上涨,其余板块尽墨。银行、证券、航运、高铁、一带一路等板块跌幅较小,高送转、新股与次新股、4G、集成电路、国产软件等板块则跌幅较大。

周边市场方面,日经225指数开盘下跌0.35%,报19150.82点。韩国首尔综指开盘上涨0.15%。

铁矿石、沪锌期货主力开盘涨超2%。螺纹钢、焦煤、热卷、沪镍、焦炭涨超1%,橡胶、塑料、沪铜、沪铝、郑煤、玻璃、沪锡、沪铅上涨。白糖跌超1%,玉米、硅铁、鸡蛋、郑棉、沪金、沪银下跌。

面对本周市场持续调整,巨丰投顾认为“钱荒”是最主要的因素。央行行长周小川在博鳌论坛上表示全球宽松周期已近尾声,央行连续5日暂停公开市场操作,加剧了市场短期资金价格的飙升。人气品种次新股连续3天大跌,近10股跌停,严重挫伤做多信心。今日盘中仅一带一路、电力等个别板块有色表现,但指数也难以深跌,预计钱荒事件导致的挖坑行情步入尾声。操作上,建议投资者低吸小市值高成长股和高股息大蓝筹。

申万宏源证券指出,近期热点抱团有所消退、多方抓手不多。前阶段市场冲入“无套区”的策略实效看来即将过去,最近几日次新股和价值白马股的逼空趋势有所消退。其实,A股市场上真正能穿越牛熊的品种寥寥,所以当短期资金介入这些股票,必然会遭到中线资金的狙击。而自从张家港行(29.450,0.00,0.00%)停牌以来,整个次新股的炒作力度明显开始下降,后来市场挖出“一带一路”主题,催化剂是五月即将召开的相关会议,从时间点上看的确还有些运作的空间,但可能仅是一个主题机会。目前,国内出现利率上行的迹象,市场很难有整体性趋势行情。与此同时,中小板指数已经把去年年底的“坑”全部填满,创业板稍弱,只能填一半的“坑”。清明小长假临近,市场预计会有个缩量的过程,沪综指下方30日均线有较强支撑,估计最近几天将再次面临考验。

银河证券认为,当前经济总体较为稳定,继续关注结构性机会。市场仍呈现结构性行情特征,继续关注供给侧改革、国企并购重组及PPP等主题。关注3月组合。3月组合包括:英威腾(002334)、中集集团(000039)、郑煤机(601717)、桐昆股份(601233)、华锦股份(000059)、中国动力(600482)、四创电子(600990)、广汇汽车(600297)、ST生化(000403)、水井坊(600779)。

海通证券荀玉根认为,春季行情逻辑未破坏,振幅有望向上扩宽,积极因素如国改、一带一路、财报等。二维投资时代,消费升级+主题周期+价值成长。

方正证券任泽平则维持中期A股结构性牛市的判断,他认为,与2014-2015年主要是分母估值驱动不同,2016-2017年主要是分子业绩驱动,围绕中游崛起、低估值真成长和改革三大主线展开。

由于主要是分子业绩驱动,当前市场的主攻方向在周期股价值股,并不存在风格切换到风险偏好驱动,低估值真成长是价值投资思维的扩散。虽然短期受到美联储加息预期、冲关阻力点位等扰动,但中期经济基本面改善持续的时间和力度超预期。