楼市新一轮调控来袭 三地政策加码引关注

股城云财经注:楼市新一轮调控来袭!福州、杭州及厦门相继推出房地产市场调控新政。其中,福州取得不动产权证未满2年的不得上市交易;杭州本市户籍成年单身限购一套;厦门社保需连缴3年认房又认贷。

楼市新一轮调控来袭
楼市新一轮调控来袭

28日晚,福州、杭州及厦门相继推出房地产市场调控新政,引发舆论关注。其中,福州指出,3月29日起,非福州本市五城区户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社会保险取得本市五城区购房资格。杭州则明确了本市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房等措施。

福州:取得不动产权证未满2年的不得上市交易

28日晚,福州市人民政府办公厅发布《福州市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知》(以下简称《通知》),并将于3月29日起实施。

根据《通知》,3月29日起,非福州本市五城区户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社会保险取得本市五城区购房资格;本市五城区户籍居民家庭在本市五城区已拥有一套住房,购买第二套住房商业性住房贷款首付比例不低于50%;本市五城区户籍居民家庭购买第二套住房,非本市五城区户籍居民家庭购买第一套住房,取得不动产权证未满2年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续。

《通知》指出,为贯彻落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,进一步稳定市场预期,保障合理需求,打击投机炒房,保持房地产市场平稳健康发展,将采取包括加大公共租赁住房供给、加大住宅用地供应、严厉查处恶意哄抬房价等在内的八项措施。

《通知》要求,要加大公共租赁住房供给。2017年内筹集投放一批公共租赁房源,同时规划建设一批公共租赁住房项目,用于解决不同层次群众住房需求;要加大住宅用地供应,2017年市区普通商品住宅用地供应量比2016年增加一倍以上。

《通知》还强调,要严厉查处房地产开发企业和房屋中介机构恶意哄抬房价、发布虚假广告、制造市场恐慌、炒买炒卖等违法违规行为,一经查实,立即曝光,顶格处罚。

杭州:本市户籍成年单身限购一套

当晚,“杭州发布”也发布消息:经该市政府研究决定,自2017年3月29日起,进一步完善杭州住房限购及销售监管措施、调整住房公积金贷款相关政策措施。同时中国人民银行杭州中心支行、浙江银监局指导浙江省市场利率定价自律机制决议,进一步调整杭州部分区域差别化住房信贷政策。

在住房限购及销售监管政策方面,一是明确杭州本市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。二是增设企业购买限购区域住房的限制上市交易年限,需满3年方可上市交易。三是增设对户籍由外地迁入四县(市)(即:淳安、建德、临安、桐庐)的居民家庭的购房限制,自户籍迁入之日起满2年,方可在杭州本市市区范围内购买住房。

在住房公积金贷款政策方面,进一步严格公积金贷款认贷标准,在杭州市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。

在商业性住房贷款方面,一是进一步调整信贷首付比例,在杭州市区范围内,对于已拥有一套住房,或无住房但有住房贷款记录的居民家庭,申请商业性个人住房贷款购买住房,执行二套房信贷政策,首付款比例不低于60%。二是要求各商业银行严格审核借款人还款能力,严格落实月供收入比不超过50%等政策要求,对已成年、未就业、无固定收入且还款资金来源于其他共同还款人的借款人,可参照二套房信贷政策执行。三是严格审核个人住房贷款首付款资金来源,严禁各类“加杠杆”金融产品用于购房首付款。

杭州新政解读:

浙报传媒地产研究院院长丁建刚:当前楼市已是高度的金融投资属性

这次所出政策中,杀伤力较强的还是二套房贷款利率1.1倍,这是刚性提高购房者的贷款成本。此外,单身(包括离异)成年人士限购一套,大大减少了可能的购房数量,堵死了通过离婚增加购房的政策漏洞。

不过这些加强政策能否完全缓解市场恐慌情绪存疑问,整个市场已经是高度的金融属性和投资属性,并相互间传导。

浙工大房地产研究所所长虞晓芬教授:市场降温效果值得期待

3月以来,北京、厦门陆续出台调控政策组合拳,杭州迅速跟进,“认房又认贷”的政策能最大限度地抑制炒房行为,表达了政府对楼市调控的强烈决心,有利于通过大幅度提高炒房成本而将投资和投机的泡沫挤出市场,市场降温的效果值得期待。

杭州透明售房研究院院长方张接:后续不排除会进一步出台严厉措施

杭州房地产市场在宣泄完恐慌情绪之后,终究会回归冷静和理性,到时过度投资和购买力透支的风险才会逐渐清晰。

要特别注意限购限贷政策加码过程与货币政策收紧周期的叠加和共振,从历史经验来看,一旦形成共振,对房地产市场的影响会是实质性和巨大的。从目前的实际情况来看,后续不排除会进一步出台严厉措施,坚定地打击炒房,稳定市场。

厦门调控新政:社保需连缴3年认房又认贷

紧接着,厦门市国土资源与房产管理局也发布《进一步强化房地产市场调控管理的通知》。通知指出,对无法提供购房之日前4年内在本市逐月连续缴纳3年以上个人所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售180平方米及以下商品住房。人行厦门市中心支行根据国家相关住房信贷政策规定和本市实际,指导市场利率定价自律机制,执行“认房又认贷”的差别化住房信贷政策。

此外,通知还指出,将严肃查处房地产开发企业不依合同约定开竣工等违法违规行为。严肃查处房地产经纪机构及从业人员发布虚假房源信息、虚标房价等违法违规行为。

自2月28日以来,全国已有近20个市、县、区相继出台限购或限购升级措施。厦门更是在4天内两度升级调控措施。3月24日,厦门市国土资源与房产管理局、厦门市发展和改革委员会、厦门市公安局、厦门市市场监督管理局、厦门市司法局、厦门银监局等六部门联合发布了《关于进一步完善调控措施促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,明确在严格执行2016年10月5日住房限购政策基础上,厦门本市户籍成年单身(含离异)人士限购1套住房通过赠与方式转让住房后,再次购买住房需满3年,新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易。这被业内解读为“核心就是打击短期投资投机的客户”。

28日晚的“认房又认贷”无疑是“加码”。认房又认贷被认为是重磅的调控措施,它会大幅增加改善性和投资性需求的交易成本。此前,房价上涨过快的上海和深圳都在2016年底执行严格的认房又认贷措施,从国家统计局数据看,认房又认贷的政策效果明显。