北京住建委扔王炸 教委拟对学区房动大刀

股城云财经注:北京住建委扔王炸!近日连续加码针对学区房的价格管控力度,明确通知中介机构对于单价超过15万的房产不得挂网。同时,北京市教委也正研究论证扩大“多校划片”政策。

北京住建委扔王炸
北京住建委扔王炸

这个春天,一提起北京的“学区房”,不仅令人“景仰”也令人心塞,以“登峰造极”的西城区为甚,每平超过20万元一骑绝尘。“宇宙中心”五道口当年10万一平的“神盘”,与之相比也黯然失色。

但是,这样的“奇观”或将迎来“当头一棒”!

中国证券报记者获悉,为遏制学区房炒作现象,北京市教委正研究论证扩大“多校划片”政策,并通过随机摇号的方式确定具体的学校学位,这就意味着通过学区房入学将大幅增加不确定性。

此外,北京市住建委也继续加大火力!近日连续加码针对学区房的价格管控力度,明确通知中介机构对于单价超过15万的房产不得挂网。

教委拟对学区房动大刀

其实,这两年来我们对学区房的价格走势一直密切关注,目前正在研究论证,拟扩大“多校划片”政策,增强适龄儿童上学的公平性。

北京市教委一官员告诉中国证券报记者。

“我们拟推行的方式是,对于这些所谓的名校片区,首先会分配一些名校的上学名额,再配置一些中等学校的名额,也会配置一些相对较差的学校名额。片区内的适龄儿童通过电脑随机派位的方式上学,今后高价买房的家长,不一定就能把孩子‘顺手’送入名校。”上述官员表示。

按照以往的入学方式,北京地区的学校对于录取学生有顺序排位,在片区里有房产有户口的是第一顺序位,而热门学校则更为严苛,还要对比户口在房产上的落户年限。因此学区房持续高烧,北京热门学校的学区房已经达到16.5万到20万每平米。

扩大“多校划片”的意思是:在义务教育入学阶段将特定的适龄儿童,划向两所以上的定向小学和定向初中,买了学区房的家庭也不知道到底能上哪个学校。至于具体上哪家学校,将再进行一次安排,俗称电脑排位。

中国证券报记者获悉,继北京市教委拟对学区房动刀之后,北京市住建委近日加强对学区房的价格管控,业内人士判断,力度空前!!!

“2016年9月30日后,住建委已经限制学区房售价不可超过15万元,政策出来后学区房的价格依然我行我素,金融街宏庙小学学区——丰汇园,春节后曾一度突破18万元。不过,317新政后,北京市住建委明显加强对此类交易行为的监管,单价超过15万元的一律不得挂网,低于15万元的要挂牌也需房本、身份证、委托书等证件,交易确实比较麻烦了。”链家地产金融街片区一负责人称,此番调控力度“前所未有”。

但是,有些人还在顶风炒作!

上述链家地产负责人表示,“这些天我们发现一个新迹象,将来个别比较差的学校可能被名校合并,一些已经嗅到风声的投机者,开始在西城区内寻找新的炒作对象,准备抢先买入那些‘差校’片区的房子,一旦被名校合并,片区内的房子将会补涨。这一现象也应引起监管层的重视。”

教育“高原”引爆房价疯涨

北京市内70%的重点学校聚集在东城、西城、海淀三区,尤以西城最为鼎盛,其实力可从公开数据获悉。

西城区“初升高”的集大成者是三帆中学,其2015年中考成绩的平均分为548.6分,中考的满分是580分。这一分数意味着什么呢?当年北京高中前两强人大附中和北京四中的录取分数线为550分,只差1.4分,可见其整体实力之强大。

三帆中学的对口小学为三帆附小,三帆附小对应的片区为裕中东里和裕中西里,这两个小区建于1980年末,属于典型的“老破小”。由于三帆中学的中考成绩一直以来十分“尖挺”,而三帆附小又有“直升”资质,所以这两个小区的价格也十分“坚挺”,当前均价在一平米15万元左右。

为了不让孩子输在起跑线上,将孩子送入名校几乎是每位家长的心愿,对于多数工薪阶层而言,这一心愿可谓是奢侈品。

在被称为北京市教育“高原”的西城区,作为孩子家长的陈奕莲2016年大大小小看过200套学区房。

“我见识过很多奇葩的学区房,尤其是大杂院里破破漏漏的老平房,有的需要穿过邻居家才能进去;有的只剩半面残墙和两根柱子撑着,墙缝里甚至长出了草,可是售价16万元一平米;还有的被其他房包围在中间,几乎暗无天日;甚至见过好几间1平方米的房子。”

这些“老破小”遍布于西城区内的大小胡同里,支撑其天价的支柱就是学区了。这些老平房一般都论间卖,每间有独立房本,面积通常在5—15平米,价格在15—20万元之间,没有市政给排水系统,里头有个小便池和一个水龙头。由于下水管较细,大号得去胡同外的公用厕所。

“以我卖房经验判断,过去一年西城区的房价涨幅至少在80%以上,一骑绝尘。”一家大型房产中介马连道片区负责人孙洋告诉记者。

此外,中国证券报记者从链家地产和我爱我家两家京城大型中介获悉,自新政出台后,北京二手房的周均交易量下滑约30%左右。

后市降温有望

“今年2月中下旬以来,北京二手住宅市场的实际交易量再度激增,恐慌性购房、跳价、抢房的现象有所抬头,房价在企稳之后又出现了上涨趋势”,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖直言,为预防房价再度快速上涨,北京果断出台了一系列调控措施,这是非常及时和必要的,“目前北京出台的一系列调控及相关政策,可以称为‘史上最严’,不仅恢复了2014年调控前的认房又认贷模式,二套房60%和80%首付比例也是迄今最高的,此外,最长贷款年限缩短到了25年,而明确企业购买需满3年才能再次交易则是堵漏之举”。

在胡景晖看来,此轮新政是去年9月底以来北京楼市调控的又一次加码、刹车,从中不难看出北京市政府调控房价、稳定楼市的决心,在目前的政策力度下,非急迫性的、支付能力较弱的购房需求将被延迟,楼市交易量将会下降,在缓解市场恐慌情绪、稳定市场、平抑房价方面也将起到立竿见影的效果,“伴随购房需求的减少和交易量的回落,春节后有所抬头的房价将再次企稳,前期涨幅过快、总价较高、户型较大的房源有望率先迎来价格回落”。

亚豪机构市场总监郭毅也表示,在一系列严格的调控政策下,北京商品房交易量将出现明显下滑,但价格仍能保持相对稳定,“待到今年末、明年初,此前出让的限价房、自住房地块相继开发上市,相信能够推动北京商品房价格出现结构性的下调”。(综合自中国证券报、北京商报)