辉山乳业正重组 何时找到接盘者成难题

股城云财经注:辉山乳业实控人、董事会主席杨凯表示,辉山乳业正重组,希望债权人不抽贷不压贷不起诉。此前据财新报道,辉山乳业债权人有70多家,包括23家银行,金融债权预计至少在120亿元-130亿元。

辉山乳业正重组
辉山乳业正重组

辉山乳业债权问题还悬而未决。3月29日,新京报记者获悉,辉山乳业债权人已在3月28日举行了第一次协调会,希望各债权人“不抽贷不压贷不起诉”。辉山乳业实控人、董事会主席杨凯表示,正在按计划进行内部重组。

希望债权人“别起诉”

新京报从辉山乳业债权人之一红岭创投获得的一份会议纪要显示,3月28日下午2点,辉山乳业债权人委员会在沈阳召开组建暨第一次协调会议,由债权金额排名靠前的11家银行草拟辉山乳业债权人委员会公约,完成后将发给各债权人签署。辉山乳业请各债权人不抽贷不压贷不起诉,为引进战略投资者提供方便条件。

此前财新报道,辉山乳业债权人有70多家,包括23家银行,金融债权预计至少在120亿元-130亿元。

据会议纪要,3月27日,辉山乳业董事会主席杨凯约见8家债权人进行谈话,称辉山乳业生产产量和质量正常,并没有受到资本市场的冲击。辉山乳业正在按计划进行内部重组,计划引进国内顶级战略投资者。同时,辽宁政府部门已成立5个应急小组协助辉山乳业进行重组。

杨凯还称,上市公司体系内和体系外所有债务辉山乳业都会承担,请各个债权人续期、展期、再卖一期产品,并给予辉山乳业足够的时间,以时间换空间,不抽贷不压贷不起诉。

3月29日,新京报记者向辉山乳业公关总监赵鑫询问债权人会议事宜,以及辉山是否有意让债权人继续出售产品供辉山乳业融资,赵鑫回复称一切以公告为准。

昨日,其中一家债权方向新京报记者表示,已没有必要再向辉山乳业进行投入。

九台农商银行向辉山融资13.5亿

辉山乳业债权人之一的九台农商银行3月28日发布公告称,该行共计两次,向辉山乳业提供两笔融资共计13.5亿元。目前,两笔融资均不存在该行未能按时收取约定利息的情况。

九台农商银行公告称,截至3月28日,九台农商行向辉山乳业之附属公司提供两笔融资,第一笔为7.5亿元,第二笔为6亿元。到期日期分别为2021年12月、2017年6月。

九台农商银行表示,第一笔融资有融资租赁资产及融资租赁物保单作为抵押和质押,目前银行并未注意到相关抵押物和质押物实际价值产生重大变化,不准备就第一笔融资和第二笔融资进行计提减值。

农业银行首席风险官李志成昨日在2016年业绩发布会上表示,农行及香港分行对辉山乳业的贷款分别为1.1亿元人民币及1.3亿港元,目前已有处置预案。

悬念1 辉山能等吗?

时间不多,何时找到接盘者成难题

在辉山乳业出现资金链断裂危机后,辉山乳业实控人、董事会主席杨凯多次表示将引入外部投资者以解决资金问题。

在3月23日辽宁省有关部门组织的辉山乳业债权工作会议上,辽宁省有关部门也要求辉山乳业让出部分股权以获得足够资金,争取两周以后恢复付息能力,四周以后解决资金流动性问题。

“辉山乳业作为国内为数不多的从下游向上游扩展的全产业链乳企,资产盘子还是很大的,对它感兴趣的资本也很多,找到愿意投资的并不难。”3月29日,奶业专家宋亮对新京报记者表示。但宋亮也认为,在现在爆出资金链危机情况下,辉山何时能够找到接盘者,还是个问题。

而留给辉山乳业的时间并不多。根据媒体报道,目前辉山的债务在120亿元左右,而辽宁省有关部门要求辉山在四周内解决资金流动性的问题。

自2013年在香港上市以来,为构建从上游草场、牧场,再到下游加工厂的全产业链模式,辉山乳业的资金压力便一直增加。2016财年,辉山乳业一年的利息支出便达到5.05亿元。截至2016年12月31日,辉山乳业总资产341亿元,总负债217亿元。