英国今启动脱欧 影响:英国将面临四大难题

股城云财经注:英国今启动脱欧。Gallo指出,启动脱欧程序后,英国将面临四大难题——英镑会延续跌势、通胀率上升、融资成本增加、房价将会下跌。

英国今启动脱欧
英国今启动脱欧

Algebris投资管理公司宏观策略主管、投资组合经理Alberto Gallo指出,英国可能会最终面临“硬脱欧”或“极硬脱欧”,而这将给市场带来四重影响。欧盟为了“杀鸡儆猴”,避免后续还有其他成员国效仿英国脱欧,料将于英国达成苛刻的脱欧协议。

与此同时,英国却对自身的脱欧谈判立场遮遮掩掩,令其他欧盟国家和投资者沮丧,给市场造成了不确定性。

汇通网此前报道,英国首相特雷莎·梅将在3月29日正式启动脱欧程序。Gallo指出,启动脱欧程序后,英国将面临四大难题。

第一大难题:英镑。去年6月脱欧公投以来,英镑暴跌至30余年低位。Gallo认为,英国正式启动脱欧程序后,英镑还会延续跌势。

第二大难题:通胀率上升。英镑下跌会造成通胀率上升,而中等收入家庭首当其冲。讽刺的是,这群人也正是支持脱欧的主力。Gallo称,这群人的工资在过去10年内几乎没有增加,脱欧程序启动后,他们还会面临物价上涨的难题。

汇通网了解到,英国50%的食品,70%的水果和蔬菜依赖进口,物价上涨将迫使英国居民挤压消费。

第三大难题是,启动脱欧程序后,英国政府必须增加支出刺激经济,而这会导致融资成本增加。

第四大难题是,房价将会下跌。

Algebris预计,脱欧后7-8年内,英国经济将损失1750亿英镑,约占GDP的7.5%,相当于每周损失3.77亿英镑。在最糟糕的“硬脱欧”情况下,英国经济面临的不确定性增加,失业率将增加,造成一部分居民难以支付住房贷款,可能导致房价下跌。

Gallo认为,已经有英国脱欧导致失业率增加的迹象显现。银行业已经开始迁出伦敦和英国。英国前景面临大量不确定性,而目前看来,还没有实体经济和政策计划能够解决脱欧后的英国经济将面临的难题。

中国应对“脱欧”变局

虽然存在诸多不确定性,但随着英国“脱欧”进入操作阶段,其潜在影响必将逐渐显现。对于中国等非欧盟国家来说,英国和欧盟未来的经贸安排是最重要的话题。

冯仲平认为,英国脱欧对中国的影响主要体现在经济方面。单就中英经贸关系而言,可谓利弊兼有。弊在于,很多中国企业投资英国,目的在于借机进入欧盟市场。英脱欧后,相关企业需要重新考虑这一策略,并作出相应调整。利在于,离开欧盟后,英国将加速与中国建立更紧密的经贸合作制度。

根据他的判断,中英关系近年来发展迅速。未来英国延续目前积极务实对华政策的可能性很大。就中欧关系而言,在经济、政治等各个领域都不会发生太大变化。

也有业内人士告诉新华社记者,离开欧盟之后,英国经济难免受到影响,但考虑到这种影响存在滞后性,人们需要更长时间去观察和评估。一些着眼欧洲市场的投资者已经着手把原先设立在英国的总部搬迁到德国,但对于着眼非欧洲市场的投资者来说,现阶段并不需要太多改变。

崔洪建认为,面对英国“脱欧”变局,中国一方面要采取避险、稳定的策略,保证既有对英、对欧政策的延续性,另一方面也要主动开拓,比如利用今年的“一带一路”国际合作高峰论坛、二十国集团汉堡峰会、中德建交45周年等机会,与欧洲国家开辟新的合作领域。

(本文综合自汇通网、新华社)