鞍钢工资大幅下滑 公司业绩出现巨幅滑坡

股城云财经注:鞍钢工资大幅下滑,对内部子弟、外地大学生吸引力减弱。与此同时,鞍钢股份员工人数去年减少千人,2016年仅招聘大学应届生18人。

鞍钢工资大幅下滑
鞍钢工资大幅下滑

3月28日晚,位于辽宁的鞍钢股份发布2016年年报。

去年,鞍钢股份实现营业收入578.82亿元,净利润16.16亿元,实现扭亏。2015年,鞍钢股份巨亏45.9亿元。

鞍钢股份为鞍钢集团旗下上市平台,集中了央企鞍钢集团的钢铁主业。鞍钢集团被称为共和国钢铁工业的长子。从总资产数据看,鞍钢集团算是辽宁省最大的国企。

同时,鞍钢股份还发布了《2016年度社会责任报告》,透露了公司在员工、环保等事宜上的情况。

记者注意到,截至去年底,鞍钢股份拥有员工数量3.63万人,拥有在岗员工数量3万人左右。同时,2016年,鞍钢股份招聘“应届大学专科及以上学历”毕业生18人。

对比往年数据后,记者发现,18人这个数字,创下了近年来鞍钢股份新招应届大学生的新低。

鞍钢股份员工人数去年减少千人

鞍钢股份拥有鞍山集团绝大多部分生产性优质资产,是鞍山钢铁集团公司核心的企业。

记者从公开渠道查询的数据显示,截至2015年上半年,鞍山钢铁集团公司总资产2046亿元,负债1260.6亿元,净资产合计785.7亿元。同期,鞍钢股份总资产910亿元,净资产484亿元。

从一些公开的权威数据看,鞍钢集团应该算是辽宁省总资产排名第一的国企。

此前两年,鞍钢股份社会责任报告显示,2015年,鞍钢股份招聘大专以上应届毕业生209人;2014时,这一数字为336人。

时间再往前回溯。2009年,鞍钢股份曾招聘应届毕业生共568人,其中拥有本科及以上学历的毕业生214人,拥有大专学历的毕业生354人。

鞍钢股份“不无自豪”地称,公司为解决目前大中专毕业生就业难的问题贡献了一份力量。

鞍钢股份在2009年社会责任报告中还称,公司为社会创造了大量的工作机会,在生产协力辅助方面,公司外雇劳务人员约2.1万人;在生活后勤协力方面,公司外雇劳务人员约六百人。

“不仅为解决公司所在地区的劳动就业问题做出了自己的贡献,也为带动地方经济繁荣,构建合谐社会贡献了力量。”彼时,鞍钢股份称。

从2009年招聘应届生568人,到2016年招聘应届生18人,相当于8年间下降了97%。

这期间,鞍钢股份基本面发生的最大变化,就是其业绩出现巨幅滑坡。

2015年,鞍钢股份经历了上市以来业绩最为低落的一年。2015年,鞍钢股份全年营业收入527.6亿元人民币,同比下滑28.75%;亏损45.9亿元,同比下滑594.94%。

此前的2012年,鞍钢股份就曾巨亏超过40亿元。

业绩压力之下,鞍钢股份展开了大幅度的分流举措,试图降低人力成本。

Wind数据显示,2014年,鞍钢股份员工总人数3.9446万人;2015年,员工总人数降至3.7821万人,较2014年减少1625人。2016年,员工数量进一步降至3.6364万人,亦减少千人以上。