中央财政预算咋花?超8成支持地方财力

股城云财经注:中央财政预算咋花?据财政部网站消息,今年中央对地方转移支付和税收返还总金额高达65650亿元。其中,四川获得金额最高,约为3756亿元;河南紧随其后,约3433亿元;湖南则以约2766亿元资金位列第三。

中央财政预算咋花
中央财政预算咋花

今年8万多亿元中央财政资金使用“图谱”正式公布。

财政部网站28日公布了2017年中央财政预算(下称“财政预算”),在备受关注的中央对地方财力支持方面,财政预算公布,今年中央对地方转移支付和税收返还总金额创历史新高,达65650亿元。其中四川、河南、湖南获得金额居前三。

同时,5000多亿元的中央基建投资首次披露具体项目,“一带一路”、京津冀协同、长江经济带获得121亿元支持。在中央本级工资薪金福利4000多亿的支出中,奖金、绩效工资大涨。

蜀、豫、湘位列前三

第一财经记者根据财政预算中的“2017年中央对地方税收返还和转移支付分地区预算汇总表”整理发现,在31个省份中,获得中央财政支持总金额最高的是四川,约为3756亿元;河南紧随其后,约3433亿元;湖南则以约2766亿元资金位列第三。

除此之外,获得中央财政资金在2000亿元~3000亿元之间的,有河北、内蒙古、黑龙江、安徽、山东、湖北、广西、贵州、云南、新疆10个省份;在1000亿元~2000亿元之间的,有甘肃、陕西、西藏、重庆、江西、福建、江苏、吉林、辽宁、山西、广东11个省份。

不足千亿的省份,包括宁夏、青海、海南、浙江、上海、天津、北京,其中天津的预算总额最小,约为473亿元。此外,还有约1.1万亿元资金尚未落实到地区。

中央通过对地方财力支持,来平衡地区间的财力、支持地方经济发展,财力越弱、人口越多的省份获得中央财政支持力度相对越大,相对的,财力雄厚的地方获得支持就较小。

此次获得中央财力支持金额较多的省份,多为中西部欠发达地区;而31省份中财政收入规模最大的广东,获得中央财力支持金额约为1261亿元,京沪分别约为700亿元和525亿元。

具体来看,中央给地方的财政支持资金细分为三类,分别是转移支付中的一般性转移支付和专项转移支付,以及税收返还。

其中,2017年一般性转移支付和专项转移支付预算总额分别为3.5万亿元和2.2万亿元,获得该两项资金较多的省份多位于中西部,比如四川等。

相比于转移支付金额,中央对地方税收返还总金额并不大,但由于营业税改增值税后,中央与地方增值税分享比例由此前的75:25改为50:50,因此今年税收返还金额远高于往年。

2017年税收返还预算总金额约为9138亿元,比2016年执行数增长约33%。从31省份获取的税收返还资金来看,江苏、北京、广东、山东、上海这几个东部省份位居前五。

政府预算专家、上海财经大学教授邓淑莲告诉第一财经,一般来说上划中央税收收入越多的省份,得到的税收返还收入就越多。这是东部沿海发达地区这一数字较高的原因。

基建支出首次细化到项

此次财政预算中,第二次公布了中央基本建设支出预算表,并首次细化到项目。

根据“2017年中央基本建设支出预算表”,中央基本建设投资预算支出5076亿元,比去年执行数增长6.3%。其中,中央本级支出1000亿元,对地方转移支付4076亿元。

“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大国家战略获得资金重点支持,它们获得中央基建投资总额约121亿元。

上述预算表显示,2017年“一带一路”建设中央基建投资预算数为34.8亿元,同比增长25.2%。京津冀协同发展中央基建投资预算数为56.3亿元,同比增长20.8%。长江经济带建设中央基建投资29.8亿元,同比增长61.6%。

另外,新兴产业、“互联网+”也获得中央基建投资大力支持,东北地区等老工业基地也获得资金支持。

同时,今年中央部门公务员工资福利预算情况也一并公布。根据今年中央本级基本支出预算表,2017年工资福利支出预算数为4291.6亿元,比2016年执行数增长5.6%,这一增速明显低于去年预算数(12.1%)。

财政部解释,“基本工资”2017年预算数增加,主要是2016年从7月1日起调整行政事业单位工资标准,当年安排半年调资经费,2017年按全年安排。

不过值得注意的是,2017年中央工资福利支出中的绩效工资预算约142亿元,是2016年执行数3倍多,奖金预算数约为72亿元,比2016年执行数增长32.9%。

相关新闻:

医疗等领域支出增幅超两位数

中新网记者梳理发现,今年社会保障和就业、医疗卫生与计划生育等民生领域支出增幅较大,增幅超过两位数。

具体来看,社会保障和就业支出预算数为991.86亿元,比2016年执行数增加101.28亿元,增长11.4%。

医疗卫生与计划生育支出预算数为137.04亿元,比2016年执行数增加45.88亿元,增长50.3%。其中,公立医院预算数为45.56亿元,比2016年执行数增加6.79亿元,增长17.5%。主要是公立医院改革补助经费增加。

此外,教育支出也保持增长。数据显示,教育支出预算数为1520亿元,比2016年执行数增加72.15亿元,增长5%。

基本养老金转移支付预算超5600亿元

《2017年中央对地方税收返还和转移支付预算表》显示,基本养老金转移支付预算数为5666.17亿元,比2016年执行数增加691.47亿元,增长13.9%。

《关于2017年中央对地方税收返还和转移支付预算的说明》指出,这主要是从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,以及城乡居民基本养老保险基础养老金领取人数增加。

此外,城乡居民医疗保险转移支付预算数为2558.22亿元,比2016年执行数增加194.98亿元,增长8.3%。主要是从2017年1月1日起提高城乡居民医疗保险政府补助标准,由每人每年420元提高到450元。(来源中新网)